Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Породы и псевдовиды. Попытка определения вида. Соотношение новой теории с эволюционными теориями видообразования

Предлагая по-новому взглянуть на проблему происхождения вида необходимо определиться как соотносится новая теория с уже имеющимися.

Есть ли возможность согласовать эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга теории? Попытаемся выяснить это на примере выведения все тех же новых собачьих пород.

Как происходит выведение новой породы? В качестве начальных условий предположим, что до настоящего момента селекционной работой с собаками никто не занимался. Наконец, два селекционера, каждый из которых отобрал из исходной популяции нужное количество производителей, приступают к такой работе – к воплощению, так сказать, своего видения собачьей породы.

Поскольку каждый селекционер оперирует не со всеми особями, составляющими вид, а с ограниченным числом производителей, то и число индивидуальных признаков, хранящихся в суммарном генофонде отобранных производителей меньше, чем таковых же в суммарном генофонде вида.

Чего добивается каждый селекционер? Чистоты полученной линии, т.е. отсутствия у потомства признаков, не вписывающихся в нарисованный каждым из них образ идеальной породы. При этом количество индивидуальных признаков в суммарном генофонде полученной в результате селекции линии или породы еще более уменьшается.

Вдобавок ко всему новых признаков процесс селекции в геном не привносит. В итоге же выведенная линия, если представить ее как новую популяцию, обладает пониженной приспособляемостью к изменениям условий существования.

Ну а поскольку видение новой породы у каждого из селекционеров свое, то, сравнив результаты своей работы, они увидят между выведенными ими породами разительные отличия. В результате вполне может оказаться и так, что эти две породы окажутся репродуктивно изолированными, то есть при том, что особи, принадлежащие к каждой из выведенных пород не изменили своей видовой принадлежности, получение потомства при естественном способе скрещивания их с особями, принадлежащими к другим породам (равно как и с особями из исходной популяции), невозможно.

То же самое может произойти и происходит в природе в изолированных друг от друга популяциях, живущих в разных условиях, в результате естественного отбора.

Нелишним будет отметить, что в обоих случаях наличие определенных индивидуальных признаков становится определяющим фактором для выживания популяции. В обоих случаях в рамках популяции происходит увеличение процента мономорфности генов, контролирующих ставшие необходимыми для выживания индивидуальные признаки в полном соответствии с выводом, сделанным в третей главе, что позволяет дать определение породы, возникающей в рамках биологического вида.

Порода – совокупность биологических особей, относящихся к определенному биологическому виду, для генома которых характерен повышенный в сравнении со средним для вида процент мономорфности составляющих его генов. При этом рост процента мономорфности происходит за счет генов, контролирующих индивидуальные признаки, присущие данной породе.

Но поскольку ни селекционер, ни естественный отбор не могут сколь-нибудь заметно изменить видообразующую совокупность генов, видовые признаки продолжают оставаться одними и теми же у разных пород, линий – как бы их не назвали.

В результате полученные селекционерами или возникшие в природе под воздействием изменения условий обитания и естественного отбора линии, породы или популяции, достигшие стадии полной или частичной (кольцевые виды) репродуктивной изоляции, правильнее назвать псевдовидами. Процесс возникновения псевдовидов происходит с уменьшением суммарного количества индивидуальных признаков, хранимых в суммарном генофонде исходного вида или популяции и связанного с этим увеличением процента мономорфности генов, контролирующих индивидуальные признаки, т.е. сопровождается деградацией этого генофонда. Все теории, объясняющие возникновение псевдовидов следует вследствие этого называть теориями деградационного псевдовидообразования.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Может ли энергия быть отрицательной
подробно не рассматривался. Считалось, что он слишком сложен для учеников средней школы. В то же время «по умолчанию» ученики (да нередко и учителя) полагают, что энергия может быть только положительной величиной. Это приводит к недоразумениям при анализе преобразования энергии ...

Эскиз к портрету биологической эволюции
История развития биологии сродни интеллектуальному детективу. Сначала – феноменологические дебри, несистемное накопление знаний, затем первые попытки систематизации. Когда стало ясно, что мир развивается, появились эволюционные гипотезы. Они отражали отдельные звенья этого слож ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512