НАСА (NASA) Достижения и перспективы
Запуск Советским Союзом 4 октября 1958г первого в мире искусственного спутника Земли вызвал шок у населения Соединенных Штатов. Нация,которая считала себя самой передовой в науке и технологии, была шокирована тем, что главный ее соперник оказался пусть в отдельной, но важной области технологии впереди ее.
И она с достоинством великой нации приняла этот вызов. 1 октября 1958г. Национальному Управлению Аэронавтики и Космонавтики (National Aeronautics and Space Administration, сокращенно NASA) было поручено разработка грандиозных программ полетов человека на Луну, исследованию Марса, Венеры, Сатурна и других планет солнечной системы. И началась великая космическая гонка между СССР и США за первый выход человека из корабля в открытый космос, за первую женщину космонавта, за рекорды по продолжительности полета, за первые фотографии Луны и близлежащих планет.
Участники этой гонки с самого начала находились в неравном положении: американцы все делали открыто, опубликовали свои планы и все видели какую часть дистанции им осталось пройти. Все видели их промахи и неудачи. С советской стороны все было окутано великой тайной, даже имена главных конструкторов. О полетах сообщалось только по их успешному завершению, о неудачах только в тех случаях, когда скрыть их было невозможно. И, несмотря на менее развитую промышленность и нищету населения, коммунистические правители отпустили такие огромные средства на развитие ракетной и космической техники, что Советский Союз лидировал в освоении космоса многие годы, пока американцы первыми не высадились на Луне.
Оглядываясь сейчас на 4 октября 1957 года на тот мощный удар по самолюбию американцев, мы вынуждены признать, что он был полезен, как всякая встряска для самодовольного и успокоившегося человека. Американцы пересмотрели всё: не только свое отношение к науке и технологии, но реформировали всю систему народного и высшего образования. Число выпускников калледжей и университетов возросло в несколько раз, благодаря системе беспроцентных государственных займов высшее образование стало доступно малообеспеченным слоям населения, школьное образование стало обязательным.
НАСА за эти годы развилось в мощную научную и экспериментальную организацию с самой передовой технологией в мире. В эту организацию входят сейчас 9 крупнейших научных центра, разбросанных по всей Америке и обеспечивающих работой тысячи ученых и специалистов.
Грандиозны и успехи достигнутые НАСА не только в полетах на Луну, Марс, Венеру, Сатурн, но и в создании космических станций и новейших высокоскоростных самолетов. Благодаря телескопу, вынесенному за пределы солнечной атмосферы, наши познания о пределах Вселенной увеличились в 10 раз и были открыты миллиарды новых галактик.
Но главное достижение НАСА я вижу не только в научных открытиях и расширении наших знаний о планетах солнечной системы и Вселенной. Главное в том, что новейшие и перспективные технологии, разрабатываемые в стенах этой организации, не остаются её секретом. НАСА ежемесячно выпускает бесплатный журнал своих новейших разработок и рассылает его всем желающим. Эти разработки и готовые образцы предлагаются к внедрению всем американским фирмам.
Все кому приходилось сталкиваться с авиационной, ракетной и космической промышленностью в СССР, помнят каким непроницаемым занавесом секретности были окружены эти отрасли в СССР. Сотрудники ОКБ знали порой больше об американской технологии, чем о работах родственного ОКБ, занятого той же проблематикой.
Немного больше о технологиях >>>
Гравитация с точки зрения общей теории поля
В
настоящее время написано столько, что невозможно произнести или написать слово
без мнимого подозрения на покушение чьего-либо «оригинала» защищенного
патентным правом. Однако, не следует доводить до абсурда индивидуальный
приоритет пользования чего бы-то ни было: идеи, способ ...
Опыты Саньяка, Майкельсона – Гаэля, Миллера
Анализ
результатов опытов Эйхенвальда и Вильсона дает основания утверждать, что, по
крайней мере, в электродинамике движение относительно эфира всегда
сопровождается вполне наблюдаемыми явлениями, соответствующими скорости такого
движения. Не лишенным смысла поэтому оказывается ...