Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

О вращении электрона

Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А именно:

экспериментальное доказательство Резерфордом планетарного строения атома и теоретическая неустойчивость планетарного атома, якобы следующая из классической теории излучения;

дифракция электронов при прохождении через щель и отказ от описания этого процесса методами и средствами классической физики.

Не найдя способа устранить возникшие противоречия между экспериментом и теорией в рамках классической физики, ученые в начале двадцатого века пришли к выводу о неприменимости ее законов к описанию физических свойств микромира и ввели ряд постулатов (постулаты Бора), определяющих правила поведения электрона в микромире и метод расчета этого поведения (метод квантово-волнового дуализма).

Первый постулат Бора констатирует тот факт, что электрон, двигаясь по замкнутой стационарной орбите, не излучает электромагнитные волны.

Метод квантово-волнового дуализма предполагает проявление у электронов волновых свойств при его взаимодействии с материальными объектами.

Очевидно, что введение любых постулатов в теорию является свидетельством неспособности объяснить какое-либо явление на данном этапе и своеобразной отсрочкой разрешения возникшей проблемы. Теперь, опираясь на огромный опыт, накопленный человечеством в работе с различными электродинамическими системами в течение текущего столетия, попробуем разобраться в истоках появления вышеизложенных противоречий между экспериментом и классической физикой.

Наличие двух противоречащих друг другу суждений об одном и том же предмете является следствием либо несправедливости, как минимум, одного из этих суждений, либо ошибочности самого утверждения о наличии противоречия. Поскольку у нас нет оснований сомневаться в результатах фундаментальных экспериментов, а введение квантовых постулатов не подвергает сомнению справедливость классической физики в целом и только констатирует ее неприменимость к описанию процессов, протекающих в микромире, остается проанализировать обоснование неприменимости классической физики к описанию вышеозначенных процессов.

    Немного больше о технологиях >>>

    Новые приоритеты в информационной безопасности США
    Трагические события, которые произошли в США 11 сентября 2001 года и повергли в шок весь мир, вновь напомнили человечеству об обратной стороне технического прогресса. Варварские террористические акты, совершенные группой террористов-смертников в Нью-Йорке и Вашингтоне, стали су ...

    Обобщенный принцип наименьшего действия
    Введены континуально многозначные функции, позволяющие адекватно описывать физические задачи. Показано их отличие от разрывных функций. Сформулирована и решена вариационная задача для функционалов с разрывным интегрантом, зависящих от линейных интегральных операторов, действующ ...

    Галерея

    Tехнологии прошлого

    Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

    Tехнологии будущего

    В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
    +7 648 434-5512