Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Наблюдаемые эффекты

Конвертор был установлен в лабораторном помещении на трёх бетонных опорах на уровне земли. Высота потолка в помещении была 2,5 метра. Кроме железобетонных потолочных перекрытий, в непосредственной близости от магнитной системы находился обыкновенный электродинамический генератор и электродвигатель, которые содержали несколько десятков килограмм железа и потенциально могли искажать картину наблюдаемых полей.

Установка запускалась в действие путём раскрутки ротора с помощью электродвигателя. Обороты плавно наращивались до тех пор пока амперметр, включённый в цепь питания электродвигателя, не начинал показывать нулевое значение потребляемого тока и наличие обратного тока. Эта соответствовало примерно 550об/мин, при этом, магнитный датчик перемещения платформы 14 начинал фиксировать изменение веса платформы уже при 200об/мин. Далее, с помощью электромагнитной обгонной муфты электродвигатель полностью отключался и к основному валу устройства через электромагнитную муфту подсоединялся обыкновенный электродинамический генератор. При достижении критического режима, который наступает около 550об/мин, обороты ротора резко, с большим ускорением, возрастают с одновременным замедлением текущего изменения веса. В этот момент подключалась первая нагрузка в 1кВт. Сразу же после подключения первой нагрузки обороты начинают падать, а ΔG продолжает расти и т.д., в соответствии с рис.4.

Рис. 4. Режимы работы магнито-гравитационного конвертора

Изменение веса зависит и от отводимой в активную нагрузку мощности (в качестве нагрузки был использован набор из десяти обыкновенных электрические нагревателей для воды по 1кВт) и от приложенного поляризационного напряжения. При максимальной отводимой мощности в 7кВт изменение веса ΔG всей платформы весом в 350кг достигает 35% от веса в неподвижном состоянии (при пересчете на чистый вес рабочего тела конвертора ΔGPT составит около 50%). Нагрузка более 7кВт приводит к постепенному снижению оборотов и выходу из режима самогенерации с последующей полной остановкой вращения ротора.

Весом платформы можно управлять подачей высокого напряжения на сотовые кольцевые электроды, расположенные расстоянии 10мм от внешней поверхности роликов. При подаче высокого напряжения 20кВ (отрицательный полюс на электродах) наращивание отводимой мощности в цепи основного генератора свыше 6кВт не влияет на ΔG, при уменьшении оборотов до 400об/мин., наблюдается «затягивание» эффекта и явление типа «остаточной индукции» по ΔG. Режимы работы конвертора иллюстрируются экспериментальными графиками, приведёнными на рис.4 и рис.5.

Эффект изменения веса обратим относительно направления вращения ротора, и имеет некоторый гистерезис. При вращении по часовой стрелке критический режим наступает в районе 550об/мин и создается тяга против направления вектора гравитации, а при вращении против часовой стрелки, критический режим наступает в районе 600об/мин и создается тяга по направлению вектора гравитации. Наблюдается различие в наступлении критического режима на 50 .60об/мин. Следует отметить, что, вероятно, существуют и другие резонансные режимы, соответствующие более высоким оборотам ротора и значительно большим уровням полезной нагрузки. Исходя из теоретических предположений, зависимость выделяемой механической энергии от внутренних параметров магнитной системы конвертора и скорости вращения ротора носит нелинейный характер и полученные эффекты не являются оптимальными. С этой точки зрения, выявление максимальной мощности, максимального изменения веса и ресурса конвертора представляет большой практический и научный интерес. В рассматриваемом варианте конвертора использование более высоких оборотов было недопустимо из-за соображений механической прочности магнитной системы, склеенной из отдельных элементов.

Рис. 5. Разгонная стадия конвертора

Рис.5 подробно поясняет зависимость оборотов ротора конвертора и веса платформы от отводимой в активную нагрузку мощности. Графики построены для случая с включённым (верхний график) и выключенным (нижний график) поляризационным напряжением. Время от момента включения пускового двигателя до режима самогенерации конвертора при вращении ротора по часовой стрелке приблизительно равно 1,5мин (пусковой двигатель мощностью 2кВт с редукцией на валу конвертора 1/10). При достижении критического режима (550об/мин) изменение общего веса платформы уже составляет ±30%. В точке перехода к резонансному режиму обороты резко, с большим ускорением возрастают до 590об/мин с явным изменением по ΔG до ±35%. При этом слышен неприятный свистящий звук высокой частоты. Этот участок графика начинается сразу после критической точки (наклон кривой α1).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Микросхемотехника
Еще несколько лет назад различные электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп, реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная вычислительная маши ...

Об ориентационной поляризации спиновых систем
В одной из наших предыдущих статей, посвященных термодинамике спиновых систем, была выявлена несостоятельность попыток свести к теплообмену процессы установления единой ориентации противоположно направленных ядерных спинов [1]. Несколько позднее было показано, что процессы упор ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512