Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Творческая эволюция живой и «неживой» материи

Генетические знания живого существа и знания, накопленные в течение его индивидуальной жизни, передаются потомкам и другим подобным существам. (Введение результатов индивидуальной адаптации в генетические знания ещё недостаточно изучено, но оно несомненно существует, возможно, посредством эпигенетических изменений работы генов.)

Вся эта информация передается также посредством хорошо известных первой и второй сигнальных систем (первая – сигналы, изотропные действиям; вторая – сигналы, неизотропные действиям), а также малоизвестной третьей сигнальной системы, действующей посредством сигналов электромагнитных биополей. В мозгу и нервной системе движутся электрические импульсы, образуя пространственно распределенные электромагнитные волны – сигналы биополя. Они, возможно, дополняют связи через аксоны и дендриты, решая, особенно в мозгу, нерешенную пока техникой задачу преодоления «тирании межсоединений». Комбинации этих сигналов сложны и, главное, индивидуальны. Однако формы и комбинации сигналов одного и того же смысла могут слабо отличаться у индивидуумов с близкими параметрами нервной системы, что создает возможность явлений, подобных телепатии. Главное средство передачи и восприятия таких сигналов – это «тонкая настройка» передающей и (или) принимающей стороны, выполняемая ИТП изменений структуры связей между нейронами. Генетические способности к такой настройке усиливаются путем обучения и тренировки. Сигналы биополя могут продолжать существовать без большого затухания, и после гибели их источника. (Возможно, это может объяснить «бессмертие душ» и прочие подобные явления.) Таким образом, интеллектуальные следы творческого индивидуума могут в принципе сохраняться некоторое время в дополнение к «материальным» следам в науке, литературе, строительстве, политике, организации и многих других областях, которые тоже некоторое время остаются полезными для потомков.

Третья сигнальная система широко распространена в живой природе. Например, экстремальные действия человека и животных часто предваряются стрессом в их нервной системе, всплеском биополя, воспринимаемым объектом этих действий, когда он ещё не чувствует это своей второй сигнальной системой. (Это имеет место даже между существами разных биологических видов.) По-видимому, человечеству предстоит, и ещё в текущем веке, новая научная революция, связанная с использованием третьей сигнальной системы для избирательных взаимодействий, агрессии и защиты от нее.

В связи с вышесказанным, несколько слов о клонировании и работах по созданию минимального искусственного генома и соответствующего простейшего искусственного организма. Трудности клонирования, такие как скрытые дефекты клонов, невозможность клонирования для ряда биологических видов (возможно, человек находится среди них), нарушения генома при клонировании, возникающие социальные противоречия, не являются непреодолимыми. Но клонирование принципиально не решает свою главную задачу – воспроизведение человеческой личности, ненужную для других существ типа овечки Долли. В самом успешном случае клонирование может воспроизвести биоструктуру индивидуума согласно генетической программе и сделать её «бессмертной», но не воспроизводит его индивидуальные знания и духовные ценности, выработанные и накопленные за всю его жизнь, которые как раз и делают притягательной задачу клонирования человека. Более того, отказ от полового воспроизведения, проходящего через индивидуальную смерть, снижает возможности адаптации и эволюции природных многоклеточных (а также искусственных) систем до уровня простейших «бессмертных» существ. Создание искусственного живого организма будет успешным (исключая все технологические этого трудности) только если минимальный геном сможет обеспечить ИТП.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше о технологиях >>>

О побочном событии в лабораторном эксперименте
В исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта. Такое взаимоотношение теории и эксперимента ...

Электрические цепи с нелинейными преобразователями и оперативная коррекция режима энергосистемы
Рассматриваются электрические цепи с нелинейными преобразователями. Показывается, что в такимх цепях достигается оптимум некоторой выпуклой функции токов электрической цепи. Далее рассматривается задача оперативной коррекции режима энергосистемы и формулируется критерий качества ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512