Изобретать по правилам
Задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос: "Бывают ли нетворческие профессии?" Какие? Фрезеровщик на заводе приделал несколько линз и зеркал к обычному станку. Теперь он, даже не поворачивая головы, видит все шкалы, не надо "нырять" к нониусам, терять время, сбиваться с темпа работы. Производительность выросла в 3 раза! Это творчество?
Ткачиха выбрала оптимальный путь от станка к станку, вовремя оказывается там, где кончается нить на бобине. Теперь она обслуживает вдвое больше станков. Это творчество?
Обыкновенный дворник изучает "повадки" своего участка, локальную "розу ветров", снежные заносы. Использует бесплатные ресурсы: летом ребятишки с удовольствием поливают газоны и чистят тротуары струей воды из шланга. А дворник сидит в сторонке и творчески покуривает...
По-моему, труднее всего "творить" диктору телевидения и суфлеру: все расписано по секундам! Но вот случай: на сцене должен раздаться выстрел, "но громыхальщик" за кулисами уснул. После третьей осечки растерянного артиста суфлер прошипел: "Да заколи ты его!" — Зрители и не заметили "накладку"...
Чем определяется "потенциал" страны в мировом сообществе? — Сырьевой базой, ресурсами, уровнем производства, армией... — Все это правильно, но лишь для сегодняшнего среза времени.
А раньше? Почему мы смогли победить в войне, хотя были лишены многих ресурсов — трудовых, сырьевых, производственных? Более того, наша техника за годы войны стала намного лучше, совершеннее, а немецкая — хуже, хотя у них-то с ресурсами было все в порядке... Какой танк был лучшим во Второй Мировой войне? Наш "Т-34", а не 200-тонный "Маус" Фердинанда Порше. А лучший самолет? — "ЛА-5", а не "Мессершмит".
Как же это удалось: получить в условиях очень жестких ограничений качественно новые технические решения? Часто говорят: "Голь на выдумки хитра!" Правильно! Жесткие ограничения приводили неявно к так называемым "идеальным решениями". После войны Черчилль сказал: "Потенциал страны определяется количеством новых идей в головах ее людей". Эту истину затем многократно переоткрывали.
Творчество есть везде, в любой профессии. Надо лишь отыскать, увидеть его место в профессии. Что мешает этому? Причин, наверное, много... Одна из них — традиционный способ поиска новых решений — метод проб и ошибок (МПиО).
Немного больше о технологиях >>>
Нанотехнологии в современных системах вооружения
Не
секрет, что применение высоких технологий в современной военной технике
является залогом успешного ведения боевых действий. Благодаря этому повышается
автономность используемой боевой техники, а также ее эффективность. Уже
существуют автономные разведывательные роботы-самоле ...
В поисках инерцоида
Многие
века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения –
сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда
превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке,
чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...