Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Эволюция представлений о ландшафте

Окончательный удар дрифтовой теории нанес прорыв дамбы в Шотландии: никаких следов, аналогичных ледниковым, не осталось.

Агассис слушал лекцию своего соученика Шарпентье о всеевропейском оледенении, но не поверил ему. После совместного изучения "на месте" Агассис стал ярым сторонником этой теории. Термин Die Eiszeit Агассис позаимствовал у своего однокашника, написавшего поэму под этим названием ко дню рождения Галилея; в поэме излагалась идея ледникового периода, до которой автор дошел самостоятельно. Напористый Агассис выпустил монографию (правда, с посвящением Шарпентье) и в том же 1840 году сделал доклады в Глазго и в Лондоне.

Лайель присоединился к ледниковой теории в 1857 году.

В России "Исследования о ледниковом периоде" были написаны П.А.?Кропоткиным в Петропавловской крепости и опубликованы в 1876 г.

В 1842 г. Адемар в книге "Революции океана" возложил ответственность за оледенения на нарушения в простом и изящном движении Земли в космосе.

Кроль рассчитал сезонное влияние изменения эксцентриситета земной орбиты на инсоляцию Земли и принял во внимание положительную обратную связь с альбедо. Догадка Кролля о влиянии эксцентриситета и прецессии на климат Земли была опубликована в 1864 г., в окончательной форме ("Климат и время", 1875) теория учитывала и динамику морских течений в Мировом океане. Тем не менее, теория сошла со сцены из-за разности вычисленной по ней давности последнего оледенения в 80 тыс. лет и датировкой геологов в 10 тыс. лет.

Милутин Миланкович решил создать математическую теорию климата, пригодную для Земли, Марса и Венеры. Опора была найдена в работах Пильгрима по расчету периодов эксцентриситета (100 000 лет), прецессии (22 000 и 19 000 лет) и наклона оси вращения (41 000 лет) за миллион лет. В 1920 г. он опубликовал "Математическую теорию тепловых явлений, обусловленных солнечной радиацией". На нее откликнулся Кеппен, работавший со своим зятем Вегенером над книгой о прошлом климата Земли. В результате обсуждения Миланкович принял совет Кеппена учесть как критический фактор снижение летних температур. После периода признания наступил кризис: радиоуглеродные датировки расходились с данными Миланковича (особенно за пределами периода в 40 тыс. лет, где эти датировки нельзя было применять). Отнесение торфяников к периоду минимума инсоляции окончательно подорвало доверие к теории, и в 1965 г. у нее уже не было сторонников. Восстановили авторитет теории материалы океанических отложений и новые методы датировки: изотопные и палеомагнитные.

Континенты и океаны

Поначалу процесс горообразования представляли контракцией при сжатии остывающей Земли (наследие Бюффона и Фурье). Гравиметрическая аномалия в Гималаях послужила толчком для создания теории изостатической компенсации и концепции геосинклиналей.

Изостатические модели поднятия и опускания глыб коры, подкоровых течений и дрейфа материков привели к гипотезе тектоники плит.

Фишер предложил конвекционную модель: океаны расширяются, а континенты сжимаются с образованием горных сооружений. Тихоокеанскую впадину он связал с отрывом Луны от Земли.

Дрейф континентов Вегенер начал со сходства очертаний берегов по обе стороны Атлантики и привлек данные палеонтологии. По Вегенеру, Пангея раскололась рифтами. Гипотезу Вегенера впоследствии поглотила гипотеза тектоники литосферных плит.

Породы после извержения и остывания ниже точки Кюри сохраняют для исследователей направление магнитного поля. Океанические осадки (1 мм 1000 лет) имеют намагниченность с неопределенностью в датировке до 10 000 лет, но палеонтологическая датировка в керне длиной несколько сотен метров достаточно убедительна на глубину до 200 млн. лет. Инверсии поля происходят 5 раз за 10 млн. лет.

Хесс выдвинул в 1960 году гипотезу спрединга и субдукции: непрерывно изливающаяся магма в океанических рифтах раздвигает дно океана, оттесняемые плиты дна пододвигаются под другие плиты и уходят в мантию, превращаясь в материал для спрединга.

Этот грандиозный механизм привлек внимание атомщиков: бесплатный конвейер для захоронения радиоактивных отходов. Оцените идею.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Обзор биологических наномоторов
Многие молекулярные наномашины, давно работающие в живых организмах, могут послужить первыми строительными кирпичиками будущих нанороботов. Причем таких "моторов" в природе достаточно много. В этой статье мы расскажем об основных биомоторах и их возможном применении в ...

Логика Космоса (физика античной Греции)
"Космос" в переводе с греческого означает "устройство", "порядок", "украшение". И этим же словом греки назвали Вселенную. Мир в античном восприятии представлялся как упорядоченное по законам логики и гармонии мироздание, существующее ради ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512