Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Некоторые этапы самоорганизующихся процессов

Кстати, многие специалисты по энергетике считают, что человечество в недалеком будущем основную часть электроэнергии будет получать, преобразовывая энергию океана и воздуха.

Вернемся к локомотиву, который стал уже электровозом. Для того, чтобы подать на него электроэнергию вначале располагали на опорах два контактных провода. Затем функция одного из проводов была передана элементам ближайшей надсистемы , то есть рельсам — в воздухе остался один провод. В подземном железнодорожном транспорте, где отсутствует вероятность появления на рельсах каких либо живых существ, проводов несущих электроэнергию локомотиву вообще нет. Эту функцию полностью приняли на себя железнодорожные рельсы. Провода стали идеальными, то есть они исчезли… Рассмотрим теперь, имеюшеюся в электровозе, систему преобразования электрической энергии в механическую энергию движения. И здесь мы увидим ту же картину — электродвигатель, став линейным, функцию своего якоря передал опять же железнодорожным рельсам, которые уже сами толкают локомотив, используя электромагнитные поля. Исчезли не только вращающиеся части двигателя, но и колеса — они превратились в электромагнитные силовые линии, то есть в природный элемент. Собственно, локомотива, как такового, уже и не стало — его главную, основную функцию — толкать вагоны, полностью взяли на себя элементы надсистемы — железнодорожные рельсы. Теперь их очередь, совершенствуясь, предать свою функцию элементам ближайшей надсистемы. В данном случае такими элементами могут быть только земля или воздух. Как это произойдет пока не совсем ясно, но произойдет обязательно. Уже ведутся обнадеживающие лабораторные исследования по передачи электроэнергии по воздуху. Уже по земле можно передавать импульсы энергии, которые улавливаются в определенном месте и в определенное время. Наука не видит принципиальных запретов на такие возможности. Более того, сегодня многими учеными серьезно обсуждаются проблемы связанные с использованием и управлением гравитационной энергии Земли. При решении этих вопросов, вообще отпадет надобность в строительстве каких либо электростанций и средств передачи электрической энергии. Все будет делать природа!

Подобная картина, но со своими особенностями, происходит и с другими видами транспорта. Сегодня значительный интерес вызывают фантастическое и уж совсем непонятное явление, так называемое, левитация — парения человека в воздухе. Что это такое? Как это может быть? И если это не фальсификация и не обман, то это может происходить только за счет каких то еще не познанных сил природы, которые человек обязательно научится использовать. И когда это произойдет, тогда, при нашем желании, движением только одной мысли, мы будем перемещаться в пространстве, попадая в нужное место и в нужное время. А где наш старый добрый паровоз?

Итак, развитие транспортной системы постепенно приводит (и приведет!) к ее уничтожению потому, что функции ее искусственных (технических) элементов вначале частично, а затем полностью передаются природным элементам. Если проанализировать любую другую развивающеюся техническую систему, потребность в которой все время возрастает, то мы снова увидим повторение уже описанных шагов. То есть, поэтапная передача функций по иерархическим ступеням в начале внутри самой технической системы (до ее сворачивания в один рабочий орган), затем передача этой функции элементам природы с задействованием имеющихся в них процессов самоорганизации и саморазвития. А это значит, что, например радио, телефон, телевизор, как технические средства связи, исчезнут. Мы, каким то образом, научимся использовать природные фоновые электромагнитные и биологические поля для непосредственной передачи звуковых и визуальных сообщений, от человека к человеку. Не будет заводов в привычном понимании этого слова, — будут какие то естественные природные участки, вырабатывающие нам нужную продукцию. И так во всем… Поэтому, чем больше человек будет проявлять свою творческую активность при совершенствовании, создаваемой им, искусственной технической системы, тем быстрее она будет им уничтожаться, заменяясь природной. Когда это произойдет полностью, человек получит фантастические возможности для своего развития, чтобы эффективнее выполнять свою функцию. А какая она у него? Зачем мы нужны?

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Немного больше о технологиях >>>

Влияние гигантских волн на безопасность морской добычи и транспортировки углеводородов
Бурное развитие космических и информационных технологий последних лет позволило получить неопровержимые свидетельства, подтверждающие существование гигантских волн (или так называемых «волн-убийц») в океане. География распространения, частота появления и большая разрушительная ...

Озонолиз как способ очистки и получения новых полезных нефтепродуктов
В первой части обзора [1] были описаны изменения химической природы и свойств компонентов нефти при озонировании и последующем разрушении продуктов реакции. Озонолиз нефтяного сырья может быть с успехом использован не только для увеличения объемов производства дистиллятных мото ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512