Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Опыт сноса домов с последующей переработкой строительных отходов

Для реальной переработки (ри-сайлинга) разнообразного строительного лома пригодны только два типа дробилок - щековые и роторные. Остальные типы - молотковые, конусные, валковые - не могут использоваться для первичной переработки засоренного арматурой бетона.

Первыми по хронологии московского рисайлинга были приобретены щековые дробилки (фирмами САТОРИ и СУ-155). Это были практически однотипные машины, хотя и разных фирм, соответственно Parker (Великобритания) и Maschinenfabrik Liezen (Австрия). Они представляют собой мобильные механизмы, устанавливаемые непосредственно на месте переработки материала и состоящие из вибропитателя с колосниками (или перфорированным днищем), с помощью которого производится предварительный отбор мелких фракций, самой щековой дробилки, отгрузочного транспортера и установленного над ним магнитного ленточного сепаратора.

И если на фирме САТОРИ, работающей сейчас на ?чистом¦ граните, такая установка действует практически безупречно, то СУ-155 столкнулась с серьезной проблемой образования арматурных пробок на отгрузочном конвейере.

Первые шаги по использованию роторных дробилок для рисайлинга в Москве следует отнести к 1996 г., когда на территории Очаковского кирпичного завода (предприятие ?Промстройпереработка¦) была смонтирована и запущена в эксплуатацию линия по рисайлингу с роторной дробилкой СМД-86А в качестве первичного дробильного агрегата. Опасения относительно невозможности разрубки арматуры диаметром 15 мм на такой высокодинамичной мощной машине не оправдались, и устойчивая работа СМД-86А подтвердила возможность ее использования на рисайлинге железобетонного лома.

Разновеликий размер загружаемых в дробилку кусков строительного бетонного лома,хаотично скрученные прутья арматуры, тепло- и гидроизоляционные материалы 30-40-летнй давности - вот тот ?салат¦, который попадает в камеру дробления при переработке пятиэтажек. На практике это приводит к фактически двукратному снижению производительности по сравнению с паспортной, рассчитанной на дробление однотипных горных пород.

Можно ли повысить производительность известных дробильных машин на рисайлинге строительного лома? Да, безусловно, можно. Первый путь - предварительная подготовка материала; второй путь - использование уникальной шахтной ударно-валковой дробилки фирмы ?Westfalia and Braun¦ (см. ниже).

Предварительная подготовка материала включает в себя раздробление негабаритных кусков, срезку прутьев арматуры, изъятие недробимых материалов (гудрон, изоляция, металл). Говоря о подготовке материала, необходимо упомянуть и о способе сноса дома, который определяет размер, форму и качество исходного материала.

Если дом аккуратно разбирался попанельно башенным краном, то складированные панели предпочтительно подготавливать (ломать), раздавливая их дробителем (ножницами) гидравлического экскаватора. Несколько ниже эффективность работы навесного гидромолота. Если дом снесен механическим способом при помощи клин-бабы или путем ?мягкого¦ взрыва, то также хорошо использовать упомянутое оборудование. На практике при разгребании строительного лома и его погрузке гидравлическим экскаватором попутно обеспечивается передавливание исходного материала гусеницами экскаватора.

Фирма ?АРМСТРОЙ¦ при последовательном поподъездном сносе домов серии К-7 устанавливает отгрузочный экскаватор (на гусеничном ходу) непосредственно уже на обрушенной части дома. Вместе с ним работает бульдозер. При операциях погрузки лома на автотранспорт эти машины вынуждены передвигаться по уже снесенной части здания. Такие передвижения экскаватора и бульдозера достаточны для весьма значительного перемалывания исходного материала и подготовки его для приема в такую дробилку, как роторная СМД-86А.

С нашей точки зрения наиболее технически оправданным и безусловно перспективным, хотя и значительно более дорогим является совмещение процесса сноса здания и предварительной подготовки материала. Из известных машин это могут осуществлять только тяжелые экскаваторы IV-V размерных групп, оснащенные дробите-лями (ножницами). Такая машина выполняет снос дома высотой до шести этажей самостоятельно и в процессе разлома существенно измельчает его конструкцию. А целиком обрушенную панель эта машина передавливает гусеницами уже при повторном проходе по фронту обрушения дома.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Эволюционный миф и современная наука
– "Дарвин был неправ... Теория эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке". Эту мысль не так давно высказал член нью-йоркской Академии наук И.Л.Коэн 1. В своем мнении Коэн далеко не одинок: Джон Вольфган Смит – профессор орегонского Университета ...

О побочном событии в лабораторном эксперименте
В исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта. Такое взаимоотношение теории и эксперимента ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512