Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Бинарная структура Солнечной системы

Традиционно принято считать, что Солнце – одиночная звезда, но так ли это? Мы знаем, что большинство звёзд входит в кратные системы, поэтому вероятность того, что Солнце не является исключением, довольно велика. Некоторые авторы предполагали, что второй звездой нашей Солнечной системы является Юпитер, но это предположение не выдерживает критики, так как масса Юпитера слишком мала (≈0,1% массы Солнца), чтобы в нём могли пойти специфические ядерные процессы. Из теории известно, что нижним пределом массы звезды является 1/20 массы Солнца. Тела меньшей массы будут иметь свойства планет, т.е. не будут самосветящимися. Если предположить, что ряд Юпитера заканчивается более массивным телом, чем Юпитер, то кандидатом на эту роль будет тело, следующее в ряду за Юпитером согласно формулам (1) и (2) с массой в 18 раз больше. Но это тело с массой порядка 2% массы Солнца уже можно считать звездой.

Какие данные мы имеем в пользу такого предположения? Учитывая, что Солнце и Сатурн входят в один ряд тел, попробуем сравнить их системы спутников между собой. Для этого построим «веерную диаграмму», представляющую собой две параллельные прямые, на которых нанесены радиусы орбит в логарифмическом масштабе, так что на верхней прямой дана система Солнца, а на нижней – система Сатурна. Каждому телу системы Сатурна сопоставлено тело системы Солнца: Мимасу – Юпитер, Энцеладу – Сатурн, Тефии – Уран, Дионе – Нептун. Подобные тела связаны прямыми, исходящими из общего центра. Таким образом массивным телам Солнечной системы сопоставлены крупные тела системы Сатурна, но в последней есть спутник Титан, который по массе в 20 раз превосходит суммарную массу всех остальных спутников. Его проекцией в Солнечной системе должно быть также массивное тело, значительно превосходящее по массе суммарную массу всех планет и находящееся на расстоянии порядка 1100 а.е. с периодом обращения около 36000 лет.

Как известно, плоскость Лапласа, перпендикулярная вектору суммарного орбитального момента всех планет и вращательному моменту Солнца. Ориентация плоскости должна оставаться неизменной вследствие закона сохранения момента Солнечной системы, ввиду её изолированности от удалённых звёзд. Однако, опыт показывает, что плоскость Лапласа прецессирует с периодом около 36000 лет, что возможно только в том случае, если в расчёте полного момента Солнечной системы не учтён вклад орбитального момента какого-то массивного тела, имеющего период обращения около 36000 лет! Кстати, американцы, анализируя возмущения в движении долгопериодических комет, пришли к выводу о наличии на большом расстоянии от Солнца массивного тела – «коричневого карлика», названного ими Люцифером.

Мы назвали эту гипотетическую вторую звезду Солнечной системы именем «Раджа-Солнце» в соответствии с тибетскими легендами, которые называют это тело металлической планетой, подчёркивая тем самым её огромную массу при ничтожных размерах. Согласно легендам она сейчас приближается к Солнцу и на рубеже 2000-го года станет видима.

Если мы примем эту гипотезу за рабочую, то сможем на её основе объяснить целый ряд непонятных фактов. Как известно, звёзды в двойных системах эволюционируют с различной скоростью, при этом более массивная звезда, как правило, эволюционирует быстрее, опережая свою спутницу на 150 .250 млн лет, проходит фазу красного гиганта и взрывается, сбросив оболочку и превращается сначала в белого карлика а затем в коричневого. Можно предположить, что «Раджа-Солнце» (т.е. Царь-Солнце) было когда-то главной звездой Солнечной системы (в соответствии с названием) и опережало в своём развитии вторую звезду – современное Солнце. Тогда в её планетной системе, включавшей в себя также Юпитер, Нептун, Землю и Меркурий на каких-то планетах появилась разумная жизнь, опередившая современную на 150 .250 млн лет. Мы полагаем, что в дальнейшем «Раджа-Солнце», потеряв значительную часть своей массы, передало своих спутников в «свиту» Солнца, («дети» которого – Сатурн, Уран, Венера и Марс). Возможно, вблизи «Раджи-Солнца» сохранились какие-то планеты, с высокой цивилизацией, которая, учитывая гигантский срок своего существования, должна для нас представлять цивилизацию «богов», контролирующую всю Солнечную систему.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни. Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!» Не знаю, к ...

Обобщенный принцип наименьшего действия
Введены континуально многозначные функции, позволяющие адекватно описывать физические задачи. Показано их отличие от разрывных функций. Сформулирована и решена вариационная задача для функционалов с разрывным интегрантом, зависящих от линейных интегральных операторов, действующ ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512