Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

С какой точностью наш мозг отражает действительность

Выходит, что в вопросе познания действительности нам придется положиться на самих себя. Давайте проведем следующий мысленный эксперимент. Представим себе, что хрусталики наших глаз имеют не нейтральный цвет, а, например, красный. Тогда мы белую рубашку будем воспринимать как красную. И верить, что она действительно красная, потому что мы ее другими, «правильными» глазами увидеть не можем! И лишь с развитием науки, в частности, оптики у нас появятся измерительные приборы для объективного измерения цвета. И тогда мы сможем в принципе сконструировать очки, которые скомпенсируют «красное искажение» наших глаз. Наука действительно установила, что наши хрусталики не идеальны, что они «пропускают» в мозг лишь малую часть электромагнитного спектра и что насекомые видят мир по другому, так как их глаза воспринимают и ультрафиолетовый свет.

Отсюда следует, что мозг в состоянии скорректировать искажения органов чувств посредством объективных измерительных приборов. Но как быть с искажениями, которые возникают в самом мозге? Когда несколько человек наблюдают какое-нибудь расплывчатое, туманное изображение, то каждый узнает в нем что-то свое. Известно, что звезды на небе имеют разную удаленность от Земли, но люди видят звездное небо как поверхность сферы. Древние греки соединили звезды на этой поверхности воображаемыми линиями и «сконструировали» созвездия в виде изображений мифических животных, которые теперь управляют нашей судьбой.

Возникает любопытнейший вопрос: а может ли мозг сознательно корректировать собственные искажения? Ответ гласит: да, но с помощью науки. Особенно, если применить научный принцип, который я сформулировал 10 лет назад и с тех пор пропагандирую. Принцип называется IRENA – In Reality Exists Nothing Absolute – в реальном мире не существует ничего абсолютного. В чем же суть этого принципа?

Посредством объективных измерительных приборов и научных экспериментов установлено, что в реальном мире ничего абсолютного нет (по Брокгаузу абсолютное: изолированное, независимое, неограниченное, идеальное, безусловное, бесконечное и т.п.). Поэтому правильно утверждение, что все относительно (lat.: relativ – сравнимо, ограничено, конечно, зависимо). Абсолютное противоречит принципам причинности (оно «рвет» причинные связи, изолированное не может на что-то воздействовать) и целостности (все части целого, например Вселенной, причинно между собой связаны). Математически абсолютное выражается через нуль и бесконечность.

Приведем ряд примеров. Доказано, что нет идеальных преобразователей одного вида энергии в другой (вечных двигателей), идеальных зеркал, абсолютно прозрачных, твердых и черных тел, абсолютно замкнутых термодинамических систем. Нет абсолютно точных измерений, в природе нет абсолютной симметрии. Тела не движутся абсолютно прямолинейно, траектория распространения света тоже не является прямой. Нет абсолютно линейных зависимостей между физическими параметрами. Температура, давление, потенциал и любой другой физический параметр не может принимать значения, равные нулю или бесконечности. Невозможен абсолютный код, который нельзя было бы в принципе расшифровать.

Необходимо тщательно отделять реальные физические представления от идеальных математических. Фундамент физики может быть только физическим. Однако сегодняшняя физика представляет собой произвольную мешанину из физических и математических моделей. В качестве примеров могут служить: теория относительности (пустое пространство, в частности между виртуальными – кажущимися!? – частицами), теория Большого взрыва (абсолютное начало, нулевое время, разрыв причинной цепи), абсолютно постоянные во времени и в пространстве мировые константы, чистая случайность событий в микромире и т.д. Понятия «плотность вероятности», «корпускулярно-волновой дуализм», «волны электрона» и т.д. не имеют физического смысла. Совокупность фактов о пространстве говорит о том, что это сжимаемая квантовая жидкость, сходная со сверхтекучим гелием, которую можно назвать динамическим эфиром. Вязкость эфира очень мала, но не равна нулю.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

В поисках инерцоида
Многие века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения – сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке, чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512