Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Математические абстракции и механическое движение

Прошу прощения за столь обширное цитирование, оно понадобилось, чтобы проиллюстрировать основные предпосылки важной проблемы:

Существует принципиальное расхождение между современными физическими представлениями о движении и классическими понятиями анализа. Иными словами, классическая модель, где отождествляются механическая скорость и математическая производная, оказалась для неклассической физики недостаточной.

Возможно построение более общей «математической модели», которая будет описывать движение более адекватно и подойдет для описания микро-движения в масштабах «недоступного наблюдению порядка величин».

Однако – на самом деле – речь надо вести не о модели, и не о построении. Речь идет о том, чтобы внутри самой логики классической математики найти основания для дальнейшего развития теории. Как старался показать автор, в элементарных представлениях о механическом движении-перемещении такие основания уже обнаруживаются.

В упомянутой выше работе «Нестандартный анализ неклассического движения» автором предлагается общая модель т.н. движения с неопределенной скоростью, где прямая траектория оказывается частным, вырожденным случаем перемещения по фрактальной, «бесконечно изломанной линии». При этом ординарный линейный континуум временного порядка моделируется с помощью нового упорядоченного множества, которое именуется «ареальным». Названная работа может быть выслана всем желающим файлом в формате PDF объемом 2,3Мб (на русском и английском языках).

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше о технологиях >>>

Оптимизация структуры стохастического графа c переменной интенсивностью выполнения работ
Задача распределения ресурсов (нескладируемого типа) на cтохастических сетях (параллельные проекты) сформулирована как обусловленная переменной структурой графа. Предложенный метод решения обеспечивает получение экстремального графа для случая, когда каждая работа многопроектно ...

Энергетическая оценка эффекта Махариши
Эффект Махариши – это влияние трансцендентальной медитации (ТМ) на жизнедеятельность немедитирующих людей (подробнее об этом см. «Эффект Махариши»). В общем виде эффект Махариши можно сформулировать как влияние одного процесса жизнедеятельности одних людей на другой процесс жиз ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512