Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Применение объемного взрыва для снижения грозовой активности.

Опыты по засеву облаков кристаллизующими реагентами с целью изменения их электрического состояния показали, что при соответствующих условиях можно вызвать интенсивную электризацию облака, и один из путей управления электрическим состоянием грозовых облаков связан с управлением процессом кристаллизации. Но результаты подобных воздействий пока недостаточно определены.

В данной работе для снижения грозовой активности предлагается использовать эффект объемного взрыва в зоне грозовых облаков. Для более полного понимания явлений, протекающих в грозовом облаке при подрыве в нем заряда объемно-детонирующей смеси (ОДС), кратко остановимся на физических особенностях процессов внутри зоны взрыва ОДС.

Облако продуктов взрыва ОДС представляет собой объем вещества, нагретого до температуры 3000?4000 К. При таких температурах начинается ионизация атомов и молекул, входящих в состав облака. Объем газа, разогретого до таких температур, принято называть холодной (низкотемпературной) плазмой, поскольку в этом случае энергия, приходящаяся на один электрон, много меньше энергии связи ядра в атоме. Практически мгновенное изменение температуры приводит к тому, что в плазме происходит перераспределение электрического заряда в области продуктов взрыва как в пространстве, так и во времени. Это связано с величиной концентрации свободных электронов в плазме, образующихся в ходе термической ионизации.

Теория термической ионизации Саха дает для воздуха с температурой 30000 К величину концентрации электронов N = 1014 1/м3 (при давлении 1 кгс/см2). Однако эта теория предполагает, что плазма равновесна. Наличие неравновесности может привести к перераспределению пространственного заряда. Теории, по которой можно было бы рассчитать величину концентрации электронов в неравновесной плазме, в настоящее время не существует. Поэтому для определения величины концентрации электронов в плазменном объеме, образующемся при подрыве зарядов на основе ОДС, был использован метод, основанный на применении экспериментально измеренной величины коэффициента затухания электромагнитной волны, прошедшей сквозь плазму.

На рис. 2 приведены графики зависимостей концентрации электронов для различных температур для облака толщиной 10 м. Кривая 7 рассчитана по формуле Саха для ионизации воздуха при 1 кгс/см2. Кривая 3 получена на основании методик [3, 4]. Кривая 2 построена на основании экспериментальных работ. Из приведенных результатов можно сделать вывод, что концентрация свободных электронов в плазменном облаке, образующемся при взрыве ОДС, составляет величину не менее 1017 1/м3, и может быть с удовлетворительной степенью точности определена теоретически по уравнениям Саха и методикам [3, 4].

Из сказанного выше ясно, что появление в грозовой ячейке плазмы с такой концентрацией свободных электронов создает благоприятные условия для снятия электрического разряда в данной зоне облачности, а следовательно для снижения грозовой опасности.

Практически этот метод реализован с использованием ракеты ?Облако¦. Заряд ОДС массой 2,8 кг размещается в головной части ракеты. С помощью локатора МРЛ-5 определяется очаг грозовой опасности в облачных скоплениях и его координаты. В это место производится пуск ракеты и осуществляется подрыв головной части с помощью дистанционного временного устройства (пиротехнического типа).

2600 2800 3000 Т, К

Рис. 2. Зависимость концентрации N свободных электронов от температуры Т

Рис. 3. Экспериментальная осредненная зависимость изменения числа n вспышек молнии в минуту от времени при использовании пяти ракет ?Облако¦ с ОДС.

Экспериментальные работы показали, что для подавления грозовой активности' облака средних размеров требуется порядка 5?6 подрывов в нем зарядов ОДС в составе ракеты ?Облако¦. Регистратор грозовой активности показывает, что при этом число вспышек молний в единицу времени снижается не менее, чем в 4?5 раз. На рис. 3 в качестве примера представлена экспериментальная осредненная зависимость изменения числа вспышек молний в минуту по времени при применении ракет ?Облако¦ с зарядами ОДС. Она показывает, что грозовая активность подавляется на период до 30?35 мин. (в ряде случаев до 55 мин.), после чего облако восстанавливает первоначальную величину частости молниевых разрядов в единицу времени.

Положительными сторонами данного метода являются также его безопасность для обслуживающего персонала (особенно по сравнению с использованием авиации), практическая возможность применения в любых условиях, например, в горных регионах, и относительная дешевизна.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше о технологиях >>>

Наш дом — Вселенная
Вот дом, который построил Джек. Англ. народная песенка. Пер. С.Маршака Как точно написать свой адрес? Сначало просто: квартира, дом, улица, город, страна. Потом, чуть подумав: планета Земля, звезда Солнце, галактика Млечный Путь. Далее (по мере укрупнения масштаба и фан ...

Причинность и взаимодействие в физике
Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512