Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Бредли против Лоренца

Астрономы давно заметили, что при годовом движении Земли по орбите звёзды описывают эллипсы. Это явление назвали звёздной аберрацией. Ещё в 1728 году английский астроном Бредли объяснил причину звёздной аберрации в работе (J.Bradley, Phil.Trans. Roy.Soc., London, 35, 637 (1728)) векторным сложением скоростей Земли и световых волн.

Рис. 1.

На рис.1а показано смещение изображения звезды из своего истинного положения А в положение В при движении Земли С со скоростью V по орбите. Звезда, как точечный источник, излучает сферические волны. При этом на Земле воспринимается компонент вектора электромагнитного поля звезды, повёрнутого на угол α относительно перпендикуляра к орбите планеты из-за сложения скоростей Земли и света. Вектор этот можно разложить на перпендикулярную и параллельную составляющие движению Земли. При этом составляющая, параллельная движению Земли должна подчиняться эффекту Доплера.

Из всего этого можно заключить, что Земля движется относительно преимущественной (лабораторной) системы отсчёта неподвижных звёзд. Систему эту можно принять за приближённо инерциальную. Следовательно, наблюдается запаздывание потенциалов, как показано на рис.1б. При этом эквипотенциальные поверхности впереди по движению приближаются к Земле, а силовые линии поля планеты отклоняются назад. Из этого следует, что составляющая любого поля из любой точки при движении тела или частицы в лабораторной системе отсчёта, будет видна под углом аберрации α. Угол же определяется отношением скорости тела к скорости поля.

Следовательно, появится составляющая вектора, параллельная движению объекта. А перпендикулярная составляющая уменьшится в соответствии с преобразованием Лоренца. Это явление должно было быть учтено в теоретическом обосновании опытов с интерферометром Майкельсона. С учётом сложения скоростей света и Земли результаты опытов и должны были дать ноль.

Суммой действия сил, составляющих поля от таких точек можно представить как магнитное, так и электрическое поля. Если из подобных точек поля составить какой-нибудь прибор, например конденсатор, получится картина, показанная на рис.2, соответствующая явлению аберрации.

Рис. 2.

При движении заряженной частицы параллельно пластинам конденсатора, она будет чувствовать поля не точек А и D, а точек В и Е под углом α. Предположим, что верхняя пластина заряжена так же, как частица С. Тогда при этом сила отталкивания, действующая по линии ВС разложится на составляющие F1 и F2, а сила притяжения, действующая по линии EС, – на составляющие F3 и F4.

Если частица движется посередине конденсатора, то силы F2 и F4 скомпенсируют друг друга. Если же нет, то будет наблюдаться ускорение или замедление скорости полёта. Точно таким же образом представляется и любое магнитное или гравитационное поле.

В результате проведённого анализа можно утверждать, что опыты Кауфмана и последующие демонстрировали не увеличение массы частиц, а закон аберрации и запаздывание потенциалов. Это же самое явление отвергает как лоренцево сокращение длины, так и замедление времени, о котором – отдельный разговор. Подробнее о явлении аберрации и теории поля можно прочесть в «Оптике масс» на сайте http://m-telegin.chat.ru/.

Интересно отметить также и тот факт, упомянутый выше, что с увеличением скорости разгоняемой частицы из-за эффекта Доплера будет уменьшаться энергия, передаваемая этой частице. Действительно, если энергия взаимодействия частицы и поля (не кванта, см. «Оптика масс») равна E=hν, то:

где Eν – энергия при скорости V, h – постоянная Планка, а ν – частота.

Это выражение справедливо только для составляющей вектора, параллельного движению ускоряемой частицы. Однако при приближении к скорости света оно играет решающую роль.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на теориях относительности Эйнштейна, противоречащих не только друг другу, но и здравому смыслу. Эти теории опираются на формулу аберрации, определяющую только скорость, но не энергию частицы или тела. Всё было бы ничего, если бы эти теории не были бы признаны негласным официальным стандартом. Короче говоря, Аристотеля поменяли не на Ньютона, а на Эйнштейна. Нынче всё подгоняется под этот стандарт.

Чем грозит такая постановка вопроса? По данным «Journal of Theoretics» в Америке за критику Эйнштейна могут не только выгнать из института, но и поломать карьеру – за антисемитизм. Нашим студентам, я надеюсь, кроме неуда, это пока ничем не грозит. Но эти оторванные от природы вывихи мысли, выдаваемые за гениальность, калечат физическую логику. Заставляют людей искать чёрную кошку в тёмной комнате, – тем более, что её там нет.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Эскиз к портрету биологической эволюции
История развития биологии сродни интеллектуальному детективу. Сначала – феноменологические дебри, несистемное накопление знаний, затем первые попытки систематизации. Когда стало ясно, что мир развивается, появились эволюционные гипотезы. Они отражали отдельные звенья этого слож ...

Почему “организм” этики отторгает эмбриональные стволовые клетки
В первые годы начавшегося века в центре внимания научной, медицинской и просто широкой общественности, безусловно, находится все, что связанно с возможностями лечения стволовыми клетками (СК). Во многих публикациях помимо раскрытия медицинских аспектов новых технологий, котор ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512