Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Базовый интегральный модуль неокортекса. Проблема и решение - дополнительный подход

Во-первых, морфологически выявляется не один. Но минимум, два типа модулей, разнящихся по числу входящих в них клеток на несколько порядков (этот вопрос рассматривался, в частности, в работе Чебкасова).

Во-вторых, согласно работам нашей отечественной школы сравнительной морфологи, в частности - Богословской и Полякова, нервные структуры развиваются путем надстройки - так, что прежние структуры не элиминируются. Отсюда следует, что одни и те же модули должны обнаруживаться и у грызунов, и у высших млекопитающих. К той же мысли подводят выводы работы Диамонда и Хола, которые показали, что различные отряды млекопитающих произошли от общего предка и потому имеют общий план строения коры мозга с единым базовым модулем. Для зрительной коры мозга, казалось бы, это должна быть колонка по ориентации (полос). Но как уже отмечалось, долгое время данные о таких колонках у грызунов отсутствовали.

В-третьих, критерию адресных ассоциативных связей соответствует не одна, но две системы "элементарных" колонок: одна из которых - колонки на диффузный свет (эти колонки обнаружены экспериментально у всех млекопитающих), другая - колонки по ориентации (полос) - основного претендента на роль универсального модуля в зрительной коре.

С 1969г. мы исследовали конструкцию колонок на диффузный свет на примере зрительной коры мозга морской свинки, в то же время анализируя результаты исследований (по сути они оказались аналогичны) на зрительной коре белых крыс, также проводимых в НИИ НК РГУ с целью решения проблемы элементарного вероятностно-статичтического ансамбля (А.Б. Коган, О.Г. Чораян). При этом были разработаны методы с пространственным разрешением в одну миниколонку.

В 1971г. мы открыли факт полярной векторной "он-офф" организации колонок на диффузный свет.

Затем в 1978г. совместными с Л.Н. Подладчиковой и Г.Г. Бондарь был открыт факт адресной организации гетерогенных входов специфической, ассоциативной и неспецифических систем афферентов применительно к территориям отдельных колонок на диффузный свет и дана (Чебкасов) его морфологическая интерпретация, позволившая уже обосновано говорить о таких колонках как не только функциональных, но и структурных единицах зрительной коры. Подтверждение в работах А.Г. Сухова с Т.А. Лапенко факта адресной конвергенции различных афферентаций применительно к бочонковым колонкам позволило нам укрепиться в предположении (Чебкасов,1972), что мы имеем дело с универсальным структурным модулем неокортекса.

В работах Чебкасова1990-2003гг. было показано, что колонки по ориентации полос (аналоги колонок Хьюбела-Визла у высших млекопитающих) - это выходные зоны композитных полярных модулей, составленных из пары базовых "он-офф" модулей с противоположной ориентацией осей "он-офф"-диполей.

В совместных опытах с Л.Н. Подладчиковой и Г.Г. Бондарь при анализе топографии фокальных вызванных потенциалов, вызываемых стимуляцией вспышкой диффузного света, были получены первые свидетельства того, что колонки на диффузный свет с поперечным размером около 200мкм образуют объединения старшего порядка. Дальнейшие исследования с применением локального освещения и ориентированных полос позволили подтвердить сложившуюся у нас гипотезу "ворот" о роли полярной векторной "он-офф"организации колонок на диффузное освещение как конструктивного фактора, определяющего ориентационную чувствительность таких колонок и установить, что выявляемые по фокальным потенциалам макроколонки являются аналогом гиперколонок - модулей Хьюбела-Визла. В этом нашем заключении существенную роль сыграла работа Л.Н. Подладчиковой и Беляковой, показавших, что на отдельных колонках на диффузный свет конвергируют входы и от левого, и от правого глаза (база для глазодоминантых колонок). С учетом данных, полученных в нашем институте для белой крысы это позволило показать, что план строения зрительной коры мозга грызунов и приматов един.

Подробно исследовав конструкцию колонок на диффузный свет, обладающих ориентационной чувствительностью, мы с одной стороны получили решающие доказательства их полифункциональности (это было сформулировано нами уже в 1972г., а морфологами - в уже цитированной работе Богословской и Полякова - как общий принцип полифункциональности интегративных структур мозга). С другой стороны были получены данные, позволяющие рассматривать изучаемые структурно-функциональные единицы коры в качестве элементарных интегративных модулей.

При этом стало понятно, что из-за наличия как минимум двух систем модулей, необходимо уточнить термин "универсальный модуль" неокортекса до определения "базовый универсальный интегративный модуль" неокртекса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Изобретать по правилам
Задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос: "Бывают ли нетворческие профессии?" Какие? Фрезеровщик на заводе приделал несколько линз и зеркал к обычному станку. Теперь он, даже не поворачивая головы, видит все шкалы, не надо "нырять" к нониусам, терять время, с ...

Применение гидролокатора бокового обзора для прокладки и контроля положения подводного трубопровода
При эксплуатации подводных участков нефте- и газопроводов необходимы регулярные технические инспекции для контроля состояния тела трубы и ее опор. Предлагаемая технология обследования подводного трубопровода с использованием гидролокатора бокового обзора характеризуется высокой ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512