Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Эволюция дарвинизма

Тем не менее, на смену теории Дарвина пришел неодарвинизм, или синтетическая теория эволюции, согласно которой решающую роль играют благоприятные мутации в генах. Однако все то же отсутствие промежуточных видов продолжает неумолимо довлеть и над неодарвинизмом.

Отсутствие промежуточных видов пытался преодолеть Р.Голдшмидт, предложивший в 1940 г. теорию скачков, в которой постулируется, что эволюция происходит не за счет накопления малых изменений, а за счет крупных скачков (теория небезнадежного урода).

Вначале теория была отвергнута, как выходящая за рамки представлений о научной достоверности, но затем реанимирована, видоизменена и получила распространение как теория «прерывистых равновесий». Согласно последней, неизменность вида (т.е. равновесие) сохраняется в течение долгого периода времени. Затем внезапно (геологическая внезапность может распространяться на сотни тысяч и миллионы лет) под влиянием изменений в окружающей среде происходят резкие изменения, за которыми вновь следует длительный период равновесия. Этим и объясняется отсутствие переходных форм. Концепция прерывистых равновесий объясняет отсутствие о переходных формах в летописи окаменелостей, оперирует теми же масштабами времени геологических эпох, что и теория Дарвина и, по этой причине ее экспериментальная проверка невозможна.

Фактор времени - важнейший момент для теории Дарвина и неодарвинизма: Согласно геологии Лайеля времени для эволюции всегда было достаточно, и тот же фактор времени исключал экспериментальную проверку того, действительно ли существует изменчивость видов при изменении условий обитания, или следствием последнего является миграция либо гибель популяций.

Именно в силу своей непроверяемости с точки зрения методологии науки биологическая макроэволюция (от молекулы к человеку) не является научной теорией ил даже гипотезой, а представляет собой объект веры, и, по идее должна быть выведена за рамки науки.

О псевдонаучности теории эволюции говорит и отсутствие в ней строгой логики: математики неоднократно обращали внимание на тавтологию в положениях неодарвинизма о выживании и адаптации,- вид выживает потому, что остается способным адаптироваться, а способность его к адаптации подтверждается выживанием.

Бессодержательность таких утверждений ясна не только математикам, но приверженцы эволюционной теории порочных логических кругов замечать не хотят. Более того, до сих пор не наведен даже самый элементарный порядок в логическом основании всей эволюционной теории. Как уже отмечалось, Дарвин в «Происхождение видов» не давал строгого определения вида, трудно найти его и сейчас.

В учебниках определение вида зачастую расползается более чем на страницу, при этом суть его постоянно ускользает. На практике же иногда не выдерживаются даже имеющееся определения (например, такое: генетическим или биологическим видом называется популяция или группа популяций особей, фактически или потенциально способных к скрещиванию, но не с другими такими группами, т.е. репродуктивно изолированное от них).

Каким образом из этого определения вытекает возможность отнесения к разным видам синиц (Parus corolinus и Parus articapillus), которые выглядят одинаково, дают способное к размножению потомство, но . поют по разному!?

По этой логике чукчи и русские, Карузо и Шаляпин, Пугачева и Киркоров, да и просто мужчины и женщины, также должны или могут относиться к разным видам.

Наибольшую озабоченность у последователей Дарвина всегда вызывали два пробела в цепи эволюции - в основании и вершине филогенетического древа.

Имеется в виду зарождение жизни и происхождение человека, хотя и множество других ветвей роскошных филогенетических деревьев с человеком наверху всегда требовали подпорок, и держались лишь на энтузиазме и вере дарвинистов.

Однако эволюционисты всегда тщательно оберегали свою святыню - теорию Дарвина от критики, они склонны были поддерживать любые свидетельства своей правоты, даже заведомо неверные, по крайней мере, до того, как появится какая-то приемлемая замена. (По этой же причине научное сообщество отказывается обсуждать факты, противоречащие эволюционной теории, особенно касающиеся молодого возраста Земли). История изменения взглядов эволюционистов на зарождение жизни и происхождение человека заслуживает отдельного рассмотрения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше о технологиях >>>

Нанотехнологии в современных системах вооружения
Не секрет, что применение высоких технологий в современной военной технике является залогом успешного ведения боевых действий. Благодаря этому повышается автономность используемой боевой техники, а также ее эффективность. Уже существуют автономные разведывательные роботы-самоле ...

О вращении электрона
Как известно [1], основанием для введения в физику квантовых постулатов в начале XX века послужило абсолютное несоответствие результатов ряда фундаментальных экспериментальных открытий в области микромира устоявшимся воззрениям на предполагаемые свойства объектов микромира. А и ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512