Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Творческая эволюция живой и «неживой» материи

Творческое взаимодействие с внешним миром, его отображение, и сам этот мир, разумеется, различны для человека, мыши, муравья, бактерии, искусственной творческой системы, но ИТП должен присутствовать во всех из них. Элементы «разумной» жизни присущи многим живым существам. Это муравейники и улья, норы и гнезда, дома и инструменты для работы, движения, защиты, науки. Но окружающий мир и его восприятие количественно различны для этих существ.

3. В настоящее время человек вводит в искусственные системы («генетически», т.е. извне и заранее) свои знания о необходимой их структуре и поведении на базе своих предположений о мире, в котором система будет действовать. Такая система не имеет собственного ИТП и не является не только разумной, но даже живой системой. Попытки создания искусственных систем посредством формального копирования структуры и процессов, имеющихся в биосистемах, включая внутреннее управление для поддержания жизнедеятельности, будут успешными, только если искусственный ИТП вводится в искусственную систему. Такая Система будет обладать Искусственным Творческим Интеллектом (ИТИ) и действительно будет эквивалентной живой системе на одной (любой) из её интеллектуальных ступеней.

Возможно возражение, что «бессознательная» деятельность мозга и нервной системы по поддержанию жизненных функций биосистемы при внешних и внутренних воздействиях использует на много больше ресурсов, чем сознательная деятельность, обычно ассоциируемая с творчеством. Однако эта бессознательная деятельность «организовалась» в процессе длительной творческой эволюции и адаптации биосистем и даже текущая сиюминутная работа биосистемы не является полностью автоматичной, а постоянно адаптируется посредством ИТП, так как внутренние и внешние воздействия никогда в точности не повторяются – невозможно войти дважды в одну и ту же реку.

Всё время усложняющиеся задачи систем искусственного интеллекта, такие как космические, военные, а также повседневные, роботы, управление пространственно-распределенными системами промышленности, энергетики, связи, системы с уникальными (индивидуальными) свойствами, децентрализованные, нестационарные, разового действия системы, лечение индивидуума от его конкретного недомогания (а не средне-статистического больного от средне-статистической болезни), распознавание и исследование неизвестных ранее объектов, противодействие или взаимодействие с конкретным противником или партнером, решение логически неполных задач (требующее догадки), передача сообщений с учетом их понимания конкретным адресатом, и т.п., где сложность системы, окружающая среда, вычислительная мощность, объем памяти, необходимая быстрота принятия решений непосильны для человека, требуют самостоятельных действий искусственного интеллекта. Существующие же системы все менее пригодны для этих целей. Они неспособны действовать в нестационарных нечетких непредвидимых наперед среде и условиях, быть эквивалентными живым существам при любом увеличении их быстродействия, памяти и совершенствовании их генетических программ. Природные интеллектуальные системы могут решать такие задачи не потому, что содержат много нейронов (никакое их физическое количество не может охватить комбинаторное число возможных ситуаций), а потому, что эти нейроны взаимодействуют творчески. Только ИТИ способен на это, включая все вышеупомянутые иерархические ступени.

ИТИ может асимптотически приближаться к творческим способностям своего создателя: все, практически возможные данные, алгоритмы, критерии, цели являются функциями, которые, как и их производные, могут быть описаны полиномами (степенными, кодовыми, гармоническими) – в зависимости от специфики задачи. Случайная компонента ИТП изменяет коэффициенты-параметры полинома, и эта адаптация параметров оказывается творческой, следующей изменениям ситуации. Области и шаги изменений, начальные значения параметров и алгоритм искусственной случайной компоненты, в свою очередь, могут быть объектами ИТП на более высоких уровнях адаптации. Разработчик ИТИ постепенно-асимптотически приближает эти уровни к собственному интеллектуальному уровню, сохраняя быстродействие, объем памяти и другие способности компьютера, создавая творческие программы и творческие компьютеры. Разработчик ИТИ играет по отношению к нему роль «творца», дающего ИТИ самостоятельность в установленных им пределах. (Вышеупомянутая книга содержит ряд конкретных применений ИТИ в различных областях.)

Самовоспроизводящиеся Системы с ИТИ способны превзойти творческие способности их создателей.

4. Существо, обладающее сознанием, может и должно интересоваться своими местом, ролью, следами в эволюции вселенной. Оно создано ЭМТП и ИТП эволюции и можно утверждать, что это создание неотвратимо, хотя может иметь различные формы в разных местах вселенной. Только ИТП является общим для всех этих форм. Поиск внеземной жизни и её сигналов целесообразно проводить именно как проявлений ИТП, а не кодовых или графических символов или картин, которые могут отличаться от земных по условностям, спектру и даже логике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Особенности советской и американской науки
Что мы имели? Сейчас много пишется о разрушении советской науки, о тяжелом положении, в котором оказались ученые и научные сотрудники бывшего СССР. И это действительно так. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим хотя бы схематически организацию советской науки. Одной из к ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512