Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Эволюция представлений о Вселенной

Арабский перевод титула "Великое" - Аль-Мегисте - в европейской науке после перевода с арабского на латинский закрепился навсегда как Альмагест.

Текст Птолемея был найден в Толедо и переведен в 1175 году. Полное издание Альмагеста вышло за 30 лет до выхода в свет трактата Коперника "Об обращении небесных сфер". Общее число эпициклов в этом издании достигло 77.

Птолемей царил четырнадцать столетий. Тригонометрия в птолемеевской форме употреблялась в течение тысячи лет.

В чем причина такого поражающего долголетия: в силе создателя или в слабости наследников?

Птолемей создал настолько эффективную вычислительную конструкцию, что результаты вычислений совпадали (первое время) с данными наблюдений до десятого знака после запятой.

Птолемей внес мастерские дополнения в концепцию Гиппарха:

Землю сместил из центра деферента, а центр движения поместил в точку, симметричную Земле относительно центра деферента - эквант (сдвинул Землю из центра мира!).

Центр деферента Меркурия стал двигаться по окружности.

Греки усовершенствовали модели, включив в свой арсенал геометрию. Модели были столь мощными, что уже в V веке было открыто предварение равноденствий.

В 150-160 гг. в Александрии были изданы эфемериды ( ) - ежедневные записи положения небесных тел. Со временем ошибки в Птолемеевой системе накопились, и несовпадение с результатами наблюдений потребовало внести изменения. В 1252 г. в Толедо были изданы Альфонсиновы таблицы - исправленные Птолемеевы, но с грубыми ошибками. Для этого издания были использованы новые единицы, предложенные Альфонсом Х Мудрым - градус, минута, секунда. Ошибки забыты, а единицы измерения остались.

Мюллер (Региомонтан) повторно издал эфемериды в 1474 г., исправив многие ошибки Альфонсинских; ими пользовались Васко да Гама, Колумб, Веспуччи. И по сей день продолжается издание эфемерид. Тираж расходится, по-видимому, в основном среди астрологов, что еще раз подтверждает не знающую исключений силу закона сохранения невежества.

Коперник (1473-1543) - племянник Вармийского епископа - изучал в Краковском и Болонском университетах астрономию, астрологию, греческий язык и право, в Падуе - медицину. Преподавал математику. Был администратором и инженером.

Говорят, что его сооружение для подъема воды на 25 метров послужило образцом для строительства водоподъемника в Марли - того самого, который побудил Петра к строительству одного из фонтанов в Петергофе. В трактате "О чеканке монет" (1519) Коперник предложил меры к упорядочению металлического денежного обращения в Польше (это удалось Ньютону в Англии).

Личная печать Коперника - изображение Аполлона с лирой - отпечаток общения с итальянскими ревнителями античности. Фундаменталистское течение "восстановления древнего благочестия" ("Ренессанс") в обстановке разложения католицизма, исчерпавшего свой культурный ресурс, захватило Коперника:

"Мы должны строго следовать методам древних и придерживаться их наблюдений, рассматривая их как священный завет. Тем, кто не верит древним безоговорочно, двери моей науки должны быть закрыты".

Последователь Пифагора, он исходил не из практических потребностей, а из глубоко религиозного стремления постичь и использовать божественную простоту и совершенство мира. Именно из религиозных и эстетических побуждений Коперник решил преобразовать систему Птолемея: устранить неравномерные движения и восстановить равномерные движения по совершенным окружностям:

"Неравномерность должна происходить или вследствие непостоянства движущей силы, безразлично будет ли последняя привходящей извне, или врожденной по природе, или вследствие изменения тела после полного оборота. Так как и то и другое противно нашему разуму и недостойно предполагать что-либо подобное в том, что устроено в наилучшем порядке, то следует согласиться, что равномерные движения этих светил представляются нам неравномерными в результате того, что полюсы этих кругов различны, или в результате того, что Земля не находится в центре кругов, по которым они вращаются".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше о технологиях >>>

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Подходы к объяснению шаровой молнии
В декабре 1975 года журнал «Наука и жизнь» обращался к читателям с вопросом о наблюдении шаровых молний. Среди 1400 писем очевидцев 0,3% из них утверждают, что встретившаяся им молния имела форму тора [1, стр.103]. Там же высказывается мнение, что в большинстве случаев шаро ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512