Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Некоторые этапы самоорганизующихся процессов

Напоминаем, что высказанные нами положения ни в коем случае не претендуют на полное раскрытие самоорганизующихся процессов в природе, и не являются истиной в "конечной инстанции". Обозначенные этапы, вероятно, отражают лишь очень грубую схему сложнейшего процесса. Необходимо глубокое изучение и выявление конкретных механизмов самоорганизации и саморазвития в природе. Эта работа, вероятно, потребует усилий нескольких поколений исследователей. А сейчас пока можно обратить внимание на то, что известный в теории решения изобретательских задач — ТРИЗ, закон приближения к идеалу не есть выдумка человека, это есть частный случай проявления великого закона саморазвития и самоорганизации материи. И чем полнее и эффективнее мы задействуем понятие "идеальности" при создании новых систем, в которых "все делается само", тем в большей степени мы используем самоорганизующиеся процессы, а значит, в большей степени согласовываемся с природой. Этим же этапам саморазвития соответствуют законы единства противоречий, передачи функции надсистеме, динамизации, переход на микроуровень и другие.

Развивать, чтобы уничтожить…

Дорога к истине заказана

Не понимающим того,

Что суть непросто глубже разума,

Но вне возможностей его.

Теперь, когда мы немного познакомились с основными принципиальными положениями (этапами) процессов саморазвития, а так же с некоторыми законами развития технических систем и увидели, что они созвучны, мы можем подумать и о том, какой же будет техника далекого будущего.

Размышляя с этих позиций многие, придут к парадоксальной мысли — если развивать и тем самым приближать нашу современную технику к ее идеалу, то она должна исчезнуть. Произойдет это не потому, что мы вдруг откажемся от техники, как таковой, и вернемся к первобытному состоянию, а потому, что функцию техники возьмут на себя природные элементы. Все вокруг нас, начиная от нижнего белья, жилища, автомобиля и кончая суперкомпьютерами, — все это созданные нами искусственные системы, без которых не мыслима наша жизнь. Отказаться от всего этого мы уже не можем, но и продолжать так жить, все более отдаляясь от природы, мы тоже не можем. Что же делать?

Давайте немного порассуждаем. Техника это своеобразное "продолжение" наших человеческих органов. Например, ходули, тележки, коляски, автомобили и другие устройства передвижения — это наши ноги. Молоток, лопата, мотыга, бульдозер, подъемный кран — это наши руки. Кусачки, дробилки, мельницы — наши зубы. Очки, микроскоп, телескоп, фотоаппарат, видеокамера — это глаза. Телефон, радио, магнитофон, компьютер — наши уши, голосовые связки, мозг. И так далее и так далее. Благодаря техническим системам человек стал в десятки и сотни раз быстрее перемешаться в пространстве, останавливать реки, сносить горы, видеть и слышать за тысячи километров, запоминать огромные объемы информации и мгновенно принимать решения. Разве может теперь человек отказаться от могущества, которое ему дает техника? Конечно, нет. Более того, он продолжает и будет продолжать ее развивать, так как это увеличивает его возможности. Но, увлекшись достижением своих целей, человек грубо и, вероятно, не всегда осознанно вмешивается в самоорганизующие природные процессы.

Наказание возникает неотвратимо. В городах с развитой промышленностью и автомобильным движением, люди задыхаются от промышленных выбросов и выхлопных газов. Неправильно выполненные мелиоративные работы приводят к засолению почвы, на которой уже ничего в течение многих сотен лет, расти не будет. Повальное и бесконтрольное лечение сильными антибиотиками привело к тому, что заболеваний стало больше. И так во многом. Если мы и впредь таким же образом будем "развивать" свое могущество, то вскоре окончательно "победим" природу и исчезнем вместе с ней. Быть может, мы еще как-то попытаемся сохранить себя, создавая новую искусственную среду обитания, так называемый "безприродный технический мир". Но чтобы жить в нем достаточно долгое время, мы должны будем ввести в него все те же самоорганизующиеся и саморазвивающиеся процессы, то есть будем повторять прежнею, нами уничтоженную природу. А затем все повторится с начала…

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше о технологиях >>>

Основы теории вихревой гравитации и строения вселенной
Предлагаемая в данной статье модель показывает, что источником всемирной гравитации, сотворения небесных тел и их движения во Вселенной является вихревое вращение космической сплошной среды, называемой эфиром, а также уменьшение давления в этом эфире, направленное к центру его ...

Роль нанотехнологий в обществе будущего
«Мы знаем, что белому человеку непонятны наши традиции… Он относится к земле как к врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее… Он крадет землю у своих детей, и ему все равно. Он относится к своей матери — земле так, как будто ее можно продавать ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512