Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Принципы диалектического метода познания

Решение изобретательской задачи может быть сформулировано на разных уровнях общности. Переход от абсолютного к конкретному совершается, как правило, путем прохождения следующих этапов:

- обобщенное решение;

- структурное решение;

- физическое решение;

- техническое решение.

Причем следует учитывать, что каждый переход в общем случае не является единственным, то есть одно обобщенное решение может быть реализовано несколькими структурными схемами, в свою очередь каждая структурная схема может быть реализована с помощью различных физических принципов и т.д.

Принцип единства исторического и логического.

Под историческим в марксистско-ленинской философии понимается объективная действительность, рассматриваемая в движении и развитии. Логическое же означает определенную необходимую связь мыслей (понятий), отражающих в сознании человека объективный мир в виде идеальных образцов. Историческое, таким образом, является первичным, а логическое - вторичным. Соответствие логического историческому касается лишь необходимых связей и отношений, представляющих собой проявление законов объективно развертывающегося процесса.

"С чего начинается история, - писал Ф. Энгельс, - с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное, как отражение исторического процесса в абсолютной и теоретически последовательной форме, отражение исправленное, но исправленное соответственно законам, которые дает нам сам действительный исторический процесс" (1). Итак, принцип единства исторического и логического требует начинать исследование объекта с тех его сторон, отношений, которые исторически предшествовали другим.

В изобретательской практике принцип единства исторического и логического еще не нашел своего эффективного применения.

Принцип единства анализа и синтеза.

Производственная деятельность представляет собой единство двух процессов: выделение тех предметов и явлений окружающего мира, которые представляют интерес для человека, и соединение выделенных предметов в новые сочетания. В своих мысленных операциях человек повторяет те же действия, которые повседневно совершаются им на практике, в предметно-чувственной деятельности. "Мышление, - указывал Ф. Энгельс, - состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении связанных друг с другом элементов в некоторое единство" (2).

Принцип единства анализа и синтеза нашел свое отражение в рамках метода Коллера. Этот подход предполагает построение структуры исследуемого объекта в наиболее общей форме - последовательности выполнения основных операций, элементарных функций. Таким образом, объект сначала анализируют, разбивая на элементарные функции, а затем синтезируют структурную схему. Полученную структуру модифицируют с целью выявления возможных альтернатив и, наконец, наполняют отобранные структуры конкретным содержанием, то есть возможными вариантами технического исполнения элементарных функций. На этом этапе мы видим использование принципа восхождения от абстрактного к конкретному.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Немного больше о технологиях >>>

Обобщенный принцип наименьшего действия
Введены континуально многозначные функции, позволяющие адекватно описывать физические задачи. Показано их отличие от разрывных функций. Сформулирована и решена вариационная задача для функционалов с разрывным интегрантом, зависящих от линейных интегральных операторов, действующ ...

Привычный способ восприятия времени - причина войн на планете
Мы знаем, что прошлое и будущее существует только в нашем образном мышлении. Настоящее измерить нечем и поэтому невозможно. Стрелки часов двигаются в пространстве, а показывают время – не парадокс ли это? Наше тело – это часть пространства. Осознавание линейных размеров собстве ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512