Зачем мы нужны
О роли человечества рассуждали многие великие ученые. Все они приходили к мысли, что в природе нет ничего лишнего и нецелесообразного и, что человек является одним из ее главных и основных элементов, так как только он наделен творческим разумом. Наиболее смелые предположения о назначении человека в природе выдвинул основоположник российской космонавтики, ученый и мыслитель Константин Эдуардович Циолковский.
Он говорил: "… материя через посредство человека не только восходит на высший уровень своего развития, но начинает мало- помалу познавать самое себя. … Всюду и везде одна материя, но в ней — то вся суть дела! …Люди, животные и растения — все это только ступени развития материи и только материи, которая живет и мыслит в образе человека. Неужели вы думаете, что я так недалек, что не допускаю эволюции человечества и оставляю его в таком виде, в каком человек пребывает теперь: с двумя руками, двумя ногами и т.д. …Человечество как единый объект эволюции тоже изменится и, наконец, через миллиарды лет превратится в единый вид лучистой энергии, то есть единая идея заполнит все космическое пространство. … Перейдя в лучистую форму высокого уровня, человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве… Разум (или материя) будет все знать и ничего не желать, то есть, в то состояние сознания, которое разум человека считает прерогативой богов. Космос превратиться в великое совершенство. Возможно, что это и есть вечное блаженство и жизнь бесконечная, о которых еще писали древние мудрецы." Далее Циолковский рассуждает: " …через многие миллиарды лет лучевая эра человечества снова превратится в корпускулярную, но на более высоком уровне. …Возникнет материя высшего класса и появится, наконец, сверхновый человек, который будет разумом настолько выше нас, насколько мы выше одноклеточного организма. Такова будет смена великих космических эр, великий рост разума"
Обратите внимание, высказывания К. Э. Циолковкого, сделанные им еще в начале двадцатого века, в основе своей соответствуют тем же понятиям самоорганизации и саморазвития о которых мы с вами рассуждали.
Немного больше о технологиях >>>
Классификация методических средств технического творчества
Большое внимание уделяется в последние годы
вопросам технического творчества. При этом, техническое творчество не сводят к
кружкам "умелые руки", а понимают под этим процесс поиска новых идей
и решений в различных областях человеческой деятельности, учитывающий не толь ...
Опыты Араго и теория Френеля
Современная
наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира
движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в
движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля
рассматривается как частный случа ...