Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Синтез противоестествен и потому опасен

В качестве первой дозы можно принять только что открытый Вами файл. Потом нужно сказать себе, что к встрече с разумным динозавром мы готовы, паниковать не будем и все дышим носом.

Или, по-церковному, – ты, человек, пока еще не венец природы – смирись!

Специалисты правы, когда возмущаются вторжением в «свою» сферу невежд, которые нахватаются «верхушек» и начинают перемешивать пионы с адронами, нейтрино с черными дырами, да еще сдабривают эту смесь очарованными кварками. Но и невежды вправе спросить: где ваши Шкловские, Перельманы и Воронцовы – Вельяминовы, которые могли бы популярно объяснить, – какое «пиво» варится на вашей кухне, господа?

И пока не получен официальный протест, станем придерживаться элементарной житейской логики, и осторожно предположим, что наименьшая составляющая черной дыры по своей всепроникающей способности ничуть не уступает нейтрино.

Если на минуту допустить, что законы энтропии, постоянная Больцмана, принцип Паули и эффекты Хокинга действуют в черной дыре (о которой мы ничего не знаем и знать не можем) не так, или не совсем так, или совсем не так, как в нашем мире, то может оказаться, что под сферой Шварцшильда прячутся не только звездные массы, но и более мелкие объекты.

Поскольку астрономы наблюдают большие черные дыры и очень большие, то должны быть и средние по размерам, а также очень маленькие – элементарные. Если «маленькие» черные дыры не обнаружены, так это потому, что их никто не ищет, хотя они, должно быть, и составляют значительную долю скрытой массы Вселенной. Не имея диаметра и обладая космическими скоростями, они могут быть вездесущими, как нейтрино и заполнять собою всё пространство нашего мира, делая его трехмерным. В элементарном или малоподвижном виде они, может быть, меняют свой скрытый тип (осциллируют) и приобретают иную, известную физикам, форму, – как раз ту, какую они так настойчиво бомбят и расковыривают.

Надежды на то, что черные дыры-маломерки сами по себе взрываются, растворяются, или рассасываются, пока не подтверждаются практическими наблюдениями (одна беспутная девка тоже надеялась, что «рассосется»). Существуют, правда, основательные подозрения о причастности жестких рентгеновских и гамма-всплесков к процессу распада (или деятельности?) малых черных дыр. Распределение этих всплесков по небосводу хаотично, непредсказуемо и не отождествляется ни с одним из конкретных объектов наблюдаемой части Вселенной – звездой, дырой или галактикой. Это может означать, что астрономы настроили свои телескопы на слишком большие расстояния, а источники гамма-всплесков находятся неожиданно близко – в Солнечной системе, и перемещаются по тем же законам, что и обычные астероиды.

При всяком взрыве, малом или большом, образуются осколки, большие и малые. Одновременно с осколками при взрыве обычно образуются пыль, дым, свет, пар, газ и ударная волна, вызывающая ветер. Если астрофизика допускает существование чернодырочных осколков Большого Взрыва, а в пользу этого свидетельствуют наблюдения молодых звезд в окрестностях некоторых черных дыр, то нужно допускать и то, в чем она (астрофизика) более всего нуждается.

Астрофизика остро нуждается в среде и механизме переноса гравитационных волн, – в каких-нибудь гравитонах, аксионах, WIMPs (Weakly Interactive Massive Particles) или эфире. Для этой цели вполне подходят пыль и чернодырочный ветер, поднятые Большим взрывом.

Далее фантазия дилетанта закономерно приводит к выводу о поглощении мелких осколков большими при их столкновении, о постепенном увеличении массы частиц чернодырочного ветра («пыли», «пара» или «газа») и соответствующем понижении его температуры; о перспективе использования реликтового излучения в качестве термометра; о выветривании молекулярного вещества (в первую очередь – вещества плотных нейтронных звезд) проникающим «чернодырочным ветром», и о незаметном, но необратимом и нарастающим во времени перемещении обычного вещества в «чернодырочное» состояние. Установить переток массы из видимого молекулярного состояния в скрытое чернодырочное астрономическими измерениями будет непросто по причине отсутствия опорной системы координат, т.е. параллельности процесса выветривания во всех космических телах Галактики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Классификация методических средств технического творчества
Большое внимание уделяется в последние годы вопросам технического творчества. При этом, техническое творчество не сводят к кружкам "умелые руки", а понимают под этим процесс поиска новых идей и решений в различных областях человеческой деятельности, учитывающий не толь ...

В поисках инерцоида
Многие века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения – сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке, чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512