Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Эволюция представлений о ландшафте

Путешествия расширяли ментальное пространство геокультуры.

Путешествие Рубрука (фламандца Рейнсбрука) в XII веке через Крым (через ставку Батыя) в Монголию и в Каракорум (нашли на карте?) и далее в Малую Азию и в Палестину серьезно расширило границы европейского мира. Правда, обратить монголов в христианство не удалось. Такая же неудача постигла и Александра Невского (через 100 лет Орда приняла ислам)

Марко Поло в следующем веке вместе с братом отправился на Восток, определился на службу к хану Хубилаю (министром) и объездил всю Южную Азию. Книга Марко Поло "Описание мира" до сих пор имеет успех, которому не мешает описание людей с толстыми хвостами.

В исламском мире были составлены карты, мореплаватели пользовались приборами и таблицами задолго до европейцев. Одно из путешествий стало обрядовым - хадж.

Абу Рейхан Бируни в XI веке уверенно показал, что на месте Аравии было море, указал положение древнего русла Амударьи. Гораздо позже в Европе Леонардо да Винчи был убежден, что на месте Милана ранее было море, что очертания материков подвержены изменениям, что Земля существует значительно дольше, чем это написано в Старой книге.

Географические открытия

Теоретические представления, географические образы стран, созданные путешественниками, и практическая картография сыграли огромную роль в подготовке и реализации экспансии, сформировавшей эпоху Великих географических открытий.

Жившие в бедности европейцы напряженно мечтали об изобилии и полагали, что оно - на Востоке, у язычников. Морскую экспансию европейцев стимулировала турецкая монополия на торговлю с Востоком, а тормозом было невежество. Самые отчаянные смельчаки, пытавшиеся добраться до пряностей и золота, плывя вдоль берега Африки, поворачивали обратно, как только Полярная звезда, служившая им единственным ориентиром, скрывалась за горизонтом. Как же зайти в тыл к мусульманам? В середине XV века португальцы привезли, наконец, рабов из Африки. Чуть позже, махнув рукой на Полярную звезду, они пересекли экватор.

В XV веке Генрих Мореплаватель (никогда не плавал) создал практическую школу мореходства, именно она подготовила великие путешествия и открытия.

Первым предложил отправиться на Запад Тосканелли (возражение: свалишься за край света). Он рассчитал по просьбе Колумба размер Земли, опираясь на сведения, собранные о движении караванов по Великому шелковому пути: диаметр получился вдвое меньшим реального. Колумб, полагая себя христофором - носителем Христа - и исполнителем его воли, решил открыть упомянутые в Новом завете "новое небо и новую землю", опираясь на эти расчеты. Авантюра удалась (Фернандо Арагонскому нужна была перспектива для пристраивания вояк к делу после завершения Реконкисты в 1492 году). Друг Леонардо да Винчи описал открытые Колумбом земли, и они были названы его именем.

Почти одновременно с Колумбом Васко да Гама достиг Индии, обойдя Африку: оказалось, что Африка не простирается до Южного полюса. Захваченный арабский исследователь морей довел его от Мадагаскара до Индии. В 1497 году Кабот открыл Ньюфаундленд и понял, что доплыл до Нового Света. Только в XIX веке были открыты Австралия и Антарктида.

В последующие века экспедиции для исследования Земли стали обычным делом, их поддерживали государства и коммерсанты.

В год открытия Америки Бехайм (Германия) построил первый глобус. В следующем веке Меркатор создал картографическую проекцию, названную его именем, чрезвычайно полезную мореплавателям.

Узнайте, почему меркаторская проекция была хорошо встречена на море.

В 1650 году в Нидерландах вышла "Всеобщая география" Варениуса - географическая наука вошла в реестр наук. К Новому времени география имела экспериментальные основы, теоретические основы (с наметившимся отделением от религии), понятийный язык, то есть обрела статус науки.

В 1980-ых годах построение карты океанического дна завершило многовековую эпопею картографирования Земли.

География - один из факторов духовной эволюции нашей западной культуры.

География и другие науки

География породила ботанику, зоологию, геологию, климатологию, метеорологию, океанологию, обслуживала историю. В XIX веке география породила в истории геоисторию (геополитическую) и историческую географию (географию населения, экономики и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Эскиз к портрету биологической эволюции
История развития биологии сродни интеллектуальному детективу. Сначала – феноменологические дебри, несистемное накопление знаний, затем первые попытки систематизации. Когда стало ясно, что мир развивается, появились эволюционные гипотезы. Они отражали отдельные звенья этого слож ...

Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира
Эйнштейн предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить «эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира вследствие полного увлечения эфира атмосферо ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512