Базовый интегральный модуль неокортекса. Проблема и решение - дополнительный подход
В слое три неокортекса грызунов на тангенциальных срезах плаща коры мозга цитохромоксидазные "пэтчиз" размером около 200 мкм обнаруживаются всюду, включая проекционные зоны: зрительную ("блобс"), соматосенсорную (в том числе - "бочонки"), слуховую кору, а также моторную кору, и премоторную кору, ассоциативные поля 5 и 7.
Таким образом, на примере коры мозга грызунов выявлены универсальные базовые интегративные модули строения неокортекса.
Обнаруженный базовый интегративный модуль не соответствует представлениям о "колонках", как универсальном модуле, ни в одной из известных нам интерпретаций: Маунткастла, Эдельмена, Хьюбела и Визла, Гроссберга, Кройтцфельдта, Альбуса, Сентаготаи, Экклса - он имеет принципиально иную, чем традиционно предполагали, конструкцию и не может быть адекватно описан в терминах иерархии рецептивных полей или термодинамики модулей, "нейродарвинизма", но требует квантово-волнового описания.
Результаты наших физиологических и морфологических исследований и вытекающая из них наша концепция информационно-структурного дополнения дают новый взгляд на проблему базового модуля неокортекса, который находится в согласии со строго установленными фактами целого ряда экспериментальных и теоретических работ, модельными исследованиями; законами фило-, онто- и эмбриогенеза, принципами сравнительной нейроморфологии.
Полученные факты вместе с результатами прежних наших исследований и теоретических обобщений в области электрофизиологии и морфологии позволяют сделать вывод, что базовый интегративный модуль неокортекса млекопитающих найден.
С пионерских работ Лоренте де Но, который представлял себе неокортекс как совокупность дискретных, но взаимосвязанных единиц - колонок, вопрос о структурно-функциональной единице неокортекса находился в поле зрения нейрологов.
В 1957г. В. Маунткастл привел физиологические доводы в пользу существования физиологических проекционных колонок в соматосенсорной коре, составленных из функционально сходных нейронов. Их наличие он связывал с локальными терминалями специфических афферентов и с латеральным торможением. Такие проекционные колонки служили базой топической организации коры.
В 1962г. Шейблы, исследуя особенности ветвления неспецифических афферентов, ввели представление о неспецифическом модуле коры и предложили гипотезу, по которой перекрытие локальных специфических афферентов и неспецифических афферентов создают базу для колонок Маунткастла.
В 1962г Хьюбел и Визел выявили в зрительной коре мозга колонки по ориентации (полосы) - клетки колонки "предпочитали" одинаковую ориентацию полосы, но это были колонки, в которых осуществлялась последовательная интеграция входных сигналов на различных по уровню конвергенции нейронах. В отличие от колонок Маунткастла ориентационные колонки Хьюбела-Визла не были проекционными - с одного и того же локуса сетчатки в зависимости от ориентации "запускалась" та или иная ориентационная колонка., набор которых обслуживал все ориентации - гиперколонку, Эти же авторы обнаружили глазодоминантные колонки, для которых нашли морфологическую базу - чередование зон ветвления специфических афферентов, несущих сигналы от левого и правого глаза. Пространственно эти колонки перекрывались, вместе составляя повторяющийся в коре паттерн, который соответствовал единице топической организации - проекционной колонке. Такие блоки коры Хьюбел и Визл обозначили как модуль и предложили его модель - известный (и критикуемый) "кристалл льда".
Попытки обосновать морфологически существование колонок по ориентации полос на базе исследования активности деоксиглюкозы нельзя считать удовлетворительными с точки зрения выявления дискретных блоков коры мозга, что сами авторы позже фактически признали.
Между тем, число колонок, выявляемых в зрительной коре все нарастало: колонки по глубине восприятия, цветовые колонки, колонки по дирекциональности, колонки по оси движения, колонки по пространственной частоте и т.д.
Однако в центре внимания были именно колонки по ориентации (полосы) из-за того, что с ними Хьюбел и Визл, а вслед - многие, связывали базовую функцию зрительной коры. Парадоксальным образом в зрительной коре грызунов долгое время не удавалось выявить колонок по ориентации (а это 2/3 всех млекопитающих), но удалось обнаружить свидетельства колонок на освещение диффузным светом, вспышкой. Наиболее доказательно это было сделано в 1972-1973гг. в работах Л.Н. Подладчиковой. Причем, для таких колонок обнаруживались и морфологические корреляты в связи с выявлением (М. Тюрбеева, 1973), имеющих ту же размерность, что и колонки на диффузный свет на плане коры повторяющихся групп пирамидных нейронов слоя V.
Немного больше о технологиях >>>
Индуцированный распад протона
Дано теоретическое обоснование новому
физическому эффекту - индуцированному распаду протона. Индуцированный распад
протона (ИРП) рассматривается как ядерная реакция нового вида, которая может
происходить только при учете особенностей фрактального строения протона.
Индуцированны ...
Микросхемотехника
Еще несколько лет назад различные
электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп,
реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и
размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная
вычислительная маши ...