НАСА (NASA) Достижения и перспективы
Глен Гилярд (Glenn Gilyard) – старший научный исследователь работает в НАСА более 32 лет, имеет патент на данную идею и в настоящее время является ведущим специалистом, главой этого проекта.
Другое интересное направление – это самолет Пасфиндер (Pathfinder) на солнечных элементах, который получает энергию от Солнца и приводится в действие 12 электромоторами. Размах его крыльев 60м.Он сразу способен решить две крупнейшие проблемы авиации: экономии топлива (стоимость топлива сейчас составляет половину стоимости полета) и охраны окружающей среды. 9 июля беспилотный вариант этого самолета достиг высоты более 20км.
Драйденский центр ведет и совместные работы с Российскими авиационными организациями. Только недавно успешно закончился 3-хлетний контракт с Туполевским авиационным Объединением. Исследования проводились на сверхзвуковом самолете ТУ-144ЛЛ. Изучались шум в кабине и салоне, равновесная температура в обшивке и конструкции, температурное состояние двигателей, влияние Земли на тонкое крыло, проводились измерения в пограничном слое. Мне пришлось переводить на русский язык благодарственное письмо американцев, текст памятных медалей.
Успешно прошли испытания гиперзвукового авиационного двигателя, проводимого под Алма-Атой американцами совместно с российскими учеными Московского Центрального Института Авиационного моторостроения (ЦИАМ). Прямоточный двигатель, разогнанный советской ракетой, успешно работал на водороде при М=6,5 (около 7 тысяч км в час). Проект обошелся американцам в 1,8 миллиона долларов, значительно дешевле, чем если бы подобные исследования они проводили в США. Дух сотрудничества и доброжелательства сменил дух враждебности и соперничества. Недавно два американских пилота прошли стажировку в главном летно-испытательном центре России имени Громова (с.Раменское, под Москвой), а два российских летчика два месяца стажировались на Главной Летно-испытательной станции ВВС США в Эдвардсе. Широко известны совместные полеты американских и российских космонавтов на борту станции «Мир».
И такое сотрудничество не только служит поддержкой авиационной и космической промышленности России, но в первую очередь мировой науке и мировому техническому прогрессу (см. статью в «Aerospace America» №3, 1993г).
В недавнем прошлом русскоязычная печать СНГ и Америки, которую долго кормили только успехами советской и неудачами американской космонавтики, с жаром смаковала раскрытые неудачи советского ракетостроения. Но несмотря на эти неудачи мы должны помнить, что советская космонавтика в 60-е и 70-е годы занимала лидирующее положение в мире, СССР запускал в 10 раз больше спутников, чем все остальные страны мира вместе взятые. И мы должны отдать должное советским ученым и инженерам, которые не имея американских материалов, американской электроники при отсталой общей индустрии, под дурацким, некомпетентным руководством партийных боссов, сумели достигнуть немалых успехов. Я не думаю, что в аналогичной ситуации американские специалисты могли бы достичь всего этого.
И я хотел бы еще раз напомнить читателям, что самую высокую отдачу дают вложения в ведущие отрасли науки и перспективной технологии. Любая страна только тогда может стать передовой, когда она не будет жалеть денег на научные исследования. Так называемые защитники бедных и угнетенных, требующие отобрать средства от науки в пользу обездоленных, похожи на людей, которые вместо того, чтобы засеять поле, требуют немедленно отдать съесть семенное зерно голодным.
Немного больше о технологиях >>>
Биотехнология России с точки зрения теории эволюции
Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших
веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.»
К. Воннегут
В Новый год принято ...
О побочном событии в лабораторном эксперименте
В
исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика
значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять
причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта.
Такое
взаимоотношение теории и эксперимента ...