Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Электромагнетизм и явление всемирного тяготения

Введя в 1900г. универсальную мировую постоянную h, имеющую размерность действия, Планк сразу показал, что вместо используемых человеком привычных и удобных для него основных единиц: грамм, сантиметр, секунда – можно принять естественные (или, как их теперь называют, «планковские») единицы: массы (Mpl), длины (Lpl) и времени (Tpl), которые рассчитываются на основании мировых физических констант Λ, c и h по формулам:

Mpl = Λ–1/2h1/2 с1/2 = 6,13·10–6 [г];

Lpl = Λ1/2h1/2 с–3/2 = 5,7·10–33 [см];

Tpl = Λ1/2h1/2 с–5/2 = 1,9·10–43 [с].

Эти единицы характеризуют масштабы, в которых классическая физика объединяется с квантовой физикой, т.е. определяют граничные значения как минимально возможных величин, например:

объема Vpl = 4πL3pl/3 ≈ 7·10–97 [см3];

периода колебаний Tpl ≈ 1,9·10–43 [с];

и максимально возможных величин, например:

плотности массы ρpl = 3Mpl/(4πL3pl) ≈ 8·1088[г/см3];

частоты колебаний νpl = 1/Tpl ≈ 5·1042 [с–1].

Но смысл планковских единиц заключается не только в определении граничных значений физических величин. В формулах их определения заложен глубокий физический смысл. Наиболее ярко это видно из формулы для единицы массы, из которой следует равенство

Λ1/2Mpl = h1/2с1/2, (1)

выражающее, по своей сути, равенство электрических зарядов и косвенно свидетельствующее, из-за наличия квадратных радикалов, о присутствии в среде колебательных процессов, дающих равные возможности для возникновения как отрицательных так и положительных зарядов.

Равенство (1) заставляет нас вспомнить формулу

e2/hc = 1/137 = α,

в которой величина α является постоянной тонкой структуры и представляет собой параметр, который определяет все физические явления, связанные с взаимодействием заряженных частиц с электромагнитным полем. Переписав равенство (1) в виде:

Λ1/2Mpl = α1/2e,

(2)

мы можем утверждать, что равенства (1) и (2) свидетельствуют о наличии как минимум двух видов электрических зарядов, могущих участвовать в электромагнитном взаимодействии, представляющем собой возможный процесс их взаимного перехода друг в друга. Один из них, e, является реальным элементарным зарядом электрона. Другой, обозначив его через qv=Λ1/2Mpl, будем считать элементарным виртуальным* зарядом. Т.е. мы с полным основанием можем предполагать существование некоторой среды виртуального электромагнитного поля, образуемого суммой виртуальных элементарных зарядов (Σqv), активно взаимодействующего с реальным, привычным для нас, электромагнитным полем:

qv = Λ1/2Mpl = h1/2с1/2 = α–1/2e = 5,61·10–9 [ед. СГСЭq]

или

e = α1/2h1/2с1/2 = α1/2Λ1/2Mpl = α1/2qv = 4,8·10–10 [ед. СГСЭq].

* Все отличные от общепринятых термины должны быть в дальнейшем коллективно согласованы.

При этом величина Λ1/2=qv/Mpl является удельным элементарным виртуальным зарядом по аналогии с величиной удельного элементарного электрического заряда электрона ge=e/me, где e – заряд, а me – масса электрона. Размерности величин ge и Λ1/2 полностью совпадают. Аналогично обозначим Λ1/2=gv. Отсюда следует, что постоянная всемирного тяготения связывает величины не только различной размерности, но и различной физической природы.

Таким образом, гравитационная постоянная Λ с полным основанием может рассматриваться как квадрат удельного виртуального элементарного заряда gv, т.е. Λ=g2v=(±Λ1/2)2. Это дает веские основания утверждать о наличии составляющих электромагнитных взаимодействий в явлении всемирного тяготения.

Это подтверждается и видом выражения для силы взаимодействия в вакууме (ε0=1) двух элементарных зарядов e по закону Кулона (Fk), переходящей в форму взаимодействия их масс по закону Ньютона (Fn), а именно:

Fk = ee / (εR2) = geme · geme / (εR2) = ge2me2 / (εR2).

(3)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Опыты Саньяка, Майкельсона – Гаэля, Миллера
Анализ результатов опытов Эйхенвальда и Вильсона дает основания утверждать, что, по крайней мере, в электродинамике движение относительно эфира всегда сопровождается вполне наблюдаемыми явлениями, соответствующими скорости такого движения. Не лишенным смысла поэтому оказывается ...

Наш дом — Вселенная
Вот дом, который построил Джек. Англ. народная песенка. Пер. С.Маршака Как точно написать свой адрес? Сначало просто: квартира, дом, улица, город, страна. Потом, чуть подумав: планета Земля, звезда Солнце, галактика Млечный Путь. Далее (по мере укрупнения масштаба и фан ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512