Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Энергетический баланс процессов синтеза молекул кислорода, водорода и воды

В инженерной практике по обслуживанию вентиляционных систем обнаружено появление избыточной тепловой энергии в циркулирующем воздухе. Аналогичное явление зафиксировано и в системах циркуляции воды с устройствами для её активной кавитации. Результаты наших исследований не только объясняют причину этих явлений, но позволяют делать количественные расчеты энергетических процессов, генерирующих дополнительную тепловую энергию [1].

Атом кислорода – восьмой элемент периодической таблицы химических элементов, расположенный в её шестой группе. Структура его ядра показана на рис.1 [1].

Рис. 1. Схема ядра атома кислорода: светлые – протоны, темные и серые – нейтроны

На рис.2 представлена схема атома кислорода, следующая из структуры его ядра (рис.1). Он имеет восемь электронов, наиболее активны те из них (1, 2), что расположены на оси симметрии. Шесть других электронов, расположенных в плоскости перпендикулярной осевой линии (линии симметрии), своим суммарным электрическим полем удаляют электроны 1 и 2 от ядра на большее расстояние, формируя условия для большей их активности при взаимодействии с электронами соседних атомов [1].

Рис. 2. Схема атома кислорода

Наименьшая энергия ионизации электрона атома кислорода равна Ei=13,618эВ, а энергия связи этого электрона с ядром атома, соответствующая первому энергетическому уровню E1=13,752эВ. Назовем этот электрон первым. Расчет энергетических показателей этого электрона, в том числе и энергий связи Eb его с ядром атома, по формулам (1) и (2) даёт следующие результаты (табл.1) [1].

Eph=Ei–Ei/n2=Ei–E1/n2;

(1)

Eb=E1/n2.

(2)

Таблица 1

Спектр первого электрона атома кислорода, эВ

Значения

2

3

4

5

6

Eph (эксп.)

10,18

12,09

12,76

13,07

13,24

Eph (теор.)

10,16

12,09

12,76

13,07

13,24

Eb (теор.)

3,44

1,53

0,86

0,55

0,38

Структура молекулы кислорода, показана на рис.3а. Она образуется путем соединения разноименных магнитных полюсов осевых электронов двух атомов кислорода [1]. Известно, что процесс синтеза молекул кислорода сопровождается выделением 495кДж/моль энергии или в расчете на одну молекулу

Eb=(495·1000)/(6,02·1023·1,602·10–19)=5,13эВ.

(3)

Каким же принципом руководствуется Природа, распределяя энергию 5,13эВ между электронами молекулы кислорода (рис.3а)? Энергия 5,13эВ – термическая энергия связи между электронами 1 и 2' двух атомов кислорода (рис.3а). При образовании молекулы кислорода она излучается в виде фотонов электронами, вступающими в связь. Из этого следует, что она равна сумме энергий двух фотонов, излучённых этими электронами. Следовательно, каждый электрон, вступающий в контакт, излучает по фотону с энергиями 5,13/2=2,565эВ (рис.3б). Согласно табл.1 валентные электроны в этом случае занимают положения между вторым и третьим энергетическими уровнями [1].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Технологические основы электроники
1. Изобразить и описать последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией Рис. 1. Последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией: а — исходная пластина; б — избирательно ...

Опыты Араго и теория Френеля
Современная наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля рассматривается как частный случа ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512