Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Гаусс, Вебер, Гербер и другие…

Однако теперь дорогу запаздывающему потенциалу закрыл формализм теории относительности, извративший все основные понятия и идеалы классической механики и подменивший закон запаздывания потенциала его муляжом – четвертой координатой пространства – времени .

Законы Гаусса и Вебера не учитывают движения взаимодействующих частиц, так же как и уравнения Максвелла – движения электромагнитных систем, относительно эфира, поэтому при движении относительно эфира возникают противоречия с экспериментами. Уравнения Максвелла были исправлены Герцем, закон Вебера исправлен Клаузиусом.

В 1892 г. Лоренц при разработке электронной теории [6], а правильнее – электродинамики частица – поле, синтезировал два подхода: максвелловский – для выражения электрического и магнитного поля и закон запаздывания потенциала в форме Клаузиуса [7], получив знаменитую формулу взаимодействия электрона с электромагнитным полем, которой мы пользуемся с успехом в настоящее время.

Таким образом, мы имеем три равноправных электродинамики: Вебера – Клаузиуса (частица – частица), Лоренца (частица – поле) и Максвелла – Герца (поле – поле).

Закон Гаусса требует особого рассмотрения, т.к. Максвелл не случайно показал равноправие законов Гаусса и Вебера, получив их оба из формулы Ампера. Если принять вывод Умова [8] о том, что для существования потенциальной энергии необходим поток энергии от тела, то закон Гаусса в этом случае может оказаться справедливым. Если же существование потенциальной энергии принять как изначально (свыше) данное свойство, то в законе Гаусса появляется нарушение закона сохранения энергии при движении на орбите, и в этом случае справедлив закон Вебера.

Однако механизмная методология Гаусса великолепна еще тем, что она позволяет найти закон запаздывания потенциала при любом взаимодействии (даже при передаче давления по трубам) и, главное, – в гравитации.

Я не буду рассказывать об усилиях многих ученых, которые получили свои законы тяготения с запаздыванием потенциала. Их заочная дискуссия была поучительна и очень интересна. Среди них можно увидеть знакомые имена: Максвелл, Пуанкаре, Лармор, Клаузиус . и уже забытые: Риман, Ритц, Зеегерс, Леви и многие другие.

Максвелл пытался применить механизмную методологию Гаусса, но потерпел неудачу, поскольку не смог создать сколько-нибудь работоспособную теорию механизма тяготения. «Будучи неспособным понять, каким образом среда может обладать такими свойствами, я не могу продвигаться дальше в этом направлении в поисках причин гравитации», – написал он.

Но нашелся человек, который обошел трудности моделирования механизма взаимодействия. Им оказался учитель из Штаргарда Пауль Гербер. Статью [9], опубликованную в 1898 г., он начал с мысли Ньютона о том, что действие между телами должно передаваться через среду. И тут же делает вывод, что скорость передачи действия не может быть бесконечно большой и зависит от свойств среды. А раз так, отставание (запаздывание) потенциала не может быть локальным, – оно распределено на всем расстоянии между телами. Отсюда Гербер делает вывод о том, что можно ввести обратную пропорциональность потенциала в единицу времени от величины скорости массы. Подставив полученный потенциал в стандартное уравнение Лагранжа, он получил закон взаимодействия с запаздывающим потенциалом типа веберовского из трех членов.

Первый член – не что иное, как всемирный закон тяготения Ньютона; второй член – величина уменьшения силы взаимодействия от скорости; и третий член – гравитационные волны, которые должны излучаться при ускорении тел. Как и в веберовском законе, здесь расстояние между взаимодействующими телами – величина скалярная, и запаздывание потенциала происходит только в том случае, если первая производная от расстояния не равна нулю (расстояние меняется по линии, соединяющей тела), а излучение волн происходит тогда, когда вторая производная по расстоянию также не равна нулю. Кроме этого из формулы видно, что отставание потенциала является величиной второго порядка малости, т.е. зависит от квадрата скорости тела деленного на квадрат скорости взаимодействия, что напоминает множитель Лоренца.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Классификация методических средств технического творчества
Большое внимание уделяется в последние годы вопросам технического творчества. При этом, техническое творчество не сводят к кружкам "умелые руки", а понимают под этим процесс поиска новых идей и решений в различных областях человеческой деятельности, учитывающий не толь ...

О побочном событии в лабораторном эксперименте
В исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта. Такое взаимоотношение теории и эксперимента ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512