Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

У придорожного камня

Технология БТМ не уничтожает природу, а, наоборот, способствует ее сохранению. В БТМ невозможны "ресурсопожирающие" технологии.

Например, в метрополитене нельзя использовать чадящие двигатели внутреннего сгорания; на орбитальных станциях недопустимая роскошь тратить, как на Земле, по несколько сотен литров воды на человека в день.

4. "Для решения экологического кризиса не нужен БТМ, достаточно переместить все грязные производства и мусор с Земли в космос".

Использование космоса лишь увеличивает масштабы загрязнения природы. Например, за один старт корабля "Спейс Шаттл" в атмосферу выбрасывается около тысячи тонн вредных веществ. Площадь возмущения в стратосфере и ионосфере достигает миллиона квадратных километров. Образованная "дыра" затягивается лишь через 3-10 часов.

Уже сейчас в космосе находится порядка 10 тысяч неуправляемых крупных объектов и фрагментов ракетных конструкций (проще говоря — мусора). Число более мелких обломков (до нескольких сантиметров в диаметре) оценивается шестизначным числом.

С развитием космической индустрии околоземное пространство будет загрязняться увеличивающимися темпами. Это не может не сказаться на биосфере Земли.

5. "ТРИЗ утверждает, что техника развивается в направлении повышения степени идеальности: техники нет, а ее функция выполняется. Следовательно, в будущем техники не будет. ВСЕ необходимые функции человек и природа будут выполнять САМИ. БТМ не понадобится — будет полная гармония человека с окружающей средой".

Немного уточним ситуацию с экологическим кризисом с позиций ТРИЗ. В конфликте, как уже отмечалось выше, участвуют три элемента: общество людей, природная среда и техника. По правилам ТРИЗ в первую очередь необходимо изменять тот элемент, который в наибольшей степени поддается управлению и изменению (в нашем случае — технику) и только потом — плохо управляемые элементы (людей и природу). С этой точки зрения концепция БТМ полностью соответствует логике ТРИЗ.

С позиций ТРИЗ идеальная система максимально использует ресурсы окружающей среды. Для человечества в целом окружающая среда — это Земля и Солнечная система. В основе живого органического вещества — углерод. На Земле и в космосе углерода очень мало. На Земле, например, доля углерода составляет лишь 0,04 %; для сравнения, вес железа — 39,76% от общего веса Земли, вес кремния — 14,53%. Социально-технические системы состоят не столько из органических, сколько из неорганических веществ. Это сильно расширяет возможность использования материальных ресурсов Земли и космоса. Адаптационные свойства живых организмов явно ниже возможностей социально-технических систем. Ясно, что такие системы идеальнее приспособлены к окружающей среде. Техническая цивилизация, в принципе, способна использовать все 100 % вещества и энергии Вселенной. Об этом писал в своих работах еще К.Э. Циолковский.

Довольно часто наша позиция воспринимается, как отказ от развития человека и его возможностей. Наоборот, концепция БТМ предполагает и опирается на постоянное совершенствование человека, его интеллектуальных, социально-психологических и любых иных человеческих качеств.

6. "Для стабилизации биосферы Земли необходимо затрачивать фантастически большие усилия, которыми не обладает человечество. Кроме того, для создания БТМ потребуется тоталитарная система управления невиданного масштаба. БТМ создать невозможно".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше о технологиях >>>

Новая концепция электромобиля
Электромобиль – транспортное средство, ведущие колеса которого приводятся от электромотора питаемого электробатареей, появился впервые в 1838 году в Англии. Электромобиль существенно старше автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Поначалу он опережал автомобиль по скорост ...

Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни. Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!» Не знаю, к ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512