Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

У придорожного камня

Приведу две цитаты с подобными возражениями:

"Для управления биосферой человечеству пришлось бы покрыть всю Землю, включая океан, сплошной сетью идеальных компьютеров величиной с бактерию ." [6, стр.9]

"Для функционирования БТМ необходимо было бы, по меньшей мере, достичь КПД природной биосферы (на этот случай и требуется 100-кратное увеличение ресурсов при переходе к замкнутому производству). Несомненно, такая техносфера является химерой. Причем жуткой химерой. Ибо вместо экономического принуждения свободных организмов, общающихся на основе рыночных отношений, в управляемой техносфере принуждение было бы внеэкономическим. Для управления БТМ потребовалась бы тоталитарная управляющая система невиданного масштаба. В этом последняя правда о ноосфере" [8, стр.9-10].

Между тем, концепция БТМ не предполагает ни того, ни другого. В начале — о стабилизации биосферы. Сейчас биосфера Земли переживает переходный процесс — идут очень быстрые изменения. Учитывая их масштабы и инерционность, попытки стабилизировать этот процесс можно сравнить лишь с попытками муравья остановить на полном ходу поезд — безнадежное и смертельно опасное мероприятие. Основная идея концепции БТМ состоит как раз в том, чтобы принять неизбежность грядущих изменений и подготовиться к ним, а не ложиться на рельсы исторических закономерностей. Переходные процессы — обычное явление знакомое, в частности, и Земной биосфере. Достаточно вспомнить, например, что три миллиарда лет назад в атмосфере Земли было в 1000 раз меньше кислорода, чем сейчас. Появившиеся к этому времени растения "устроили" для биосферы настоящий катаклизм. Они активно отбирали из атмосферы и океана углерод, оставляя после себя горы "мусора" — осадочные породы, коралловые рифы, залежи нефти, угля, торфа . Растения оказались тогда в таком же положении, как сейчас — человечество. Своими "действиями" они заменили наполненную углеродом атмосферу на кислородную среду. Растениям пришлось не просто, — они вынуждены были приспосабливаться к новым условиям, к атмосфере, насыщенной кислородом (см. Ю.А. Богданов и др. "Происхождение и развитие океана", М., Мысль, 1978, стр. 45).

Сейчас трудно представить к какой именно стабильной системе придет человеческая цивилизация. Скорее всего, процесс будет идти ступенчато: выход на пологую часть кривой развития будет сменяться новым подъемом за счет вовлечения в "оборот" цивилизации новых вещественных и энергетических ресурсов — Земли, околоземного пространства, Солнечной системы. На этапах стабилизации (временных или продолжительных) можно ожидать повышение общего "КПД" биосферных (или техногенных — как посмотреть) процессов. "Мусор" в этом случае превращается в полезный ресурс, повышается степень универсальности, многофункциональности систем, происходит согласование их функционирования. Ясно, что в ближайшие десятилетия трудно ожидать перехода к полностью замкнутым технологиям. Этот процесс будет проходить постепенно и во времени, и в пространстве.

БТМ не совместим с тоталитаризмом в любом его проявлении: диктатом, жесткими связями, гигантизмом. Творчество — главный "бог" БТМ, не терпящий никакого принуждения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше о технологиях >>>

Электрические цепи с бинарными потенциалами
Рассматриваются электрические цепи c линейными элементами и диодами, не содержащие транзисторов. Все потенциалы в этих цепях принимают только два значения. Анализируются требования, которым должны удовлетворять такие цепи. Устанавливается соответствие между такими цепями и схем ...

Экспериментальное исследование нелинейных эффектов в динамической магнитной системе
Цель нашей работы заключалась в экспериментальном исследовании физических эффектов, возникающих в системе с вращающимися постоянными магнитами [1] и изучении сопутствующих эффектов. Построенную нами экспериментальную установку будем далее по тексту называть конвертором. Вся лаб ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512