Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Гаусс, Вебер, Гербер и другие…

Вебер проигнорировал ключевую фразу Гаусса в письме к нему, да и большинство последующих физиков также не обратили на нее особого внимания. Во-первых, Гаусс сообщил Веберу о том, что он выводил этот закон из мысленного моделирования механизма взаимодействия, хотя и «не смог составить четкого представления о распространении электродинамического действия от одной частицы к другой». Во-вторых, в его формулу изначально осознанно и логически оправданно входит скорость взаимодействия, которую он приравнял к скорости света (и это задолго до Пуанкаре!).

Вебер, хотя он уже знал обо всем этом от Гаусса, вводит скорость света как коэффициент перехода от электростатической системы единиц к электродинамической и, таким образом, скрывает от научного сообщества глубинный смысл своего закона, выдав его за формализм.

Формализм Вебера [2] был восторженно воспринят только потому, что связывал электрические явления со скоростью света. Но судьба сыграла как раз за это с ним злую шутку. Два великих физика, Гельмгольц и Максвелл, восприняли формализм Вебера как закон дальнодействия в электродинамике (ведь коэффициент – не скорость распространения!) и выступили с резкой его критикой.

Гельмгольц усмотрел в законе Вебера нарушение закона сохранения энергии. И это справедливо, т.к. запаздывание потенциала само по себе означает неполную реализацию затраченной энергии мгновенно, а с некоторым запозданием. Вспомните: «энергия взаимодействия уже покинула одно тело, но еще не достигла другого»! (Максвелл).

Заблуждение Гельмгольца очень хорошо «оформлено» им в предисловии к книге Герца «Принципы механики, изложенные в новой связи» [3]. Он пишет: «Законы электродинамики выводились в Германии из гипотезы Вебера, который пытался свести объяснение электрических и магнитных явлений к некой модификации ньютоновского предположения о силах, непосредственно и прямолинейно действующих на расстоянии . В гипотезе Вебера делалось предположение, что распространение этой силы в бесконечном пространстве происходит мгновенно с бесконечной скоростью . Подобные гипотезы выдвигались Ф.Э. Нейманом, его сыном К. Нейманом, Риманном, Гросманом, позднее Клаузиусом . Из этого пестрого собрания гипотез отнюдь не следовало ясных выводов. Для того, чтобы их сделать, необходимо было обратиться к сложным расчетам, к разложению отдельных сил на их различно направленные компоненты и т.д. Так область электродинамики превратилась в то время в бездорожную пустыню. Факты, основанные на наблюдениях, и следствия из весьма сомнительных теорий – все это было вперемежку соединено между собой».

Какое глубокое заблуждение, какая убийственная нетерпимая критика! И все лишь потому, что Вебер скрыл соображения Гаусса . Но где же аналитический ум самого Гельмгольца?!

Максвелл же, в отличие от Гельмгольца, после ознакомления с работой Гаусса полностью пересмотрел свои позиции. В конце своего «Трактата об электричестве .» [4] он посвящает законам Гаусса и Вебера целую главу, где, во-первых, показывает, что оба закона одинаково выводятся из закона Ампера, во-вторых, – оба закона являются следствием близкодействия, в третьих, – они согласуются со всей электродинамикой. Но теперь уже уравнения самого Максвелла затмили законы Гаусса и Вебера, и они несправедливо остались в тени.

Полная или почти полная реабилитация законов запаздывания потенциала произошла лишь в середине 20 века в работах Фейнмана [5], который показал, что в формулах запаздывания потенциала «содержатся и принцип действия генераторов тока и особенности поведения света – словом, все явления электричества и магнетизма . Формула запаздывания потенциала дает полное и точное описание процесса излучения; в ней содержатся даже все релятивистские эффекты». Фейнман использовал запаздывающий потенциал в работе над квантовой электродинамикой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Оптимизация структуры стохастического графа c переменной интенсивностью выполнения работ
Задача распределения ресурсов (нескладируемого типа) на cтохастических сетях (параллельные проекты) сформулирована как обусловленная переменной структурой графа. Предложенный метод решения обеспечивает получение экстремального графа для случая, когда каждая работа многопроектно ...

Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам делает прибор для эксперимента. П.Л.Капица Физический эксперимент... Постановка его на уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512