Патентоведение как наука
Появление новой, основанной на закономерностях развития техники, КИ приведет к качественному изменению всей области знаний по изучению и управлению изобретательством.
Изобретения, основанные на новых, еще не отраженных в КИ, принципах можно будет отнести к самому высокому уровню познавательной ценности. Другому, более низкому уровню, будут соответствовать изобретения, по-новому применяющие уже известные принципы. Таким образом, уровень изобретения будет определяться по его индексу в новой классификации. Сама же классификация станет инструментом экспертизы изобретений, а также основанием для определения справедливого вознаграждения творцам нового, поскольку определение уровня изобретений будет носить объективный, научный характер.
Информация о новом изобретении немедленно найдет отражение в КИ и станет ориентиром развития техники. Появится возможность определять уровень развития ТС непосредственно по индексу КИ, а также прогнозировать развитие "отставших" ТС по рубрикам "авангардных" ТС.
Одна из первых попыток прогнозирования развития конкретной ТС на основе ЗРТС была описана Г.С.Альтшуллером в 1969г. Анализируя существующие конструкции экскаваторных ковшей, он писал: "Надо полагать, следующим, пока еще не сделанным, шагом будет создание податливых шарнирных ковшей. Во всяком случае, уже выдано авторское свидетельство № 168195 на изобретение, по которому арочная кромка ковша выполнена из отдельных съемных секций" (18). Прогноз оказался верным, и в конце 1970 года появилось авторское свидетельство № 284715 на "Ковш к машине для погрузки породы", причем его режущая часть выполнена по ширине ковша составной с секциями, каждая из которых шарнирно прикреплена к днищу.
Конечно, этот прогноз краткосрочен, но этим же автором были сделаны и более длительные прогнозы.(12, с.118-119, 19). Таким образом, КИ, имеющая в основе законы развития техники, переводит на научный уровень почти все подсистемы изобретательства, тем самым, обеспечивая становление патентоведения как науки и упрощение всей системы изобретательства.
Немного больше о технологиях >>>
Оборудование и технология эхо-импульсного метода ультразвуковой дефектоскопии
Двадцать первый век - век атома, покорения космоса,
радиоэлектроники и ультразвука. Наука об ультразвуке сравнительно молодая.
Первые лабораторные работы по исследованию ультразвука были проведены великим
русским ученым-физиком П. Н. Лебедевым в конце XIX, а затем
ультразвуком ...
Система качественных показателей для оценки достижения идеальности ТС
Общая структура Технической Системы:
ЗАТРАТЫ (вход) - ТС (процессор) - ГПФ
(выход)
Идеал ТС: Достижение ГПФ при сумме затрат
стремящейся к нулю.
...