Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Синтез противоестествен и потому опасен

Синтез опасен не только для ядра мишени, но и для всего, что его окружает.

Все атомные лаборатории мира заняты синтезом элементов, которых в природе не существует, потому что она их не терпит; эти элементы чужды и враждебны самой Природе.

Эти элементы существовали в первую секунду Большого Взрыва, сценарий которого указывает на прямую связь моделей атомного ядра и Вселенной посредством Великого объединения в черной дыре.

При какой массе новообразованное составное ядро может самопроизвольно коллапсировать – при 300 .400а.е.м., или для этого нужно три массы Солнца – также лучше определить теоретически, чем на практике.

Из двух объяснений одного и того же явления всегда нужно выбирать более естественное и более простое, – такое, в котором соблюдается единство причинно-следственных связей.

Кроме того, вопрос нужно формулировать правильно и отвечать на него честно, даже если ответ неполон и противоречит незыблемой парадигме.

Третье основание для беспокойства – это уникальные по своему безрассудству бомбардировки свинцовых мишеней свинцовыми же снарядами с энергией 33ТэВ на ядро или 160тыс. МэВ на нуклон в Физико-техническом институте им. П.Н.Лебедева.

В ближайшее время энергию пучка ионов свинца институт намерен увеличить еще в 30 раз, т.е. до 5млн МэВ/нуклон (Изв. РАН, сер. физ., 1999, т.63, №3, с.485 .488). Для сравнения заметим, что на ускорителе БЭВАЛАК в г.Беркли аналогичные опыты проводятся на пучках с энергией до 1000МэВ/нуклон, а для слияния ядер тяжелых элементов оптимальная энергия возбуждения составного ядра редко превышает 30 .40МэВ/нуклон.

Официальная цель экспериментов физико-технического института – «исследование особенностей в разлете вторичных заряженных частиц», и действительно, при столь сильных ударах нуклоны обеих ядер свинца частично уничтожаются, а другая часть разлетается в виде тысячи мелких фрагментов и только в одном случае – в событии №19, произошедшем в ноябре 1996 года, на месте центрального столкновения неожиданно образовалась непонятная кольцевая структура.

В Дубне и ЦЕРНе (Женева) фазовые переходы изучают путем постепенного разогрева тяжелого ядра протонами, а зачем бомбят свинец свинцом, непонятно.

Вообще-то посторонний наблюдатель мог бы усмотреть в этих экспериментах иную подоплеку, например, попытку синтеза элемента №162 в результате слияния двух дважды магических ядер свинца Z=82. Сумма атомных масс новообразованного ядра (за вычетом одной-двух альфачастиц и нейтронов эмиссии) достигнет порядка 208+208=408 .410а.е.м. Элемент №162 находится далеко за пределами таблицы Менделеева (заканчивающейся №118) и получение 162-го автоматически влекло бы присуждение Нобелевской премии авторам элемента. Однако энергия соударений слишком велика, чтобы можно было ожидать спокойное слияние ядер.

Наверное, в недрах закрытых лабораторий случались и произойдут еще другие события под другими номерами и шифрами, среди которых находится и то, что вовлечет нашу планету в состояние «Великого объединения».

Поэтому железнодорожный состав нобелевского динамита в руках террористов представляет собою несоизмеримо меньшее зло, чем кнопка пуска тяжелого ускорителя под рукою эгоистичного экспериментатора, нацеленного на Нобелевскую премию.

Таким образом, Нобелевский Фонд, созданный благодаря изобретению средства разрушения (динамита), объективно способствует развитию еще более разрушительных средств уничтожения. И непонятно, чего в этом факте больше, – недальновидности управленческого персонала и непродуманной политики фонда, издевательской насмешки Природы, или высшей справедливости, воздающей каждому по его заслугам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Судьба термоядерного синтеза
Идея создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось «заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...

Система качественных показателей для оценки достижения идеальности ТС
Общая структура Технической Системы: ЗАТРАТЫ (вход) - ТС (процессор) - ГПФ (выход) Идеал ТС: Достижение ГПФ при сумме затрат стремящейся к нулю. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512