Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Некоторые этапы самоорганизующихся процессов

Здравый смысл подсказывает, что всегда лучше сохранить имеющийся мир, чем, разрушив его, начинать строить такой же. По этой причине, и под страхом своего исчезновения, человечество неизбежно "поумнеет" и займется… уничтожением существующей техники, которая направлена на разрушение природы. Это будет происходить постепенно в течение многих десятков, а может и сотен лет. Появится техника, которая будет все больше и больше согласовываться с окружающей средой и подчиняется законам ее развития. Примеры этому есть уже сейчас. Например, транспорт на воздушной подушке — для него не нужно строить специальных дорог. Или, магнитный шариковый сепаратор, который при рыхлении не переворачивает почву, а потому в ней не нарушаются биологические процессы Контактные линзы, применяемые для коррекции зрения и многое другое. Постепенно и эта техника, вероятно, во многих областях уступит свое место другой, которая будет уже не только сохранять природу, но и участвовать в синтезе ее элементов, то есть в развитии самой природы. Такая техника уже неотличима от природы, так как она будет сама природа. Это соответствует основным этапам самоорганизации, с которыми мы познакомились в предыдущей главе.

Отрадно отметить, что такие природные "технические" системы уже начинают появляться. Например, специально выращиваемые черви, которые выполняют функцию того же культиватора, то есть рыхлят почву возле корней растений, обеспечивая им поступление азота из воздуха. Или микробы, которые очищают воду от загрязнения, выполняя работу технических фильтров, или микробы, которых используют для добычи полезных ископаемых. Даже в микроэлектронной технике все большее применение начинают находить живые ячейки памяти, в качестве которых используют различные микроорганизмы. (О примерах применения биологических объектов в изобртетатьстве можно посмотреть в Картотеке биологических эффектов).

Итак, мы видим, что человек постепенно переходит от техники природоразрушающей к технике природосберегающей, а далее — к природосозидающей. Эти процессы будут все более и более развиваться, уничтожая и замещая существующею технику на системы, в которых в максимальной степени используются природные принципы самоорганизации и саморазвития. К такой же мысли мы придем, если будем рассматривать эволюцию техники с позиции уже известных в ТРИЗ, проверенных и используемых на практике, законов ее развития.

Основной закон развития технической системы — это закон приближения к идеалу, который имеет свои ступени — увеличение количества выполняемых функций, сворачивание в рабочий орган, передача функции элементам надсистемы. Сейчас нас интересует последняя ступень — передача функции надсистеме. Что при этом происходит? А происходит то, что на каком то очередном этапе своего развития техническая система окончательно передает выполнение своей функции, какой то более высокой, по отношению к ней, надсистеме, а сама исчезает, то есть, достигает идеала. Передача функций идет поэлементно и поэтапно, захватывая все более высокие надсистемные уровни. При этом, система, которая поэтапно передает свои функции на этаж выше, все более упрощается и, наконец, исчезает, — то есть достигает идеала. А принявшие эти функции надсистемные элементы усложняется. При росте требований предъявляемых к технической системе, этот процесс идет безостановочно и, как уже отмечалось, достигает самой высокой надсистемы. А что является самой высокой надсистемой? Конечно это природа! Тогда получается, что все те функции, которые сейчас выполняет техника, будут постепенно передаваться природным элементам, в которых человек научится задействовать имеющиеся в них процессы самоорганизации и саморазвития.

Рассмотрим несколько примеров.

Локомотив, именуемый паровозом, в недалеком прошлом, был массовым средством передвижения и имел при себе отдельную техническую систему для выработки энергии, — топку и паровой котел. Но, развиваясь, паровоз превратился в электровоз в котором уже нет системы выработки энергии — эта функция была передана надсистемному элементу — электростанции. А, как известно, наиболее экономичные электростанции это те, которые используют энергию падающей воды или тепловую энергию паровых гейзеров. Таким образом, техническая система для выработки энергии, бывшая когда — то на паровозе в виде топки и котла,, исчезла передав свою функцию природным элементам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше о технологиях >>>

Исторический анализ технических систем в прогнозном проекте
Приступая к прогнозному проекту обычно изучаешь опыт предшественников, обращаешься к корифеям. На наш взгляд, наиболее ценные советы можно получить в работе С. С. Литвина и В. М. Герасимова, посвященной дальнему прогнозированию [1]. Но, когда переходишь к практическим действиям ...

Об ориентационном взаимодействии спиновых систем
В предыдущей статье [1] при анализе результатов экспериментов по изучению ядерного магнитного резонанса в системе ядерных спинов [2, 3] был сделан вывод о несводимости обнаруженного в экспериментах спин-спинового взаимодействия к теплообмену, а также к электрическому или магнит ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512