Взаимодействие интенсивного лазерного излучения с веществом
Обнаружено количественное согласие результатов расчетов с экспериментальными данными и сформулирована программа дальнейших исследований в этом направлении. В частности, предсказан эффект резонансного увеличения вероятности двойной ионизации при прохождении границы континуума через порог n-фотонной однократной ионизации, являющийся следствием конструктивной интерференции многих фейнмановских траекторий, приводящих к переходу в одно и то же конечное состояние с двумя электронами в континууме [9].
В 2002 году начат цикл работ, посвященных исследованиям динамики и ионизации нанотел, облучаемых интенсивными лазерными импульсами. Взаимодействие мощных лазеров с наномишенями (тонкими пленками, атомарными, молекулярными и металлическими кластерами) является одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений последнего десятилетия в физике сильных полей. Повышенный интерес к кластерам и нанопленкам связан с тем, что под воздействием интенсивного лазерного поля они становятся источниками ультрафиолетового и рентгеновского излучения в диапазоне длин волн от 5 до 100, причем удельная интенсивность такого излучения, как и выход многозарядных ионов, существенно, на много порядков, превышает аналогичный показатель для газовых мишеней из атомов того же сорта.
На основе микроскопической модели взаимодействия кластеров с лазерным излучением, описывающей электронную подсистему в приближении несжимаемой неоднородной жидкости, впервые рассмотрена задача о возбуждении нелинейных колебаний в кластере, электронная подсистема которого нагрета до температур в сотни электронвольт, и, по существу, является классической [10]. Показано, что в условиях, характерных для современных экспериментов по взаимодействию кластеров с мощным лазерным излучением, оказывается возможным трехфотонное возбуждение поверхностного плазмона и, как следствие, возникновение сильного поля утроенной (по отношению к внешнему лазерному полю) частоты как внутри кластера, так и вне его.
Резонансное возбуждение третьей гармоники внутри кластера предложено в качестве одного из возможных механизмов, ответственных за аномально высокую эффективность образования многозарядных ионов и возбуждения многофотонных переходов в кластерах. Рассмотрен эффект рассеяния света на кластере с утроением частоты. Вычислено сечение рождения третьей гармоники лазерного излучения, дана оценка его величины и исследовано поведение в зависимости от параметров кластера и лазерного поля.
Генерация третьей гармоники лазерного излучения в кластерной мишени, возникающая за счет указанного механизма, обнаружена в эксперименте [11]. Исследованиями нелинейной динамики кластеров в интенсивном электромагнитном поле внесен существенный вклад в развитие нового научного направления - оптики горячих нанотел, не обладающих свойством квазиэлектронейтральности. В рамках этого направления рассмотрена задача о бесстолкновительном затухании плазменных колебаний (затухание Ландау) в невырожденной электронной наноплазме. На основе формализма флуктуационно-диссипативной теоремы получено общее выражение для декремента затухания плазменных колебаний функционально зависящего от формы самосогласованного потенциала в нанотеле произвольной размерности с невырожденной электронной подсистемой.
Немного больше о технологиях >>>
Судьба термоядерного синтеза
Идея
создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было
решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество
технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось
«заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...
Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира
Эйнштейн
предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового
эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить
«эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира
вследствие полного увлечения эфира атмосферо ...