Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Базовый интегральный модуль неокортекса. Проблема и решение - дополнительный подход

В слое три неокортекса грызунов на тангенциальных срезах плаща коры мозга цитохромоксидазные "пэтчиз" размером около 200 мкм обнаруживаются всюду, включая проекционные зоны: зрительную ("блобс"), соматосенсорную (в том числе - "бочонки"), слуховую кору, а также моторную кору, и премоторную кору, ассоциативные поля 5 и 7.

Таким образом, на примере коры мозга грызунов выявлены универсальные базовые интегративные модули строения неокортекса.

Обнаруженный базовый интегративный модуль не соответствует представлениям о "колонках", как универсальном модуле, ни в одной из известных нам интерпретаций: Маунткастла, Эдельмена, Хьюбела и Визла, Гроссберга, Кройтцфельдта, Альбуса, Сентаготаи, Экклса - он имеет принципиально иную, чем традиционно предполагали, конструкцию и не может быть адекватно описан в терминах иерархии рецептивных полей или термодинамики модулей, "нейродарвинизма", но требует квантово-волнового описания.

Результаты наших физиологических и морфологических исследований и вытекающая из них наша концепция информационно-структурного дополнения дают новый взгляд на проблему базового модуля неокортекса, который находится в согласии со строго установленными фактами целого ряда экспериментальных и теоретических работ, модельными исследованиями; законами фило-, онто- и эмбриогенеза, принципами сравнительной нейроморфологии.

Полученные факты вместе с результатами прежних наших исследований и теоретических обобщений в области электрофизиологии и морфологии позволяют сделать вывод, что базовый интегративный модуль неокортекса млекопитающих найден.

С пионерских работ Лоренте де Но, который представлял себе неокортекс как совокупность дискретных, но взаимосвязанных единиц - колонок, вопрос о структурно-функциональной единице неокортекса находился в поле зрения нейрологов.

В 1957г. В. Маунткастл привел физиологические доводы в пользу существования физиологических проекционных колонок в соматосенсорной коре, составленных из функционально сходных нейронов. Их наличие он связывал с локальными терминалями специфических афферентов и с латеральным торможением. Такие проекционные колонки служили базой топической организации коры.

В 1962г. Шейблы, исследуя особенности ветвления неспецифических афферентов, ввели представление о неспецифическом модуле коры и предложили гипотезу, по которой перекрытие локальных специфических афферентов и неспецифических афферентов создают базу для колонок Маунткастла.

В 1962г Хьюбел и Визел выявили в зрительной коре мозга колонки по ориентации (полосы) - клетки колонки "предпочитали" одинаковую ориентацию полосы, но это были колонки, в которых осуществлялась последовательная интеграция входных сигналов на различных по уровню конвергенции нейронах. В отличие от колонок Маунткастла ориентационные колонки Хьюбела-Визла не были проекционными - с одного и того же локуса сетчатки в зависимости от ориентации "запускалась" та или иная ориентационная колонка., набор которых обслуживал все ориентации - гиперколонку, Эти же авторы обнаружили глазодоминантные колонки, для которых нашли морфологическую базу - чередование зон ветвления специфических афферентов, несущих сигналы от левого и правого глаза. Пространственно эти колонки перекрывались, вместе составляя повторяющийся в коре паттерн, который соответствовал единице топической организации - проекционной колонке. Такие блоки коры Хьюбел и Визл обозначили как модуль и предложили его модель - известный (и критикуемый) "кристалл льда".

Попытки обосновать морфологически существование колонок по ориентации полос на базе исследования активности деоксиглюкозы нельзя считать удовлетворительными с точки зрения выявления дискретных блоков коры мозга, что сами авторы позже фактически признали.

Между тем, число колонок, выявляемых в зрительной коре все нарастало: колонки по глубине восприятия, цветовые колонки, колонки по дирекциональности, колонки по оси движения, колонки по пространственной частоте и т.д.

Однако в центре внимания были именно колонки по ориентации (полосы) из-за того, что с ними Хьюбел и Визл, а вслед - многие, связывали базовую функцию зрительной коры. Парадоксальным образом в зрительной коре грызунов долгое время не удавалось выявить колонок по ориентации (а это 2/3 всех млекопитающих), но удалось обнаружить свидетельства колонок на освещение диффузным светом, вспышкой. Наиболее доказательно это было сделано в 1972-1973гг. в работах Л.Н. Подладчиковой. Причем, для таких колонок обнаруживались и морфологические корреляты в связи с выявлением (М. Тюрбеева, 1973), имеющих ту же размерность, что и колонки на диффузный свет на плане коры повторяющихся групп пирамидных нейронов слоя V.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

О вращении электрона
Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А и ...

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512