Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

О теории биологической эволюции

Кювье верил в неизменность видов и невозможность эволюции одного вида в другой. Его теория катастрофизма долго противостояла эволюционизму Ламарка, и даже идеи Дарвина во Франции не получали распространения именно в силу научного авторитета Кювье. Теория катастроф, а главное, связанное с ней теологическое мировоззрение, мешало распространению идей эволюционизма, и было вытеснено из науки главным образом усилиями английского геолога Чарльза Лайеля (1797-1875).

Чарльз Лайель отказался от теории катастроф Ж. Кювье и предположил медленное протекание всех процессов, с той скоростью как мы их видим изо дня в день. В главном труде Лайеля трехтомном курсе «Основы геологии год Всемирного Потопа растягивался на миллионы лет. «Основы геологии» были настольной книгой Чарльза Дарвина во время своего пятилетнего кругосветного плавания, и существенно повлияли на его взгляды.

Одновременно геология Лайеля подготовила и светское общество в Англии к новым, для того времени шокирующим идеям Дарвина. К тому времени в экспедициях Джозефа Гукера, Альфреда Уоллеса, Генри Бейтса были открыты тысячи новых экзотических видов растений и животных, что внесло смятение в умы верующих Викторианской Англии относительно вместимости Ноева Ковчега.

Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) с детства интересовался природой. Он коллекционировал минералы, растения, раковины, гнезда и яйца. В течение двух лет изучал медицину в университете Эдинбурга - его отец был сельским врачом, что в то время приносило немалые доходы. Затем ввиду отсутствия успехов резко переменил свои интересы, поступив в Кембридж на богословский факультет. Не проявляя интереса и к богословию, Дарвин еще в университете знакомится с геологами и ботаниками, по рекомендации одного из которых он в качестве коллектора становится участником кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836).

По возвращении в Англию Дарвин издает свой дневник «Путешествие вокруг света на корабле Бигль», приобретает известность в кругу ученых и с тех пор занимается исключительно наукой. Он разделяет униформистские взгляды Лайеля и сосредоточивает свое внимание на изучении процессов развития органического мира.

Его основная идея о роли естественного отбора сформировалась к 1839 г., во многом благодаря знакомству со знаменитой книгой английского экономиста Т. Мальтуса «Опыт о народонаселении». Затем многие годы ушли на подбор и обработку материалов, и лишь в 1856 г. Дарвин по совету Лайеля начал готовить краткое сообщение для печати. Сколь долго бы шла эта подготовка (Дарвин всегда работал очень медленно, чему способствовал его образ жизни - со времени женитьбы и до смерти он практически безвыездно жил в своем сельском имении) - остается лишь гадать.

Но вот в 1858 г. Альфред Уоллес прислал из малайской экспедиции статью, содержащую идею естественного отбора, с просьбой опубликовать ее в трудах Линнеевского общества. Друзья Дарвина, в первую очередь Гукер и Лайель, уговорили его вместе со статьей Уоллеса опубликовать и извлечение из его обширного труда - иначе приоритет был бы за Уоллесом. Так и случилось, а еще через год, в 1859 г., Дарвин издал и более подробную работу «Происхождение видов путем естественного отбора», принесшую ему всемирное признание.

В первой главе «Происхождения видов» рассматривается происхождение домашних животных путем искусственного отбора и гибридизации. Далее Дарвин утверждает, что изменчивость есть бесспорный факт и утверждает, что между разновидностью и видом нет принципиальных отличий: разновидность - это зарождающийся вид.

Приняв изменчивость видов за доказанное, Дарвин построил свою теорию, в основу которой было положено взаимодействие двух факторов: борьбы за существование и естественного отбора. Борьба за существование представляет собой перенесение на животный мир экономического закона Мальтуса), родонаселение возрастает в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической). В результате между живущими организмами происходит постоянная борьба, приводящая к выживанию наиболее приспособленных организмов, т.е. к естественному отбору, который в природе заменяет искусственный отбор. Причину возникновения индивидуальных отклонений Дарвин видел в изменении условий существования и, в меньшей степени, чем Ламарк, в приобретенных при жизни особенностях развития или деградации органов.

Более поздние работы Дарвина и его многочисленные книги представляли собой дальнейшую разработку его теории для различных объектов биологии (зоологии и ботаники).

Особое место среди них занимает книга «Происхождение человека и половой отбор», изданная в 1871 г. В ней выдвигается и разрабатывается идея происхождения человека от более низкой обезьяноподобной формы: «…человек произошел от волосатого хвостатого четвероногого . обитателя Старого Света . прародителя обезьян Нового Света». Необходимо отметит, что представляется эта идея как гипотеза, а не как непреложная истина или доказанный факт. Во второй части книги речь идет об особенностях, присущих только самцам (таких как, яркая окраска многих птиц и рыб, хвост павлина, шпоры петуха, грива льва, пение соловья и канарейки и т.д.) и их возникновении по механизму полового отбора, поскольку самки отдают предпочтение сильнейшим и красивейшим.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Нанотехнологии в современных системах вооружения
Не секрет, что применение высоких технологий в современной военной технике является залогом успешного ведения боевых действий. Благодаря этому повышается автономность используемой боевой техники, а также ее эффективность. Уже существуют автономные разведывательные роботы-самоле ...

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512