Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Математические абстракции и механическое движение

Можно задаться вопросом: значит ли все вышеизложенное, что для абстрактного линейного континуума существуют естественная метрика и реальный закон, упорядочивающий возрастание величины в области действительных чисел, располагающихся между недостижимыми точками «0» и «∞»? Я полагаю, что – да. Правда, для того чтобы это четко показать надо точно уяснить: что он из себя представляет – этот линейный континуум? Мы опять возвращаемся к математической проблеме о существовании гипердействительных чисел, нестандартному анализу и необходимости расширения поля действительных чисел.

Как уже отмечалось, релятивистский закон сложения обычных скоростей нарушает аксиому Евдокса–Архимеда, и хотя сам этот закон является следствием преобразований Лоренца для 4-х мерного псевдоэвклидового простраства-времени, нестандартный подход позволяет взглянуть на суть дела несколько по иному.

Ничто не мешает нам перевернуть отношение и сказать, что неархимедово сложение величин является первопричиной, а псевдоевклидово пространство – моделью, которая отражает это более фундаментальное отношение. Иными словами, для любой величины, изменяющейся по линейному закону от нуля до бесконечности, мы можем ввести мнимую дополнительную координатную ось и коэффициент перевода этой величины в ее мнимую меру. Тем самым будет задан закон преобразований, по которому линейное прибавление единичных величин будет осуществляться по неархимедовому закону сложения. Возникает вопрос: если скорость – это отношение расстояния и периода времени, то каким образом мы должны определять скорость изменения величины по отношению к самой себе?

В настоящий момент в теоретической физике обсуждается дискуссионная проблема о введении так называемого «пятого измерения», которое помещается в область микровеличин и играет роль только в этой области, «исчезая» для более глобальных масштабов. Такие попытки отражают фундаментальную теоретическую потребность, глубокую неудовлетворенность физиков конструктивными особенностями стандартных математических представлений.

Наиболее явно эту неудовлетворенность выразил Ричард Фейнман в курсе лекций «Характер физических законов». Он пишет: «Теория, согласно которой пространство непрерывно, мне кажется неверной, потому что она приводит к бесконечно большим величинам и другим трудностям. Кроме того, она не дает ответа на вопрос о том, чем определяются размеры всех частиц. Я сильно подозреваю, что простые представления геометрии, распространенные на очень маленькие участки пространства, неверны. Говоря это, я, конечно, всего лишь пробиваю брешь в общем здании физики, ничего не говоря о том, как ее заделать» [4].

Более того, расхождение между математическими понятиями и физическими представлениями давно уже зафиксировано самими математиками. Вот какое примечательное суждение высказано в известной книге Д.Гильберта и П.Бернайса: «На самом деле мы вовсе не обязаны считать, что математическое пространственно-временное представление о движении является физически осмысленным также и в случаях произвольно малых пространственных и временных интервалов. Более того, у нас имеются все основания предполагать, что, стремясь иметь дело с достаточно простыми понятиями, эта математическая модель экстраполирует факты, взятые из определенной области опыта, а именно из области движений в пределах того порядка величин, который еще доступен нашему наблюдению . Подобно тому, как при неограниченном пространственном дроблении вода перестает быть водой, при неограниченном дроблении движения также возникает нечто такое, что едва ли может быть охарактеризовано как движение» [5].

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Нанотехнологии в современных системах вооружения
Не секрет, что применение высоких технологий в современной военной технике является залогом успешного ведения боевых действий. Благодаря этому повышается автономность используемой боевой техники, а также ее эффективность. Уже существуют автономные разведывательные роботы-самоле ...

Что такое синергетика
- Итак, вы хотите знать, каков простой и ясный ответ на Великий Вопрос Жизни,Вселенной и всего остального? вопросил Проницательный Интеллектоматик. -Да! Немедленно!-воскликнули инженеры. -Сорок два,с беспредельным спокойствием сообщил компьютер. (Дуглас Адаме, Руко ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512