Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Электромагнетизм и явление всемирного тяготения

Введя в 1900г. универсальную мировую постоянную h, имеющую размерность действия, Планк сразу показал, что вместо используемых человеком привычных и удобных для него основных единиц: грамм, сантиметр, секунда – можно принять естественные (или, как их теперь называют, «планковские») единицы: массы (Mpl), длины (Lpl) и времени (Tpl), которые рассчитываются на основании мировых физических констант Λ, c и h по формулам:

Mpl = Λ–1/2h1/2 с1/2 = 6,13·10–6 [г];

Lpl = Λ1/2h1/2 с–3/2 = 5,7·10–33 [см];

Tpl = Λ1/2h1/2 с–5/2 = 1,9·10–43 [с].

Эти единицы характеризуют масштабы, в которых классическая физика объединяется с квантовой физикой, т.е. определяют граничные значения как минимально возможных величин, например:

объема Vpl = 4πL3pl/3 ≈ 7·10–97 [см3];

периода колебаний Tpl ≈ 1,9·10–43 [с];

и максимально возможных величин, например:

плотности массы ρpl = 3Mpl/(4πL3pl) ≈ 8·1088[г/см3];

частоты колебаний νpl = 1/Tpl ≈ 5·1042 [с–1].

Но смысл планковских единиц заключается не только в определении граничных значений физических величин. В формулах их определения заложен глубокий физический смысл. Наиболее ярко это видно из формулы для единицы массы, из которой следует равенство

Λ1/2Mpl = h1/2с1/2, (1)

выражающее, по своей сути, равенство электрических зарядов и косвенно свидетельствующее, из-за наличия квадратных радикалов, о присутствии в среде колебательных процессов, дающих равные возможности для возникновения как отрицательных так и положительных зарядов.

Равенство (1) заставляет нас вспомнить формулу

e2/hc = 1/137 = α,

в которой величина α является постоянной тонкой структуры и представляет собой параметр, который определяет все физические явления, связанные с взаимодействием заряженных частиц с электромагнитным полем. Переписав равенство (1) в виде:

Λ1/2Mpl = α1/2e,

(2)

мы можем утверждать, что равенства (1) и (2) свидетельствуют о наличии как минимум двух видов электрических зарядов, могущих участвовать в электромагнитном взаимодействии, представляющем собой возможный процесс их взаимного перехода друг в друга. Один из них, e, является реальным элементарным зарядом электрона. Другой, обозначив его через qv=Λ1/2Mpl, будем считать элементарным виртуальным* зарядом. Т.е. мы с полным основанием можем предполагать существование некоторой среды виртуального электромагнитного поля, образуемого суммой виртуальных элементарных зарядов (Σqv), активно взаимодействующего с реальным, привычным для нас, электромагнитным полем:

qv = Λ1/2Mpl = h1/2с1/2 = α–1/2e = 5,61·10–9 [ед. СГСЭq]

или

e = α1/2h1/2с1/2 = α1/2Λ1/2Mpl = α1/2qv = 4,8·10–10 [ед. СГСЭq].

* Все отличные от общепринятых термины должны быть в дальнейшем коллективно согласованы.

При этом величина Λ1/2=qv/Mpl является удельным элементарным виртуальным зарядом по аналогии с величиной удельного элементарного электрического заряда электрона ge=e/me, где e – заряд, а me – масса электрона. Размерности величин ge и Λ1/2 полностью совпадают. Аналогично обозначим Λ1/2=gv. Отсюда следует, что постоянная всемирного тяготения связывает величины не только различной размерности, но и различной физической природы.

Таким образом, гравитационная постоянная Λ с полным основанием может рассматриваться как квадрат удельного виртуального элементарного заряда gv, т.е. Λ=g2v=(±Λ1/2)2. Это дает веские основания утверждать о наличии составляющих электромагнитных взаимодействий в явлении всемирного тяготения.

Это подтверждается и видом выражения для силы взаимодействия в вакууме (ε0=1) двух элементарных зарядов e по закону Кулона (Fk), переходящей в форму взаимодействия их масс по закону Ньютона (Fn), а именно:

Fk = ee / (εR2) = geme · geme / (εR2) = ge2me2 / (εR2).

(3)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Оптимизация структуры стохастического графа c переменной интенсивностью выполнения работ
Задача распределения ресурсов (нескладируемого типа) на cтохастических сетях (параллельные проекты) сформулирована как обусловленная переменной структурой графа. Предложенный метод решения обеспечивает получение экстремального графа для случая, когда каждая работа многопроектно ...

Классификация методических средств технического творчества
Большое внимание уделяется в последние годы вопросам технического творчества. При этом, техническое творчество не сводят к кружкам "умелые руки", а понимают под этим процесс поиска новых идей и решений в различных областях человеческой деятельности, учитывающий не толь ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512