Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Зачем мы нужны

О роли человечества рассуждали многие великие ученые. Все они приходили к мысли, что в природе нет ничего лишнего и нецелесообразного и, что человек является одним из ее главных и основных элементов, так как только он наделен творческим разумом. Наиболее смелые предположения о назначении человека в природе выдвинул основоположник российской космонавтики, ученый и мыслитель Константин Эдуардович Циолковский.

Он говорил: "… материя через посредство человека не только восходит на высший уровень своего развития, но начинает мало- помалу познавать самое себя. … Всюду и везде одна материя, но в ней — то вся суть дела! …Люди, животные и растения — все это только ступени развития материи и только материи, которая живет и мыслит в образе человека. Неужели вы думаете, что я так недалек, что не допускаю эволюции человечества и оставляю его в таком виде, в каком человек пребывает теперь: с двумя руками, двумя ногами и т.д. …Человечество как единый объект эволюции тоже изменится и, наконец, через миллиарды лет превратится в единый вид лучистой энергии, то есть единая идея заполнит все космическое пространство. … Перейдя в лучистую форму высокого уровня, человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве… Разум (или материя) будет все знать и ничего не желать, то есть, в то состояние сознания, которое разум человека считает прерогативой богов. Космос превратиться в великое совершенство. Возможно, что это и есть вечное блаженство и жизнь бесконечная, о которых еще писали древние мудрецы." Далее Циолковский рассуждает: " …через многие миллиарды лет лучевая эра человечества снова превратится в корпускулярную, но на более высоком уровне. …Возникнет материя высшего класса и появится, наконец, сверхновый человек, который будет разумом настолько выше нас, насколько мы выше одноклеточного организма. Такова будет смена великих космических эр, великий рост разума"

Обратите внимание, высказывания К. Э. Циолковкого, сделанные им еще в начале двадцатого века, в основе своей соответствуют тем же понятиям самоорганизации и саморазвития о которых мы с вами рассуждали.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше о технологиях >>>

Об ориентационной поляризации спиновых систем
В одной из наших предыдущих статей, посвященных термодинамике спиновых систем, была выявлена несостоятельность попыток свести к теплообмену процессы установления единой ориентации противоположно направленных ядерных спинов [1]. Несколько позднее было показано, что процессы упор ...

Эскиз к портрету биологической эволюции
История развития биологии сродни интеллектуальному детективу. Сначала – феноменологические дебри, несистемное накопление знаний, затем первые попытки систематизации. Когда стало ясно, что мир развивается, появились эволюционные гипотезы. Они отражали отдельные звенья этого слож ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512