О вращении электрона
Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А именно:
экспериментальное доказательство Резерфордом планетарного строения атома и теоретическая неустойчивость планетарного атома, якобы следующая из классической теории излучения;
дифракция электронов при прохождении через щель и отказ от описания этого процесса методами и средствами классической физики.
Не найдя способа устранить возникшие противоречия между экспериментом и теорией в рамках классической физики, ученые в начале двадцатого века пришли к выводу о неприменимости ее законов к описанию физических свойств микромира и ввели ряд постулатов (постулаты Бора), определяющих правила поведения электрона в микромире и метод расчета этого поведения (метод квантово-волнового дуализма).
Первый постулат Бора констатирует тот факт, что электрон, двигаясь по замкнутой стационарной орбите, не излучает электромагнитные волны.
Метод квантово-волнового дуализма предполагает проявление у электронов волновых свойств при его взаимодействии с материальными объектами.
Очевидно, что введение любых постулатов в теорию является свидетельством неспособности объяснить какое-либо явление на данном этапе и своеобразной отсрочкой разрешения возникшей проблемы. Теперь, опираясь на огромный опыт, накопленный человечеством в работе с различными электродинамическими системами в течение текущего столетия, попробуем разобраться в истоках появления вышеизложенных противоречий между экспериментом и классической физикой.
Наличие двух противоречащих друг другу суждений об одном и том же предмете является следствием либо несправедливости, как минимум, одного из этих суждений, либо ошибочности самого утверждения о наличии противоречия. Поскольку у нас нет оснований сомневаться в результатах фундаментальных экспериментов, а введение квантовых постулатов не подвергает сомнению справедливость классической физики в целом и только констатирует ее неприменимость к описанию процессов, протекающих в микромире, остается проанализировать обоснование неприменимости классической физики к описанию вышеозначенных процессов.
- Анализ теоретического обоснования неустойчивости планетарного атома.
- Причины введения в физику метода “квантово-волнового дуализма”.
Немного больше о технологиях >>>
Эскиз к портрету биологической эволюции
История
развития биологии сродни интеллектуальному детективу. Сначала –
феноменологические дебри, несистемное накопление знаний, затем первые попытки
систематизации. Когда стало ясно, что мир развивается, появились эволюционные
гипотезы. Они отражали отдельные звенья этого слож ...
Индуцированный распад протона
Дано теоретическое обоснование новому
физическому эффекту - индуцированному распаду протона. Индуцированный распад
протона (ИРП) рассматривается как ядерная реакция нового вида, которая может
происходить только при учете особенностей фрактального строения протона.
Индуцированны ...