Энергетическая оценка эффекта Махариши
Эффект Махариши – это влияние трансцендентальной медитации (ТМ) на жизнедеятельность немедитирующих людей (подробнее об этом см. «Эффект Махариши»). В общем виде эффект Махариши можно сформулировать как влияние одного процесса жизнедеятельности одних людей на другой процесс жизнедеятельности других людей. Сам факт влияния одного процесса на другой означает, что у этих процессов имеются какие-то сопоставимые характеристики, например, энергетические. Если, конечно, понятие энергии применимо к этому явлению.
Одним из элементов программы ТМ-сидхи является йогический полет, который трактуется скептиками как специфический мышечный прыжок. Если же йогический полет не сводим к мышечному прыжку, то откуда берется энергия для его выполнения? Ведь, как известно, для того, чтобы поднять тело на некоторую высоту, необходимо произвести работу, затратить определенную энергию.
Предполагая, что йогический полет вносит существенный вклад в эффект Махариши, реализуемый на основе техники ТМ-сидхи, можно предложить энергетическую оценку эффекта Махариши.
В качестве оценки энергии йогического полета естественно взять оценку механической энергии, необходимой для подъема тела на некоторую высоту. В качестве же оценки энергии процесса жизнедеятельности людей можно взять энергию потребляемой ими пищи. В следующем пункте показано, что эти энергии отличаются всего на два- два с половиной порядка (КарпенкоЮ.П.).
В каждом паранормальном явлении есть две стороны: внутреннее состояние человека и связанное с ним паранормальное явление. В соответствии с этим существуют объектное описание паранормального явления на языке физики и субъектное его описание на языке наук о человеке, в котором часто используется представление об особых состояниях сознания. Для ТМ – это состояние чистого сознания.
Единое описание как внутренних, так и внешних аспектов человеческого опыта, как объектной, так и субъектной его сторон было характерно для различных философско-религиозных систем древности. Все сущее – это взаимодействие первоэлементов, гун, женского и мужского начал инь-ян. Как известно, многие из этих представлений успешно используются в настоящее время в медицинской практике (аюрведа, рефлексотерапия).
С другой стороны, отождествление Сознания с предельными концепциями современной теоретической физики представляет нам пример современного подхода к единому описанию внутренних и внешних, субъектных и объектных аспектов человеческого опыта. В связи с этим в дополнение к энергетической оценке эффекта Махариши, как моменту его внешнего описания, предлагается его внутреннее, субъектное рассмотрение на основе теории архетипов К.Г.Юнга и показывается, что в связи отсутствием субъект-объектных структур, характерных для преднамеренных паранормальных явлений, как в техниках ТМ и ТМ-сидхи, так и в состоянии чистого сознания наиболее подходящим архетипом оказывается пищеварительный уроборос. Что качественно согласуется с предлагаемой оценкой энергии эффекта Махариши.
Немного больше о технологиях >>>
Обзор биологических наномоторов
Многие
молекулярные наномашины, давно работающие в живых организмах, могут послужить
первыми строительными кирпичиками будущих нанороботов. Причем таких
"моторов" в природе достаточно много. В этой статье мы расскажем об
основных биомоторах и их возможном применении в ...
История развития искусственного интеллекта
Раньше
с понятием искусственного интеллекта (ИИ) связывали надежды на создание
мыслящей машины, способной соперничать с человеческим мозгом и, возможно,
превзойти его. Эти надежды, на долгое время захватившие воображение многих
энтузиастов, так и остались несбывшимися. И хотя ф ...