Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Параметры «черных дыр» и природа «темной материи» в двоичной модели распределения плотности вещества

Результаты последних экспериментов (СОВЕ/DIRBE, MACHO'S, BOOMERANG, MAXIMA) приоткрывают завесу тайны над «черными дырами» и «темной материей», до сих пор являющимися экзотическими астрофизическими объектами. Это считается большим шагом вперед, подтверждающим предсказания существующей космологической модели наблюдаемой Вселенной.

Считается, что изучение «черных дыр» может помочь уточнить результаты, предсказанные в общей теории относительности и теории гравитации А. Эйнштейна [1, (715)]. Понимание природы «темной материи», как надеются ученые, поможет лучше понять процессы формирования галактических кластеров и позволит окончательно решить вопрос о расширении Вселенной.

Современные данные по гамма-излучению дают минимальную массу для первичных «черных дыр» ранней Вселенной:

5·1011 < MРВН < 1014 кг (1.1)

при пике спектрального возмущения, соответствующего массе горизонта примерно равной половине массы Солнца (C.R.Evans and J.S.Coleman, Phys Rev Lett. 72, 1782, 1994; J.Yokoyama, Phys. Rev. D.58, 107502, 1998; J.C.Niemeyer, 1998). А наблюдение аккреции вещества вблизи сверхмассивных «черных дыр», сформированных в галактиках с нестационарными ядрами, устанавливает верхний предел до нескольких миллиардов солнечных масс.

Гравитационный радиус вычисляется по формуле Шварцшильда [1, (234)]:

Rgrav = 2GM / c2 (1.2)

и для сверхмассивных «черных дыр» равен нескольким астрономическим единицам.

Суммарная масса всех астрофизических объектов (обычные звезды, пульсары, «черные дыры») по последним данным оценивается в диапазоне от 5% до 10% общей массы наблюдаемой Вселенной (R.Sanders et al, 2000; D.Savage et al, 2000, [9]).

Оставшаяся доля массы Вселенной приходится на «темную материю».

В тоже время анализ данных экспериментов [6 .8, 12], выводов работ других авторов [3 .5, 9 .11] и присутствие в (1.2) эффективного потенциала массы, позволяет сделать предположение о возможности применения концепции двоичной модели распределения плотности вещества [2] для поиска дополнительного инструмента в изучении «черных дыр» и «темной материи».

В основе предлагаемого подхода лежит решение задачи о нахождении параметров «черных дыр» путем вычисления длин волн электромагнитного излучения вещества, попадающего в область их действия. Поскольку [2] является универсальным распределением плотности, механизм вычисления для первичных и сверхмассивных «черных дыр» является единым. Применение [2] в подходе к природе «темной материи» позволяет представить ее как результат диффузии вещества из более плотных квазизамкнутых одиночных Вселенных Фридмана и возможно объясняет природу гамма-всплесков.

В конечном итоге, новый подход определяет диапазон электромагнитного излучения, несущего информацию о наблюдаемой Вселенной, выявляет «эффект темного тоннеля», при котором ускоряемая масса вещества не излучает и объясняет дефицит гравитации в галактических кластерах (R.Mushotzky and S.Snowden, 1998). В тоже время, по сравнению с современными данными возможно потребуется корректировка параметров массы и протяженности сверхмассивных «черных дыр» в меньшую сторону.

С точки зрения эксперимента появляется возможность моделирования и изучения поведения «черных дыр» с помощью однозначно определенных параметров электромагнитного спектра и простого алгоритма, а также объяснения максимальной интенсивности микроволнового фонового космического излучения в DIRBE [12] на длине волны примерно 140 микрон.

. Некоторые расчеты параметров «черных дыр» в двоичной модели распределения плотности вещества

2.1. Предел статичности «черных дыр» в двоичной модели распределения плотности вещества

2.2. Горизонт «черных дыр» в двоичной модели распределения плотности вещества

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Вода - энергоноситель, способный заменить нефть.
Нефть, уголь и природный газ являются основными энергоносителями, заменитель которым еще не найден. Все они являются продуктами Солнца, за миллионы лет накопившиеся на Земле. Сжигание этих энергоносителей с целью получения энергии является основным фактором загрязнения окружающ ...

История развития искусственного интеллекта
Раньше с понятием искусственного интеллекта (ИИ) связывали надежды на создание мыслящей машины, способной соперничать с человеческим мозгом и, возможно, превзойти его. Эти надежды, на долгое время захватившие воображение многих энтузиастов, так и остались несбывшимися. И хотя ф ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512