Немного об астрофизике
Закончить можно тем же, с чего мы начали урок – цель оправдывает средства. Пустота должна быть заполнена: нет научного объяснения – дадим наукообразное объяснение, лишь бы снова и снова отстоять эволюционные идеи, которые, как уже говорилось, опираются лишь на авторитет Гершеля, Лапласа и Шмидта.
Дополнение 4. Гипотеза "сжатия" Гельмгольца (1853 год) и В. Томсона
Под действием гравитации Солнце сжимается, при этом оно "изнутри" разогревается, а с поверхности охлаждается. Такая квазиравновесная термодинамическая система может быть математически рассчитана. Расчеты провел крупнейший ученый физик и физиолог Г. Гельмгольц, который показал, что достаточно, ежегодного сокращения диаметра Солнца на 100 м, чтобы теплота, образующаяся при сжатии, покрыла всю потерю энергии на лучеиспускание. В результате этого сжатия угловые размеры Солнца уменьшатся на 1" за 14000 лет, что в настоящий момент практически не проверяемо (хотя есть некоторые данные, свидетельствующие, об уменьшении диаметра солнца).
Однако в соответствии с идеями Гельмгольца возраст Солнца не может превышать 25 млн. лет, и хотя данная гипотеза непротиворечива с научной точки зрения, и единственная причина, по которой она не рассматривается, как вероятная, это невозможность "втиснуть" ее в рамки эволюционной теории. При этом пропагандируемая гипотеза о термоядерных реакциях, происходящих внутри солнца и генерирующих основную часть тепла, не лишена противоречий. Экспериментально наблюдаемый фон нейтрино, испускаемых в процессе превращения водорода в гелий, не совпадает с расчетным, разница составляет целый порядок. Но поскольку данная модель позволяет оценить возраст Солнца миллиардами лет, именно эту гипотезу можно найти во всех школьных учебниках по астрономии, а о гипотезе Гельмгольца не упоминается.
Дополнение 5. Звезды
Важнейшая наблюдаемая характеристика звезд – количество приходящей от них световой энергии. Для оценки этой величины древнегреческий астроном Гиппарх во II веке до Р.Х. ввел шкалу звездных величин. Звездная величина обозначается индексом m, который стоит после числового значения. Оценки звездных величин, как правило, относительны: измеряемая звезда сравнивается с теми звездами, величины которых считаются известными. Другая важнейшая характеристика – L - светимость – полная энергия, излучаемая звездой за 1 с.
Сравнивая светимость звезды со светимостью Солнца, можно найти ее радиус. Точно определить массу, пользуясь законами Кеплера, можно только у узкого класса двойных звезд, для большинства которых (но не для всех) светимость приблизительно пропорциональна четвертой степени массы. Таким образом, оцениваются массы звезд, значения которых непосредственно невозможно измерить. На основании этих данных и построена диаграмма Герцшпрунга - Рессела.
Утверждается, что положение звезды на, так называемой главной последовательности, зависит не только от ее массы, но и от возраста (который никто никогда прямыми методами не определял). Декларируется, что большую часть своей жизни звезда проводит на главной последовательности, в той ее области, которая соответствует ее массе. Как видно из диаграммы "будущее" звезды определяется ее массой. Старея, звезды перемещаются в область гигантов, а очень массивные звезды в область сверхгигантов. Цифры, приведенные на диаграмме, дают представление о том, через сколько лет после рождения звезда покидает главную последовательность и начинает свое перемещение по диаграмме. Комментарии излишни – цифры говорят сами за себя (Напомним, что сама диаграмма "появилась на свет" примерно 100 лет назад, поэтому наблюдать указанное перемещение звезд не представляется возможным). В учебнике по астрономии написано, что за все время существования цивилизации на небе не исчезло и не появилось ни одной заметной глазу звезды (если не считать кратковременных вспышек новых и сверхновых звезд). "О том, как звезды эволюционируют (цитата из учебника) удалось узнать, сопоставляя между собой характеристики звезд различного возраста и массы". Т.е. те характеристики, которые (по крайней мере, возраст) определить вообще невозможно! "Ожидаемые изменения, которые должны происходить со звездами, можно рассчитать и теоретически, основываясь на физических законах и знании тех процессов, которые происходят внутри звезд". Любой непредвзято мыслящий человек видит, что приведенная выше гипотеза эволюции звезд не подтверждена, во всяком случае, пока, практически ничем.
Немного больше о технологиях >>>
В согласии с природой
Высказанные положения ни в коем случае не
претендуют на ранг истины в "конечной инстанции". Они только
отображают понимание автора о возможном развитии технических систем с учетом
основных положений ТРИЗ и имеющихся в природе законов самоорганизации и
саморазвития. Ав ...
Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира
Эйнштейн
предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового
эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить
«эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира
вследствие полного увлечения эфира атмосферо ...