Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

С какой точностью наш мозг отражает действительность

С давних времен человеческий мозг считается верхом совершенства. Он состоит из 10 .100 миллиардов нервных клеток, при этом каждая клетка представляет собой самостоятельный компьютер и связана с тысячами других клеток. Масса мозга – около 1 килограмма, а его объем – около 1000 см3. Мозг потребляет около 10 ватт энергии (как ночная лампа).

Компьютерные фирмы нагоняют большой страх, когда они сравнивают быстродействие своих изделий со скоростью работы клеток мозга. Нервные клетки генерируют лишь до тысячи импульсов в секунду, а тактовый генератор компьютера – до тысячи миллионов. Однако в этих рекламах умалчивается, что в мозге действуют параллельно миллионы путей переработки информации, в компьютере же она перерабатывается последовательно, шаг за шагом. Аналогично муха могла бы утверждать, что она бегает быстрее слона, так как намного чаще перебирает ногами. Сравнение в области распознавания изображений однозначно показывает, что компьютер с видеокамерой настолько еще далек от мозга с глазами, как скорость современных космических ракет – от скорости света.

Вопрос однако состоит в том, насколько точно этот совершенный мозг отражает реальный мир в нашем сознании? Абсолютно точно или с искажениями? Каждый человек знает, что органы чувств его иногда обманывают. Существуют оптические иллюзии. Теплая вода кажется горячей, если перенести в нее руку из холодной воды. В раскаленной пустыне иногда видят воду там, где ее на самом деле нет. В больном состоянии человек иногда слышит реально несуществующие голоса и шумы. Может быть реального мира вообще не существует, а есть только наше воображение? А если существует, то как он выглядит на самом деле? Можем ли мы его полностью познать?

Этой проблемой философы занимаются с древних времен и разработали разные теории познания. При этом всегда существовали две линии: материалистическая (Парменид, Гераклит, Эмпедокл, Демокрит, Бэкон, Гоббс, Локк, Спиноза, Гольбах, Гельвеций, Дидро, Фейербах) и идеалистическая (Платон, Декарт, Гегель, религиозные теологи). Были между этими линиями и «мостики» (Аристотель, Кант и др.). Материалисты утверждают, что представления о мире формируются через органы чувств. А идеалисты, что существует дух, «абсолютная идея», которая постепенно развиваются в мозге до полного самопознания.

Есть еще и агностики: Юм, Гексли, Милль, Спенсер и частично Кант с его непознаваемой вещью в себе. Агностики сомневаются в существовании реального мира, так как органы чувств могут нас обманывать. Но Фейербах им объяснил, что у человека именно столько органов чувств и с такой надежностью работы, сколько ему нужно, чтобы осознать мир и выжить в нем. И что в противном случае человек просто не мог бы существовать. Похоже, что он действительно прав. Представим себе, что было бы с человеком, если бы он пошел в огонь, а его чувства бы ему при этом твердили: «Как здесь прохладно и хорошо!».

Для нас, простых смертных, погружение в глубины этих философских учений является почти неразрешимой проблемой и связано с риском сойти с ума. Как естествоиспытатель и технарь я всегда испытывал по отношению к философам некоторое чувство неполноценности. Но позднее я понял, что мы являемся жертвой трюка: философский язык был намеренно так усложнен, чтобы представить философов своего рода высшей кастой (позднее и физики успешно применяли этот трюк со своей тотальной математизацией). Озарение наступило, когда я осознал, что развитие физики после изобретения теории относительности пошло вкривь и вкось, и что философы этого не заметили, хотя это их «хлеб», ведь это они претендуют на формирование фундамента наших знаний!

Большинство читателей, вероятно, не очень разбирается в теории относительности, поэтому привожу краткое объяснение. Эта теория утверждает, что мирового эфира нет. Давайте обдумаем следующее: скорость света в воде всего на 33% меньше, чем в «абсолютно пустом» пространстве. А в серебре она в 9 раз выше, чем в пустом пространстве (показатель преломления серебра 0,11, это можно прочитать в любом оптическом справочнике). Получается, что физические свойства пространства не являются экстремальными, а лежат между свойствами нормальных веществ?! Значит, пространство – это тоже физическая среда, которая должна иметь вязкость, плотность и т.д. Сама конечность скорости света в пространстве доказывает физичность пространства!

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Биотехнология России с точки зрения теории эволюции
Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.» К. Воннегут В Новый год принято ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512