Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Наблюдаемые эффекты

При достижении 590об/мин к электрическому генератору подсоединяется первая активная нагрузка в 1кВт. Звук сразу прекращается, обороты резко снижаются и также резко изменяется ΔG. Как только начинают снова расти обороты подключается вторая нагрузка для стабилизации оборотов ротора на уровне 590 .595об/мин, ΔG продолжает изменяться. Увеличение активной нагрузки на генераторе происходит ступенчато до суммарной мощности в 6кВт с интервалами по времени равными 10 .30с. После этого наблюдается кратковременное увеличение оборотов и полная стабилизация режима в течение 12 .15мин. Всего было проведено более 50 пусков с абсолютной повторяемостью в течение трех месяцев. Необходимо отметить, что если в момент нарастания оборотов не прикладывать нагрузку к генератору, то обороты будут расти с ускорением отраженным на графике рис.5 углами α1 .α5. При этом, для возвращения на режим нужно прикладывать вдвое большую нагрузку на электрогенераторе.

Всё вышесказанное относится к режиму с включённым высоким поляризующим напряжением 20кВ (плюс на «земле»). Без поляризующего напряжения (нижняя кривая) всё приблизительно то же, но отмечается меньшая «жёсткость» нагрузочной кривой и более быстрое изменение веса платформы при уменьшении скорости вращения ротора конвертора.

Рис. 6. Схема коронного разряда вокруг работающего конвертора

Кроме вышеописанных, отмечался ещё ряд интересных эффектов. При работе конвертора в затемнённом помещении, вокруг него наблюдается коронный разряд в виде голубовато-розового свечения и характерный запах озона. Облако ионизации охватывает область статора и ротора и имеет, соответственно, тороидальную форму.

На фоне коронного разряда по поверхности роликов ротора отчетливо просматривается волновая картина – зоны повышенной интенсивности свечения расположены по высоте ролика так, как это бывает в высоковольтных высокочастотных индукционных накопителях энергии в предпробойном режиме.

Эти зоны имели бело-желтый цвет, но звука, характерного для дугового разряда слышно не было. Не имелось также никаких видимых эрозионных повреждений медных поверхностей статора и роликов.

Рис. 7. Расположение конвертора в помещении лаборатории и расположение концентрических магнитных стен

Наблюдался ещё один, ранее нигде не упоминавшийся эффект – это вертикальные концентрические магнитные стены вокруг установки. Было замечено и измерено с помощью портативного магнитометра Ф4354/1 (чувствительный элемент – датчик Холла в латунном экране) нормальное постоянное магнитное поле, окружающее конвертор. Выявлены зоны повышенной напряженности магнитного поля порядка 0,05Тл, расположенные аксиально от центра установки. Направление вектора магнитного поля в этих стенах совпадало с направлением вектора магнитного поля роликов. На рис.7 схематически показано расположение конвертора на первом этаже лаборатории и расположение концентрических магнитных областей вокруг него. Зона максимальной ширины располагалась точно по центру магнитной системы конвертора.

Между этими зонами переносной магнитометр аномального магнитного поля не регистрировал. Слои повышенной напряженности распространяются практически без ослабления от центра магнитной системы конвертора на расстояние около 15 метров и быстро спадают на границе этой зоны. Толщина слоя 5 .8см. Граница слоя имеет резкий характер, расстояние между слоями около 50 .60см и немного нарастает по мере удаления от центра конвертора. Устойчивая картина этого поля наблюдалась также и на высоте 5м над установкой, на втором этаже над лабораторией. Выше измерений не проводилось. Аналогичная картина наблюдалась и вне помещения лаборатории, непосредственно на улице, на земле. Концентрические стены строго вертикальны и не имеют видимых искажений.

Было обнаружено также аномальное падение температуры и в непосредственной близости от конвертора. При общем фоне в лаборатории +22°C (±2°C) измерено падение температуры на 6 .8°C. То же самое явление наблюдалось и в концентрических магнитных стенах. Измерения температуры внутри магнитных стен проводились обыкновенным спиртовым термометром с инерцией измерения около 1,5мин. В магнитных стенах отчётливо фиксируются температурные изменения даже с помощью телесных ощущений, если в толщу магнитной стены поместить руку, то сразу чувствуется холод. Аналогичная картина наблюдалась и на высоте 15 метров над установкой, на втором этаже лаборатории, несмотря на имеющиеся железобетонные потолочные перекрытия, а также на открытом воздухе вне помещения лаборатории.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Подходы к объяснению шаровой молнии
В декабре 1975 года журнал «Наука и жизнь» обращался к читателям с вопросом о наблюдении шаровых молний. Среди 1400 писем очевидцев 0,3% из них утверждают, что встретившаяся им молния имела форму тора [1, стр.103]. Там же высказывается мнение, что в большинстве случаев шаро ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512