Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Развитие точных наук в 20-м веке и христианская апологетика

Ю.Н. почему-то не замечает, что его собственное мiровоззрение, так возвышающее науку и ученых, больше похоже на фантастические романы, и мало согласуется с реальной историей науки и мнением величайших ее представителей - Галилея, Паскаля, Ньютона, Ломоносова, Фарадея, Пастера, Павлова, Планка, Бора, Гейзенберга и многих-многих других не менее известных ученых, которые единодушно утверждали, что вера в Библейского Бога-Творца не только не противоречит научным исследованиям, но, напротив, вдохновляет и направляет их в творческом поиске истины, поскольку Сам Спаситель и Господь наш Иисус Христос сказал: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 32).

Научный креационизм

Так называют научное направление, представители которого рассматривают Библейское учение о творении как существенный и исключительно важный источник сведений о природе и ее происхождении. Креационистами найдены и верифицированы многие научные подтверждения молодого возраста земли и всей вселенной, разнообразные свидетельства всемiрного потопа, вопиющие всей толщей геологических пластов, изучены биологические объекты, показываюшие необыкновенную сложность и слаженность всех своих частей, и тем самым делающие абсурдными всякие спекуляции о "постепенном развитии живых организмов от простых к более сложным". Никому ведь не приходит в голову рассуждать об "эволюции", например, часов, автомобилей или самолетов. К тому же принимаемый сейчас смысл слова "эволюция" был введен только в конце 18-го века Эразмом Дарвином, дедом своего всемiрно известного внука Чарльза, хотя первоначально в латинском языке эволюция означала "раскрытие, разворачивание качеств и свойств, в скрытой форме присущих изучаемому объекту", а в математике эволюцией называлась операция извлечения квадратного корня.

Разумеется, такой подход к исследованию природы вызывает резкое неприятие у философов и ученых, впитавших в ранней юности материалистическую идеологию, и именно они сейчас занимают командные позиции в российской и мiровой науке, причем это манипулирование почти всегда остается скрытым за ширмой "непредвзятости и свободы научного поиска". В нашей стране действует официальный "комитет по борьбе с лженаукой", возглавляемый академиком Э. Кругляковым, и в нем научный креационизм трактуется как "новый, еще более грозный враг, встающий на горизонте науки", наряду с действительно ложными учениями: астрологией, оккультизмом, НЛО, инопланетянами, паранормальными "феноменами", "торсионными" полями Шипова-Акимова, новой хронологией Фоменко-Носовского и т.п. При этом имеет место категорический отказ рассматривать по существу доводы креационистов и их предложения по дальнейшему изучению недостаточно исследованных вопросов, например, как будут развиваться растения и животные при повышенном атмосферном давлении (2-3 атм), которое могло существовать на земле до потопа и быть причиной гигантизма и большой продолжительности жизни, о чем ясно говорится в Священном Писании. Не проводится анализ наводнений и реальных процессов седиментации (осаждения) переносимых водой пород - очень выразительным подтверждением Библейского повествования о потопе было извержение в 1980 вулкана Св. Елены в США и последовавшее за ним наводнение. Глухое молчание хранится и относительно тех космологических моделей (Р.Хамфриз и др.), в которых околоземная область космоса считается выделенной, находящейся в центре вселенной. Считается почему-то "более естественным" и "скромным" рассматривать землю как ничтожную и заурядную пылинку в необъятных просторах, ничем не примечательную, хотя 40-летние, потребовавшие больших усилий и затрат, поиски космических сигналов от "братьев по разуму" дали полностью отрицательный результат, и сейчас признается (В.И. Шкловский), что мы во вселенной совершенно одиноки. Возможно, что именно непринятие Христианской точки зрения стало сейчас тормозом на пути конструктивного решения научных проблем, накопившихся к началу 21-го века.

Диалог религии и науки

Относительно доминирующих в настоящее время в "стандартной" космологии концепций Большого Взрыва и эволюции Вселенной отметим, что хотя эти идеи лишь в малой степени соответствуют Библейскому учению о "творении из ничего", они уже давно были богословски разработаны "всемiрно известным" философом-иезуитом Тейяром де Шарденом и приняты Римо-Католической Церковью (официальное заявление об этом было сделано папой Пием XII в 1951 г.). Следует отметить, что ни один из последующих римских понтификов не выразил прямого отношения к новым физическим теориям, что юридически означает дезавуирование заявления их предшественника. За этим стоит, разумеется, открытое и скрытое неприятие модернизма большинством католиков мiра.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

О побочном событии в лабораторном эксперименте
В исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта. Такое взаимоотношение теории и эксперимента ...

Основные концепции классической физики XIX века
Становление классического естествознания Социально-экономические и политические условия развития науки в XIX веке в разных странах не были одинаковыми. И хотя эти условия не всегда благоприятствовали развитию науки, для XIX века в целом характерен бурный рост научных ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512