Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Физика и познание мира

Научный метод имеет строго определенные «правила» построения любой науки. Каждая наука имеет предмет изучения и справедлива только в определенных границах. Создание упрощенной модели любого явления – необходимость. Без упрощений, создания некоторой модели явления невозможно осуществить его количественную оценку. Здание внутренне непротиворечивой теории можно возвести только на фундаменте четко оговоренных постулатов, допущений. Современные приборы, более совершенные, чем те, которыми пользовались Галилей и Ньютон, позволяют повысить точность измерений и расширяют границы исследуемого. Но закон всемирного тяготения, установленный Ньютоном, как обобщение известных экспериментальных фактов, не претерпел изменений, также как и закон падения тел, открытый Галилеем. Законы движения планет не изменились, планеты Нептун и Плутон были открыты именно вследствие справедливости теории, в основе которой лежит закон всемирного тяготения. Именно в этом принципиальное их отличие от, например, диаграммы Герцшпрунга- Рессела, иллюстрирующей «эволюцию» звезд. Не говоря уже о том, что далеко не все звезды «укладываются» в эту диаграмму, она базируется на знании массы звезд, которую невозможно измерить прямыми методами, и на никогда не наблюдавшихся экспериментально превращениях звезд одного типа в другие. Т.е. представляет собой наукообразный вымысел, или более мягко говоря непроверенную и непроверяемую гипотезу. Тем не менее, она (диаграмма) украшает форзацы учебников астрономии, вкладывая в головы школьников все те же эволюционные идеи.

В чем здесь дело? В желании убедить! К науке такие методы отношения не имеют!

Современная наука, развивающаяся по своим объективным законам, достигла огромных результатов, о чем свидетельствуют достижения техники. Прикладная наука базируется на фундаментальной, которая в свою очередь расширяет свои возможности за счет создания и внедрения новых более совершенных приборов и даже методов исследования. Это объективная реальность. Но нельзя не понимать, что возможности науки в познании мира ограничены, о чем говорилось ранее. И любой выход за границы ведет к ошибке. К сожалению, желание убедить в некоторых случаях оказывается сильнее, чем научная достоверность. Учебник по астрономии – яркий пример пестрой смеси из научных фактов и «смелых гипотез».

Галилео Галилей

Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 г. в Пизе в обедневшей дворянской семье, а умер 3 января 1642 г. в Арчетри. Погребен он во Флоренции рядом с Микеланджело Буанаротти и Данте Алигьери. Ученым надо родиться, занятия наукой для великих людей это не профессия, а образ жизни. Поэтому слова Винченцо Вивиани (1622 - 1703), ученика Галилея о том, что Галилей открыл закон постоянства периода качания маятника, наблюдая раскачивание лампады в Пизанском соборе и измеряя время по биению собственного пульса, безусловно справедливы ( хотя скептики считают это легендой).

Отец будущего ученого был видным теоретиком музыки и математиком. Подростком, в монастырской школе во Флоренции, Галилей впервые познакомился с трудами греческих и латинских авторов. В 1581 г. Галилей начал обучаться медицине в Пизанском университете. Там он самостоятельно изучает физику Аристотеля, сочинения Евклида и Архимеда. В 1589 г. он был уже назначен профессором в Пизанский университет, и сразу же проявляет независимость своего мышления. В трактате « О движении», написанном по-латыни, он опровергает господствовавшее в науке мнение Аристотеля о пустоте и о теории движения, поддерживаемого воздухом. Если средой, пишет Галилей, в которой движутся тела, является не воздух, а вода, то некоторые тела, например дерево, становятся легкими и изменяют направление своего движения. Следовательно, движутся они вверх или вниз зависит от их удельного веса по отношению к окружающей среде. Кроме того, в присутствии учеников Аристотеля (перипатетиков) Галилей доказал с большой торжественностью в опытах на Пизанской башне, что скорость падающих тел не зависит от их веса. Эти опыты стали «классическими» и были повторены многими естествоиспытателями: Д.Б. Бальяни, В. Раньери, и т. д. К пизанскому периоду относятся и изобретение «биланчетты» - гидравлических весов для измерения плотности твердых тел, и исследование центров тяжести, которое принесло Галилею славу опытного геометра. Но, как это часто бывает в жизни, все это вызвало недоброжелательное отношение к ученому, поэтому он стал искать себе более удобное место.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Усилители конструкция и эксплуатация
В настоящее время усилители получили очень широкое распространение практически во всех сферах человеческой деятельности: в промышленности, в технике, в медицине, в музыке, на транспорте и во многих других. Усилители являются необходимым элементом любых систем связи, радиовещани ...

Нанотехнологии в современных системах вооружения
Не секрет, что применение высоких технологий в современной военной технике является залогом успешного ведения боевых действий. Благодаря этому повышается автономность используемой боевой техники, а также ее эффективность. Уже существуют автономные разведывательные роботы-самоле ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512