Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

О теории биологической эволюции

Можно по разному относится к эволюционной теории, однако, то, что бессмертный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов» является второй по влиянию на умы европейской цивилизации книгой (первая, к счастью, - все еще «Библия») отрицать невозможно. Идеи эволюционизма пришли в мир задолго до Дарвина и их истоки теряются в глубине веков, поэтому, чтобы понять причины быстрого и победоносного шествия дарвинизма и его удивительную живучесть, надо обратиться к истории данной области естествознания.

Основоположником всей естественной истории как науки по праву принято считать шведского ученого Карла фон Линнея (1707-1778). Он родился в семье протестантского сельского священника, получил образование в Швеции, но его главные труды, принесшие ему мировое признание, относятся к лейденскому периоду его жизни (1735-1738). Его работа «Systema naturae» по существу и превратила биологию в науку. В ней К. Линней разработал классификацию растений и животных с, установившейся с того времени и существующей поныне, двойной латинской номенклатурой: родовыми и видовыми названиями. В природе была иерархически разделена на царства (животные, растения, минералы), классы, отряды, роды и виды. Со временем были добавлены типы, семейства и подвиды. Причем термин «семейство» имеет явно эволюционистское происхождение и подчеркивает предполагаемое родство (например, семейство кошачьих).

Линней включил в свою систему и человека, однако восходящий ряд отражал не эволюционные взгляды Линнея, а лишь удачный метод классификации.

Линней рассматривал виды как неизменные, признавая целесообразный замысел Творца. ІМы наблюдаем ровно столько видов, сколько вышло парами из рук ТворцаІ, писал он. Как и многие другие ученые К. Линней в изучении природы видел способ постижения Бога: ІБога, предвечного, беспредельного, всеведущего и всемогущего, я, поверженный ниц, увидел и обомлел. И я прочел следы Его на творениях Его, и в каждом из них, даже самом ничтожном, сколь великая сила, сколь великая мудрость, сколь неизгладимое совершенство сокрытыІ. О непререкаемом научном авторитете К. Линнея говорит и тот факт, что оставшиеся после его смерти рукописи, книги, коллекции были перевезены в Лондон, где было основано существующие и поныне Линнеевское общество.

Однако и в те времена находились ученые с другим мировоззрением. Одним из них был современник Линнея Жорж-Луи Леклерк граф де Бюффон (1707 - 1788), состоятельный человек, разбирающийся в любой области науки XVIII века. Граф де Бюффон не был религиозным человеком, хотя и получил образование в колледже Иезуитов в Дижоне. Более 50 лет он был директором Королевского сада в Париже, написал 10-томный труд «Естественная История».

Бюффон отвергал многие идеи Линнея, предполагал широкую изменчивость видов, формирование новых видов под воздействием среды в течение многих поколений, наследование приобретенных при жизни признаков. Бюффон не использовал термин эволюция, но, несомненно, был основателем современного эволюционизма. В работе «Эпохи природы» Бюффон предположил, что Земля оторвалась от Солнца, а Луна от Земли и на эти процессы он отвел 75 000 лет, срок недопустимый для Священного Писания, согласно которому от Сотворения Мира до Рождества Христова прошло около 5000 лет. Впоследствии Бюффона вынудили письменно отречься от своих космогонических идей.

Крупным ученым был и Жан Батист Ламарк (1744-1829), занявший после Бюффона место директора все того же, только переименованного после Великой Французской революции, Парижского Ботанического сада. Как и Бюффон, Ламарк был приверженцем эволюции, поскольку верил в возможность наследование приобретенных при жизни признаков: шея жирафа, перепонки водоплавающих, слепота крота, и прочие, с современной точки зрения, нелепости тогда выглядели очень правдоподобным доказательствам изменчивости под воздействием внешней среды. Однако при жизни учение Ламарка, благодаря усилиям Жоржа Кювье, не получило распространения. Оно понадобилось позже, и, несмотря на его ошибочность, время от времени ламаркистские идеи оживают вновь. В СССР идеи Ламарка дожили до середины ХХ века: на них, несомненно, опирался академик ВАСХНИЛ Т. Лысенко - любимец И.В. Сталина и Н.С. Хрущева. Но в эти годы нашей истории и генетика с кибернетикой объявлялись «продажными девками империализма».

Упомянутый выше отец палеонтологии Жорж Кювье (1769-1832), был крупнейшим авторитетом своего времени, его трудами была существенно улучшена классификация животного царства. Исследователи того времени считали окаменелости прямым указанием на Всемирный потоп, однако в пластах геологических пород есть признаки того, что виды много раз вымирали и возникали вновь.

Исследования Кювье ископаемых окаменелостей парижского бассейна привели его к теории катастроф. Кювье был гугенотом, в науке придерживался христианского мировоззрения и в своих работах утверждал, что Бог первоначально сотворил все виды, после чего Земля претерпела ряд катастроф: каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался громадной катастрофой, при которой гибло все живое, и органический мир восстанавливался в результате нового Творения. Последней из таких катастроф был Всемирный потоп, имевший всемирный масштаб, во время которого жизнь была сохранена благодаря Ноеву ковчегу, построенному по велению Творца.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Экспериментальное исследование нелинейных эффектов в динамической магнитной системе
Цель нашей работы заключалась в экспериментальном исследовании физических эффектов, возникающих в системе с вращающимися постоянными магнитами [1] и изучении сопутствующих эффектов. Построенную нами экспериментальную установку будем далее по тексту называть конвертором. Вся лаб ...

Эволюционный миф и современная наука
– "Дарвин был неправ... Теория эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке". Эту мысль не так давно высказал член нью-йоркской Академии наук И.Л.Коэн 1. В своем мнении Коэн далеко не одинок: Джон Вольфган Смит – профессор орегонского Университета ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512