Технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей АПК
Вопросы к контрольной работе:
1. № 6
Устройство, принцип работы и регулировки шприца – дозировщика Е8-ФНА-0,1.
2. № 8
Устройство, принцип работы и регулировки пищеварочного электрического котла КПЭ – 100.
3. № 14
Устройство, принцип работы и регулировки гомогенизатора А1-ОГМ-2,5.
4. № 17
Устройство, принцип работы и регулировки однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа.
5. № 30
Устройство, принцип работы и основные регулировки сепаратора–молокоочистителя полузакрытого типа.
1. №6
Анализ технологического процесса шпринцевания показывает, что простейший шприц выполняет роль насоса, а более совершенная его конструкция – дозирующего устройства.
Гидравлический шприц-дозировщик Е8–ФНА–0,1 для производства копченых и полукопченых колбас в искусственных и естественных оболочках, а также штучных сосисок и сарделек состоит из станины, фаршевого цилиндра, поршней, дозирующего устройства и гидроцилиндра, регулятора доз, электродвигателя, цевки, бункера, гидропривода и шкафа управления. Гидропривод включает в себя шестеренный насос и соединительные шланги.
Шприц может работать в режиме дозирования формуемых изделий и в режиме непрерывной подачи фарша в оболочку.
В режиме дозирования шприц работает следующим образом.
Колбасный фарш загружается в бункер 7, включаются электродвигатели шестеренного и вакуумного насосов. Подколенным рычагом 31, связанным с золотником 30, включается шестеренный насос 24 и масло через репродуктивный клапан 29 и золотник 30 под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра 3. Поршень 4 фаршевого цилиндра 2 перемещается вниз, и в поршневой полости цилиндра образуется вакуум. Конусный клапан 8 опускается, и фарш через кольцевую щель поступает в цилиндр 2.
В штоковой полости цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг 14 воздействует на шток вакуумного золотника 9. Последний опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией насоса. Происходят загрузка и вакуумирование фарша. Загрузка продолжается до тех пор, пока не загорится сигнальная лампочка и золотниковый шток не поднимется в исходное положение.
Переключением подколенного рычага 31 золотника 30 включается шприц. Масло из насоса 24 через редукционный клапан 29 и золотник 30 поступает в поршневую полость силового 3 и дозирующего 241 гидроцилиндра, а через дроссель 32 с регулятором 33 и предохранительным клапаном 34- в полость гидромотора 16. При этом шток дросселя рукоятки устанавливается в необходимое положение.
Гидромотор 16 сообщает вращение валу 15 с закрепленной на нем цевкой, движение дозировочному стакану 19, которое осуществляется с помощью шестерни 17, кривошипов и шатуна 20.
Дозировочный стакан 19 начинает движение вокруг своей оси в тот момент, когда его отверстие совмещено с отверстием фаршевого цилиндра 23. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана на поршень, дозирующего гидроцилиндра 21. Усилие на поршень передается через шток.
В связи с тем, что соотношение рабочих поверхностей поршней не одинаково, в поршневой полости дозирующего гидроцилиндра 21создается давление, повышающее давление в общей линии. При этом срабатывает редукционный клапан 29, и дозирующий поршень двигается вниз, а полость дозировочного стакана заполняется фаршем. Процесс продолжается до тех пор, пока поршень не упрется в регулятор доз 22. Регулирование доз может осуществляется в процессе работы шприца, а величина дозы фиксируется на шкале. В тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием полости цевки, усилие давления масла передается с помощью штока на дозирующий поршень, который, в свою очередь, вытесняет под давлением фарш через цевку в оболочку. Это происходит до того момента, пока поршень дозирующего цилиндра не упрется в его крышку.
Процесс шприцевания заканчивается после того, как будет отпущен подколенный рычаг 31.
Немного больше о технологиях >>>
Обобщенный принцип наименьшего действия
Введены
континуально многозначные функции, позволяющие адекватно описывать физические
задачи. Показано их отличие от разрывных функций. Сформулирована и решена
вариационная задача для функционалов с разрывным интегрантом, зависящих от
линейных интегральных операторов, действующ ...
Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира
Эйнштейн
предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового
эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить
«эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира
вследствие полного увлечения эфира атмосферо ...