Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Размышления на тему

Теперь, когда сформулированы основные положения новой теории, прежде чем рассматривать процесс видообразования в ее свете стоит попробовать свести воедино все спорные места в эволюционных теориях видообразования, которые в конечном итоге и привели к появлению настоящей работы.

Для начала я попытаюсь еще раз представить процесс возникновения нового вида в свете эволюционных теорий.

Произведем мысленный эксперимент. Представим себе популяцию мышей, допустим, полевок, живущих на поле у опушки леса. Для чистоты эксперимента условимся, что и лес и поле принадлежат надежно изолированному для случайного проникновения на него любой другой живности, кроме уже имеющейся на нем, острову. Очень плавно, но неуклонно происходит изменение климатических условий, в результате которых ухудшается кормовая база полевок на том поле, на котором они живут и также медленно но неуклонно на деревьях вблизи которых наши мышки проживают растет урожайность очень подходящих для их питания семян и плодов. Эти семена и плоды никто не поедает, так что если мыши освоят эту новую кормовую базу конкурентов у них не будет. Одна тонкость – эти семена и плода съедобны только пока они не упали с деревьев. На острове имеется источник радиоактивного излучения, достаточно мягкого, чтобы только вызывать мутации в геноме наших мышей, имеет место факт наличия природных химических мутагенов, над островом регулярно возникают озоновые дыры, да и в норме солнечное излучение способствует этим самым мутациям. Космическое излучение, достигающее поверхности острова тоже имеет самые благоприятные кондиции. Внутренние процессы в геноме мышей протекают необходимым образом и тем самым вносят свою лепту в возникновение новых признаков. Условия заданы и на мой взгляд являются идеальными для эволюционного возникновения нового вида мышей, способных беспечно резвиться на деревьях. Если называть вещи своими именами, то речь идет о превращении мышей в белок.

Я сильно подозреваю, что в конечном итоге для эволюционного подхода к проблеме и этого рая будет недостаточно, но совесть моя чиста – я сделал для наших мышей все, что мог.

Почему мыши изначально неспособны освоить новую экологическую нишу? Логично предположить, что это происходит потому, что присущий им опорно-двигательный аппарат в его исходном состоянии не позволяет им уверенно карабкаться и прыгать по стволам и ветвям и удерживаться на них при угрозе падения, кроме того строение зубов и челюстей также мягко говоря не способствует переходу на новую кормовую базу. Ну а если добавить, что определенные изменения должны произойти в строении органов пищеварения, центральной и периферийной нервных систем, а также в железах внутренней секреции (в первую очередь тех, которые участвуют в пищеварении), то картина представляется довольно ясной.

Итак, считаем, что процесс пошел. Но остановим его на середине пути и всмотримся в его результаты. Что же мы увидим? Даже если изменения во всех органах и системах шло согласованно, то есть мутации происходили в нужное время и в нужных генах, что лично я представить себе не могу, то на момент оговоренной остановки мы имеем особь уже не способную жить в прежних условиях, но еще не способную существовать в условиях новых. Горька ее доля .

Кроме того, что значит тот факт, что мутации происходили согласованно? Это значит только то, что совершенно случайные по своей природе процессы приобрели упорядоченность и целенаправленность. Что придало им эти свойства? Трудно ожидать вразумительного ответа на этот вопрос.

Я могу представить с очень большими натяжками, что на пути постепенного формирования гаммы новых признаков возможно усложнение и совершенствование имеющихся у биологических особей органов и систем, но совершенно не могу представить возникновение на этом пути органов и систем новых, ранее отсутствовавших. Но допуская возможность линейной эволюции невозможно объяснить, как на таком пути из первой на Земле протоклетки возникло многообразие всего живого, что невозможно без разветвлений эволюционного ствола на отдельные ветви.

Но в общем-то вопрос накопления полезных признаков должен рассматриваться в еще более широком плане, чем это сделано выше.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Система качественных показателей для оценки достижения идеальности ТС
Общая структура Технической Системы: ЗАТРАТЫ (вход) - ТС (процессор) - ГПФ (выход) Идеал ТС: Достижение ГПФ при сумме затрат стремящейся к нулю. ...

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512