Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Базовый интегральный модуль неокортекса. Проблема и решение - дополнительный подход

Со временем колонки на диффузный свет были выявлены и в коре приматов. Ими оказались"blobs", обнаруженные в 1978г. по активности цитохромоксидазы. Хьюбел, который ввел для колонок зрительной коры с повышенной активностью цитохромоксидазы обозначение "blobs" ошибочно считал их принадлежностью зрительной коры лишь приматов. Важный шаг в изучении таких колонок, получивший затем развитие в ряде работ, был сделан этим знаменитым ученым с коллегами, когда им удалось показать адресную организации ассоциативных связей применительно к "blobs" и колонкам по ориентации (полос).

В 1970г. в соматосенсорной коре Велкером и в 1971 Вулси были выявлены "бочонки", необычайно яркие морфологически структуры, которые принято рассматривать в качестве классических проекционных колонок, но оказавшихся, однако, как это показал, видимо впервые, А.Г. Сухов с сотрудниками: В.Дуканичем, Е.Н. Стадниковым и В.А.Н. Ласковым все же не проекционными колонками Маунткасла (А.Г. Сухов придерживается противоположной точки зрения), но модулями в смысле Хьюбела, Визла.

Большую роль в выявлении модульной организации небочонковых зон соматосенсорной коры, и, что особенно важно - ассоциативных зон неокортекса грызунов сыграли работы А.С. Батуева и Бабминдры, а для высших млекопитающих - Казакова и Кузнецова. Все эти работы были обобщены со временем в монографии А.С. Батуева, который ввел понятие структурного модуля, и создал представление об их иерархии.

В целом в результате интенсивных исследований колонок на протяжении более чем полувека накопился весьма разношерстный, во многом противоречивый материал, который нуждался в обобщении.

Атака была предпринята с двух сторон - морфологом и физиологом.

В. Маунткасл - "отец" физиологических колонок - построил модульную концепцию мозга, в базу которой положил представление о миниколонке - универсальной единице неокортекса с единым клеточным составом, которая содержит и основной набор локальных цепей переработки информации. Эту идею на базе эмбриологических исследований поддержал (справедливо критикуемый) Ракич, а Эдельмен на этой базе построил концепцию нейродарвинизма.

Несмотря на жесточайшую критику (особо отметим статью "нейроэдельманизм) Маунткасл и Эдельмен, кажется, по-прежнему придерживаются своих взглядов.

Не менее поразительно и то, что при интенсивных исследованиях нам не известны (одно исключение) экспериментальные работы, где бы пространственное разрешение применяемых методов соответствовало одной миниколонке.

Между тем идея универсальной базовой колонки противоречила данным морфологии о тангенциальной гетерогенности неокортекса, в том числе, - особенно доказательным работам Антоновой, показавшей, что в коре соседние миниколонки весьма различны по базовому клеточному составу: миниколонки, где преобладают пирамидные клетки, чередуются с теми, где преобладают звездчатые нейроны. Такие миниколонки (как это несомненно для нейролога) должны различаться и функционально. Совершенно наглядно все это на примере "бочонков", в том числе, - из работ Т.А. Лапенко и А.Г. Сухова.

Атака со стороны морфологии была предпринята Я. Сентантаготаи - сначала концептуально (концепция универсального морфологического модуля неокортекса), затем - путем обобщения исследований по адресной организации внутрикорковых связей.

В результате микроучастки коры мозга размером около 200мкм с адресными внутрикорковыми входами, выявляемые в мозге от мыши до человека, с пионерских работ Сентаготаи,1978, рассматриваются как универсальные модули неокортекса, в том числе - в работе знаменитого Экклса,1984.

В зрительной коре по мысли Сентаготаи и других авторов вслед такой модуль отождествлялся с ориентационной колонкой Хьюбела и Визла. Неслучайно поэтому Сентаготаи отрицал топографическую связь терминалей специфических волокон с отдельными модулями. Морфологически это представить вообще нелегко с учетом того, что специфическое волокно перед входом в кору разветвляется, оканчиваясь в разных топографически зонах, а размер терминалей в среднем совершенно несопоставим с поперечным размером отдельного модуля - в 200мкм. В настоящее время более подробный анализ показал, что локальные специфические терминали с поперечником как раз в модуль обеспечивает система так называемых X-клеток). Попытка представить модульную организацию неокортекса привела Сентаготаи и Эрди к концепции модульной термодинамики. А также, как мы упоминали выше, - послужила базой для теоретических представлений Эклса.

Все же охватить наличный материал непротиворечиво не удалось.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Об ориентационном взаимодействии спиновых систем
В предыдущей статье [1] при анализе результатов экспериментов по изучению ядерного магнитного резонанса в системе ядерных спинов [2, 3] был сделан вывод о несводимости обнаруженного в экспериментах спин-спинового взаимодействия к теплообмену, а также к электрическому или магнит ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512