Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

К вопросу о количественно-качественных переходах

В статье делается попытка проанализировать сущность такого понятия как количественно-качественный переход, проведен логический анализ понятий границы и интервала количественно-качественного перехода как одного из философских принципов диалектики.

Критики законов диалектики в качестве основного довода против нее, обычно говорят о какой-то таинственности, мистичности количественно-качественных переходов, высказывают сомнения относительно того, каким образом плавный количественный рост величины одного качества вдруг приводит к появлению другого качества. При этом, чаще всего, в качестве "убийственного" примера для данного диалектического закона приводится теория Дарвина.

В связи с этим хотелось бы более подробно остановиться на вопросе о том, что же происходит в тот момент или в той точке, когда одно качество переходит в другое. Тут сразу же возникает первое затруднение. "Момент перехода", "точка перехода" – что они из себя представляют? В самих этих понятиях заключена некая мгновенность, практическое отсутствие интервала длительности. А могут ли на практике реально осуществляться мгновенные переходы от одного качества к другому? Для этого необходимо, чтобы каждое из качеств было четко определено, ограничено. Между двумя качествами должна существовать резкая, однозначно определенная граница. Стремление к нулю интервала при количественно-качественном переходе диктует, со всей необходимостью, и стремление к нулю других количественных интервалов, один или ряд из которых в каждом конкретном случае определяют меру переходящих друг в друга качеств.

Если бы такое условие реально выполнялось, то никаких затруднений с определением момента количественно-качественного перехода не возникло бы. Достаточно было бы четко и однозначно определить переходящие друг в друга качества, найти границу этого перехода и, исходя из этого, узнать абсолютно точный момент, в который произойдет смена одного качества другим. Но возможно ли это? Можем ли мы абсолютно точно и определенно охарактеризовать какое-либо качество?

Ни одна дефиниция не является абсолютно полной дефиницией. Наоборот, в повседневной жизни нам, чаще всего, приходится оперировать понятиями, определенность которых оставляла бы желать лучшего. Например, такие понятия как "зима" или "весна". Как можно достаточно четко определить момент перехода зимы в весну (если рассматривать их не как календарные понятия), на основании какого критерия?

Или другой пример. Такие понятия как "сосуд полный" или "сосуд пустой". Сосуд, наполненный до краев камнями, с одной стороны, можно назвать полным, однако, его при желании еще можно наполнить дополнительным количеством песка.

Однако, можно ли после этого сказать, что он полный? Конечно можно, но, с другой стороны, его еще можно дополнительно наполнить определенным количеством воды и т.д. Кроме того, как определить, например, меру наполненности стакана с водой? При какой его наполненности можно сказать, что он наполнен водой или не совсем наполнен, или, когда можно утверждать, что он пуст или он не полностью пуст?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Судьба термоядерного синтеза
Идея создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось «заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...

О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В 1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить, каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1]. Примерно через 100лет эксперименты с эле ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512