Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Новые данные о спутниках больших планет

До 1997 г. система Урана казалась самой упорядоченной. Пятнадцать спутников движутся на почти круговых орбитах в плоскости экватора планеты, которая наклонена к плоскости орбиты Урана под углом. Не было известно ни одного нерегулярного спутника, сейчас открыто восемь на расстояниях от 4 до 20 млн км. Первые два внешних спутника, Урана Калибан и Сикоракса, были открыты в 1997 г. на Паломарской обсерватории. В 1999 г. стало известно о существовании трех далеких спутников Урана - Просперо, Сетебос, Стефано. В 2001 г. открыты еще три далекие спутника Урана - Тринкуло, S/2001 U2 и U3. Все внешние спутники Урана движутся на вытянутых, сильно наклоненных орбитах с обратным движением. Исследование эволюции их орбит с учетом возмущений от Солнца показало, что возможно образование различных типов орбит - от небольших колебаний формы и размера орбит до столкновения с центральным телом на интервалах времени порядка нескольких десятков тысяч лет. Кроме того, орбиты спутников пересекаются друг с другом, и существует вероятность близкого взаимного прохождения спутников. В 2003 г. интересные открытия в области внутренних спутников Урана были совершены с помощью телескопа Хаббла. Один спутник S/2003 U1 диаметром 16 км был открыт между орбитами Пака и Миранды на расстоянии 97700 км от центра Урана. Второй спутник S/2003 U2 (12 км) находится внутри орбиты Белинды на расстоянии 74800 км от центра планеты. Также с помощью телескопа Хаббла произошло переоткрытие спутника S/1986 U10 (40 км), впервые обнаруженного в 1999 г. по фотографиям, полученным космическим аппаратом Вояджер в 1986 г., то есть через 13 лет после получения снимков. Его расстояние от Урана составляет в среднем 76400 км. Третий спутник S/2003 U3 (11 км), открытый в 2003 г., принадлежит к внешним спутникам, находится на расстоянии 14 млн км от Урана и единственный из далеких спутников движется в прямом направлении.

В системе Нептуна самый крупный спутник Тритон, находящийся близко к планете, движется по круговой орбите в обратном направлении по отношению к вращению планеты. Это единственный случай такого аномального движения в Солнечной системе, все остальные крупные спутники имеют прямые движения. До последнего времени был известен только один далекий нерегулярный спутник - Нереида, находящаяся на сильно вытянутой орбите с эксцентриситетом 0.75 и средним расстоянием 5 млн км. Астрономы предвычислили, что должна существовать значительная группа малых спутников с обратным движением на орбитах вне Тритона с большой полуосью свыше 0.5 млн км [3]. Нереида, возможно, является самым крупным из небольшой группы спутников с прямым движением. Более значительным должно быть семейство спутников с обратным движением. Усилия многих наблюдателей были направлены на поиск далеких спутников Нептуна, и в 2002 г. этот поиск увенчался успехом. На 4-метровом телескопе в Чили группой астрономов Гарвардско-Смитсонианского Центра астрофизики были открыты четыре внешних спутника Нептуна, в 2003 г. - еще один. Они находятся гораздо дальше от Нептуна, чем Нереида, на расстояниях от 16 до 50 млн км. Все орбиты спутников сильно вытянуты с эксцентриситетами от 0.2 до 0.6. Два спутника S/2002 N2 и N3 размерами 30 км имеют прямое движение, три спутника S/2002 N1 (50 км), S/2002 N4 (60 км) и S/2003 N1 (35 км) движутся в обратном направлении. Периоды обращений составляют от 7 до 25 лет, в то время как Нереида обращается вокруг Нептуна за 1 год.

Планета Плутон имеет уникальный спутник Харон. Его радиус всего в два раза меньше радиуса самой планеты. Радиус Плутона - 1200 км, Харона - 600 км. Радиус почти круговой орбиты Харона составляет около 20000 км, что заставляет рассматривать эту систему как двойную. Все спутники планет, для которых имеются данные по вращению, вращаются синхронно с орбитальным движением, то есть период вращения спутника вокруг оси равен периоду обращения спутника вокруг планеты. В результате спутник всегда обращен к планете одной и той же стороной, как и Луна, по отношению к Земле. Ось вращения спутника всегда перпендикулярна плоскости его орбиты. Исключение составляет Гиперион, вращение которого хаотично. Ничего не известно о вращении далеких внешних спутников планет.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше о технологиях >>>

Л.Н. Гумилев и психофизика
Паранормальные явления (ПЯ) обычно подразделяют на информационные и силовые. Типичным примером первых является телепатия, вторых – психокинез. Известно также, что иногда ПЯ проявляются спонтанно, непреднамеренно. Пожалуй, самым известным примером такого рода являются спонтанно ...

Почему “организм” этики отторгает эмбриональные стволовые клетки
В первые годы начавшегося века в центре внимания научной, медицинской и просто широкой общественности, безусловно, находится все, что связанно с возможностями лечения стволовыми клетками (СК). Во многих публикациях помимо раскрытия медицинских аспектов новых технологий, котор ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512